Ученые измерили самое глубокое карстовое озеро России. Главное открытие, которое удалось сделать ученым, — глубина уникального памятника природы на 21 метр больше предполагаемого. Впрочем, по словам исследователей, это явно не предел и цифра далеко не окончательная.
Молва окружила Голубое озеро (Церик-Кель, Черек-Кёл) множеством легенд, а природа — массой тайн, ключи к которым ученые пытаются подобрать уже почти 100 лет. Кое-кто из местных верит в сказку, что озеро сообщается с Черным морем и совсем не имеет дна. Прагматики утверждают, что дно все же есть, и смельчак, который первым его достигнет, будет вознагражден несметными сокровищами, до поры укрытыми толщей воды. Насчет сокровищ - это к «преданиям седины глубокой», а в советское время, рассказывают очевидцы из местных жителей, в озеро упал грузовик с портвейном.
Уникальный природный водоем впервые описал русский учёный, исследователь природы Кавказа Николай Динник в работе «Поездка в Балкарию в 1887–1890 годах».
Первые группы исследователей появились на берегах Голубого озера, привлеченные феноменом: глубина озера превосходила его ширину. Профессор Иван Кузнецов от Русского географического общества (РГО), одним из первых проводивший детальное изучение диковинки в 1926-1927 годах, предположил, что глубина Голубого озера превышает 250 метров. Но вот на сколько, определить тогда возможности не было.
Масштабно озеро исследовалось еще раз в 80-е годы. Однако ни этой экспедиции, ни даже знаменитому исследователю Жак-Ив Кусто так и не удалось определить точную глубину уникального природного водоема. Дошли до глубины 258 метров, но было понятно, что это явно не предел
В 2016 году спустя 90 лет после первой экспедиции Русское географическое общество решило вновь искать дно одного из глубочайших в мире карстовых озер. На днях экспедиция Центра подводных исследований РГО представила итоги изучения уникального памятника природы. Главное открытие, которое удалось сделать ученым, - глубина водоема равна не 258, а 279 метрам. Причем, по словам исследователей, эта цифра далеко не окончательная, сообщает «Российская газета».
-
РГО организует большую экспедицию по изучению Голубых озер в КБР
-
Глава КБР и полпред в СКФО погрузились в Голубое озеро на батискафе
Такой детальной исследовательской работы, которую провели мы, до нас здесь никто не делал. Например, мы обнаружили нишу, уходящую в сторону горного массива, которую еще только предстоит исследовать, — рассказал Николай Максимович, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета.
Осенью прошлого года в изумрудно-голубые глубины (цвет озера обусловлен высоким содержанием сероводорода) водолазы погружались около 400 раз. В процессе визуального обследования им удалось обнаружить три ранее неизвестных пещеры. При детальном осмотре одной из них подводный робот «Марлин-350» и добрался до самой низкой отметки. Таким образом удалось доказать, что Церик-Кель глубже еще на 21 метр.
Дело в том, что озеро "живет", ландшафт его дна и боковых склонов постоянно меняется. Глубина, которую в этот раз показал робот, — это далеко не конечный результат. Если исследования продолжатся, она может увеличиться еще. Вполне допускаю, что Церик-Кель будет официально признано самым глубоким карстовым озером в мире, — сообщил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.
Кроме того, ученые РГО сумели подтвердить источник «питания» Церик-Келя, в который не впадает ни одной реки. С помощью создания 3D-модели на основе гидролокаторов они выяснили, что вода долгие годы пробивала себе путь из-под земли.
Голубое озеро (Церик-Кель, Черек-Кёл) — уникальный памятник природы, второй по глубине пресный водоем в России после Байкала. Расположен в окружении гор в живописном Черекском ущелье на высоте 809 м над уровнем моря. Здесь находятся пять из семи 5-тысячников Кавказа и самый длинный ледник Европы. Здесь же расположен один из самых старых в России альплагерей «Безенги», где зарождался легендарный советский альпинизм.
Церик-Кель звучит на слух таинственно, но в переводе с местного балкарского на русский означает всего лишь "Вонючее озеро". По сути все верно — запах сероводорода имеется, порой довольно сильный. Но, находясь на берегу, к нему быстро привыкаешь, а удивительная картинка того, что перед глазами, заслоняет все остальное: чудо природы диаметром 235 метров и неясной глубины, необычайно прозрачная вода с зеленовато-голубым отливом. Потрясающая чистота водяного зеркала, отражающего красоту лазурного берега - идеальный пейзаж для легенды о Нарциссе, но не для купания — круглый год температура воды в озере держится около 9 градусов, и не для рыбалки — в холодных глубинах, насыщенных сероводородом, обитают только небольшие ракообразные и водоросли.
Фото: Виктор Лягушкин и Алекс Свиркин
©Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту