Голубое озеро в Кабардино-Балкарии оказалось глубже, чем счи
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Кабардино-Балкария

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии оказалось глубже, чем считалось

19 февраля 2017
15772
192
-

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии оказалось глубже, чем считалось. Фото: Виктор Лягушкин

Ученые измерили самое глубокое карстовое озеро России. Главное открытие, которое удалось сделать ученым, — глубина уникального памятника природы на 21 метр больше предполагаемого. Впрочем, по словам исследователей, это явно не предел и цифра далеко не окончательная.

 

Молва окружила Голубое озеро (Церик-Кель, Черек-Кёл) множеством легенд, а природа — массой тайн, ключи к которым ученые пытаются подобрать уже почти 100 лет. Кое-кто из местных верит в сказку, что озеро сообщается с Черным морем и совсем не имеет дна. Прагматики утверждают, что дно все же есть, и смельчак, который первым его достигнет, будет вознагражден несметными сокровищами, до поры укрытыми толщей воды. Насчет сокровищ  - это к «преданиям седины глубокой», а в советское время, рассказывают очевидцы из местных жителей, в озеро упал грузовик с портвейном.

Читайте также

ТАЙНЫ ГОЛУБОГО ОЗЕРА

 

Уникальный природный водоем впервые описал русский учёный, исследователь природы Кавказа Николай Динник в работе «Поездка в Балкарию в 1887–1890 годах».

 

Первые группы исследователей появились на берегах Голубого озера, привлеченные феноменом: глубина озера превосходила его ширину. Профессор Иван Кузнецов от Русского географического общества (РГО), одним из первых проводивший детальное изучение диковинки в 1926-1927 годах, предположил, что глубина Голубого озера превышает 250 метров. Но вот на сколько, определить тогда возможности не было.

 

Масштабно озеро исследовалось еще раз в 80-е годы. Однако ни этой экспедиции, ни даже знаменитому  исследователю Жак-Ив Кусто так и не удалось определить точную глубину  уникального природного водоема. Дошли до глубины 258 метров, но было понятно, что это явно не предел

 

В 2016 году спустя 90 лет после первой экспедиции Русское географическое общество решило вновь искать дно одного из глубочайших в мире карстовых озер. На днях экспедиция Центра подводных исследований РГО представила итоги изучения уникального памятника природы. Главное открытие, которое удалось сделать ученым, - глубина водоема равна не 258, а 279 метрам. Причем, по словам исследователей, эта цифра далеко не окончательная, сообщает «Российская газета».

 

 9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Такой детальной исследовательской работы, которую провели мы, до нас здесь никто не делал. Например, мы обнаружили нишу, уходящую в сторону горного массива, которую еще только предстоит исследовать, — рассказал Николай Максимович, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета.

 

Осенью прошлого года в изумрудно-голубые глубины (цвет озера обусловлен высоким содержанием сероводорода) водолазы погружались около 400 раз. В процессе визуального обследования им удалось обнаружить три ранее неизвестных пещеры. При детальном осмотре одной из них подводный робот «Марлин-350» и добрался до самой низкой отметки. Таким образом удалось доказать, что Церик-Кель глубже еще на 21 метр.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Дело в том, что озеро "живет", ландшафт его дна и боковых склонов постоянно меняется. Глубина, которую в этот раз показал робот, — это далеко не конечный результат. Если исследования продолжатся, она может увеличиться еще. Вполне допускаю, что Церик-Кель будет официально признано самым глубоким карстовым озером в мире, — сообщил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

 

Кроме того, ученые РГО сумели подтвердить источник «питания» Церик-Келя, в который не впадает ни одной реки. С помощью создания 3D-модели на основе гидролокаторов они выяснили, что вода долгие годы пробивала себе путь из-под земли.

 

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии оказалось глубже, чем считалось. Автор фото: Алекс Свиркин


Голубое озеро (Церик-Кель, Черек-Кёл) — уникальный памятник природы, второй по глубине пресный водоем в России после Байкала. Расположен в окружении гор в живописном Черекском ущелье на высоте 809 м над уровнем моря. Здесь находятся пять из семи 5-тысячников Кавказа и самый длинный ледник Европы. Здесь же расположен один из самых старых в России альплагерей «Безенги», где зарождался легендарный советский альпинизм.

 

Церик-Кель звучит на слух таинственно, но в переводе с местного балкарского на русский означает всего лишь "Вонючее озеро". По сути все верно — запах сероводорода имеется, порой довольно сильный. Но, находясь на берегу, к нему быстро привыкаешь, а удивительная картинка того, что перед глазами, заслоняет все остальное: чудо природы диаметром 235 метров и неясной глубины, необычайно прозрачная вода с зеленовато-голубым отливом. Потрясающая чистота водяного зеркала, отражающего красоту лазурного берега - идеальный пейзаж для легенды о Нарциссе, но не для купания — круглый год температура воды в озере держится около 9 градусов, и не для рыбалки — в холодных глубинах, насыщенных сероводородом, обитают только небольшие ракообразные и водоросли.

 

Фото: Виктор Лягушкин и Алекс Свиркин

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа