ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ, ГЕРКУЛАНУМА И СТАБИИ
24 августа 79 года нашей эры случилось самое известное извержение Везувия. Об этом знает всякий, кто учился в школе. Помогло… искусство.
Самую известную картину Карла Брюллова видел каждый и не однажды – в Государственном Русском музее или на репродукциях. Это, по словам Гоголя, "светлое воскресение живописи" – "Последний день Помпеи".
Благодаря Брюллову, мы воочию видим трагедию Помпеи – небольшого, но богатого южного курорта с двумя театрами и тридцатью пятью борделями.
Трагедию беспечности танцующих на вулкане: в 62 году сильные подземные толчки предупредили Помпеи о скорой катастрофе. Но горожане остались глухи, и восстановили разрушенный город.
Природа бездумия не простила. 24 августа 79 года в обычный летний солнечный день Везувий заговорил. И говорил почти сутки, покрыв многометровой толщей пепла улицы, дома со всей обстановкой и две тысячи человек из двадцатитысячного населения города. Остальные спаслись бегством: этот бег от смерти и изобразил Брюллов.
24 августа 79 года от извержения Везувия погибли еще два городка у подножия вулкана – Стабии и Геркуланум. Но на холст они не попали, и оттого о них почти никто не знает... —>