Из крестьян в императоры
10 июля 518 года сын иллирийских крестьян, пришедший босоногим юнцом в Константинополь и дослужившийся от простого солдата-легионера до крупного военачальника, был провозглашен византийским императором Юстином I. Избрание балканского простолюдина правителем великой Византии, при наличии более знатных и заслуженных претендентов на трон из числа сенаторов и военачальников, стало полной и болезненной неожиданностью для византийской аристократии. Потом за многие века об этом феномене будут написаны тома и тома.
Летописцы подсказывают, что императором Юстин оказался не из худших, хотя читать и писать так и не научился. Те же летописцы свидетельствуют, что для подписи указов он прибегал к простой хитрости — для наложения резолюций пользовался специальным трафаретом с прорезанными буквами слова legi — «прочел».
Правил Юстин девять лет. Собственных детей не нажил и в 527 году, завершая свой 60-летний жизненный путь, передал императорский трон племяннику, запомнившемуся в истории под именем Юстиниана I Великого.
Правление «крестьянского сына» Юстина I стало «прологом» к блестящему царствованию его племянника и положило начало Юстинианской династии. Новые династии традиционно назывались по имени второго правителя из рода. В описываемом случае, по имени императора Юстиниана, второго после Юстина.