Хроногор 25 февраля 1716 года Петр I поручил Беко
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

25 февраля 1716 года Петр I поручил Бековичу-Черкасскому "рубить окно" на Восток

25 февраля 2017
10749
294
-

25 февраля 1716 года Петр I встретился с князем Александром Бековичем-Черкасским

 

Как это ни удивительно, но царь рубил окно в Европу, имея большие виды на Восток. Петр понимал: кто сумеет договориться с правителями Хивы и Бухары, тот и получит в свои руки заветный ключ, что откроет, а при нужде и запрёт двери к богатствам Востока. Рубить окно на Восток Петр I поручил князю Александру Бековичу-Черкасскому, который не раз и всегда успешно выполнял задания царя

 

 

Ни о происхождении Бековича-Черкасского, ни о времени поступления его на службу и принятия христианства достоверных сведений нет. По легенде, князь Александр Бекович-Черкасский был родом из кабардинских владетелей. Мальчишкой был украден ногайцами, а во время осады Азова попал к русским.

 

Девлет вначале был взят ко двору русского царя и отдан затем на воспитание в семью князя Бориса Алексеевича Голицына, одного из наставников Петра. Собственно, с Девлет-Гирей мурзы Бековича, в крещении князя Александра, и пошел род Бекович-Черкасских. Юный горец так пришелся по нраву светлейшему, что когда пришло время, тот с радостью отдал за него любимую дочь Марфу.

 

«Птенец гнезда Петрова» получил блестящее по тем временам образование. Однако князь Александр был силен не только в науках. Два раза по поручению царя он отправлялся в путешествие на восток. Обследовал Каспийское море, составил его первую карту и заложил несколько крепостей. Молодой князь блестяще справился и с важной дипломатической миссией — уговорить князей Кабарды принять присягу верности русскому царю.

 

Довольный действиями капитана Преображенского полка князя Александра Бековича-Черкасского, Петр I вызвал его в Либаву, и в тот же день – 25 февраля 1716 года (14 февраля по ст. стилю – прим.ред.) издал указ «Об осмотре рек Амударьи и Сырдарьи и о приведении ханов Хивинского и Бухарского в подданство России», поручив князю продолжать начатое. Год ушел на подготовку новой экспедиции, весной следующего года она отправилась в Хиву.

 

В последнюю, третью, экспедицию - за Каспий в Хиву - князь Александр отплыл из Астрахани, а с ним – отряд солдат, купцы с товарами. По безводным, раскаленным пескам двухтысячный отряд Бековича-Черкасского брел к Хиве. Враждебные хивинцы дважды нападали на лагерь. На третий раз они заключили мир.

 

Хивинский хан уговорил Черкасского разделить отряд, а самого заманил к себе в лагерь. В результате вероломного нападения почти никто из членов экспедиции не уцелел. Голову князя Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану. Вот с тех самых пор про человека, угодившего в серьезную передрягу, и стали говорить: «Пропал, как Бекович».

 

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа