10 февраля 1935 года основан Сихотэ-Алинский заповедник
Еще в начале 20 века горная область Сихотэ-Алиня в Приморском крае считалась Терра инкогнита. Ровно до тех пор, пока до этих краев не добрался путешественник и писатель Владимир Арсеньев. Тщательно все исследовав, он подробно описал природу уникального края, особо отметив «Великий лес». Так он назвал поразившие его разнообразные и мозаичные горные леса Сихотэ-Алиня.
В последующие годы территория активно осваивалась охотничьим промыслом и в результате к 30-м годам численность многих видов животных в Великом лесе стала критической. Именно поэтому первоначальной целью создания Сихотэ-Алинского государственного биосферного природного заповедника значилось сохранение и восстановление почти истреблённого в то время соболя.
Некогда самый крупный заповедник планеты раскинулся в восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь, на территории трёх административных районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Территория его простирается от скалистых берегов Японского моря вглубь материка на 93 км, включая восточные и западные отроги горного хребта Сихотэ-Алинь.
Заповедник внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны».
В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за краснокнижным амурским тигром.