Вокруг света ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА

11 сентября 2015
20207
334
-

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА

Двенадцать лет сотрудники Амурского отделения российского представительства  Всемирного фонда дикой природы добивались и добились: в апреле 2012 года Правительство России постановило создать в Приморье национальный парк «Земля леопарда». И это значит, что уникальный дальневосточный леопард получил шанс выжить.

 


МАСТЕР МАСКИРОВКИ И КОРОЛЬ КРАСОТЫ


 

Он необщителен и любит жить анахоретом, а охотиться по ночам. Его нрав миролюбив: никаких подвигов на почве каннибализма за хищником Panthera pardus orientalis  не числится. Дальневосточный леопард или по-другому, амурский барс тщательно избегает встреч с гомо сапиенс, так что редкому эстету удается полюбоваться самым северным из леопардов в мире. Не сыщешь другого такого мастера маскировки: пятна на тускло-желтой зимней или насыщенно-рыжей летней шубе амурского барса – отличный природный камуфляж, с двух метров, как утверждают специалисты, не разглядишь.

           

А поглядеть, будьте уверены, стоит. Один из самых мелких, но самый закаленный из девяти известных нынче науке подвидов леопарда, мог бы претендовать на победу в конкурсе кошачьей красоты. Помимо баснословно ценного меха амурский леопард пленяет отменно мускулистым и стройным телом и роскошным – больше, чем в половину туловища! – хвостом. Эта щедрость природы не напрасна и не случайна: длиннющий хвост, будто руль, дает возможность этой крупной кошке маневрировать при прыжке и спускаться с отвесных скал.

 

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА

Первые сведения об амурском барсе  в Европу в XIII веке принес путешественник Марко Поло. Он увидел животных в Пекине при дворе монгольского хана Хубилая. В XIX веке немецкий ученый Герман Шлегель по особенностям шкуры и черепа определил зверя в отдельный подвид. Догадку впоследствии подтвердили генетические исследования: популяция на Дальнем Востоке сильно отличается от африканских леопардов, считающихся коренными представителями вида.

 

Именно хвост помог дальневосточному леопарду стать рекордсменом среди кошачьих по прыжкам в высоту с места – целых пять метров, чистый акробат! Так это мы еще не обсудили острое зрение – амурский барс способен увидеть добычу за полтора километра. И мощную шею – как раз с ее помощью дальневосточный леопард способен поднять добычу в два раза тяжелее себя.

 

И будьте уверены: добудет и поднимет. Ведь амурский барс – идеальный охотник: он прекрасный альпинист, великолепный пловец и выносливый бегун. Так что не уберечься пятнистой косуле или оленю, не уйдет рыбка, мышка или лягушка – все пойдет в дело, все сгодится на прокорм.

 

 


ЛЕОПАРД УХОДИТ В ГОРЫ


 

При всех этих великолепных статях амурский барс – самая редкая крупная кошка в мире. Он прочно разлегся на страницах Красной Книге и числится в ней как вид, находящийся на грани исчезновения. Как хочешь считай, дальневосточных леопардов нынче не больше 60 в России и примерно с десяток в Китае. В зоопарках мира сегодня живет больше амурских барсов, чем в живой природе. Но размножаться в неволе дальневосточный леопард не любит: для свадьбы обязательно нужен зверь из другого зоопарка.

 

Как отменный охотник дошел до жизни такой? Ищите человека: это он, переселенец из центральной и южной России тщательно изводил леса, которых не знал и боялся, отвоевывая место под пахотные земли. Это он, местный житель, восторженно встретил закон об охоте, принятый в конце позапрошлого века. Крепкие мужчины с ликованием фотографировались возле поверженного зверя: в их счастливых улыбках ясно читалась победа над страхом смерти. Это он, человек, проложил сюда Транссиб и сделал Владивосток главным портом Дальнего Востока. Тайга – вместе с леопардом – сдалась двуногому хищнику.

 

Леопард уходит в горы

Несмотря на грозный вид и дурную славу, дальневосточный леопард, в отличие от южных сородичей, не нападает на людей. Он относится к человеку с осторожностью, к которой примешивается любопытство, свойственное этому зверю. Леопарды, особенно молодые, любят незаметно ходить за человеком. И только следы на снегу рассказывают потом понимающим людям об их невидимом провожатом.

 

Помимо человека дальневосточному леопарду пришлось конкурировать за место и добычу с близким родственником – амурским тигром.  Сильнейший и крупнейший победил: амурскому барсу, который прежде с удовольствием жил на равнине и охотился во всех прибрежных районах Дальнего Востока, пришлось подняться на крутые кряжи. Где еды меньше и охота труднее, а, значит, и шансов вымереть больше.

 

 

 

ОН ВНОВЬ ПОВСТРЕЧАЛСЯ С НАДЕЖДОЙ

 

 

Надо сказать, что человек довольно быстро опомнился. В 1925 был основан заповедник «Кедровая падь», в 1956 году охоту на дальневосточного леопарда полностью запретили. Но 18 тысяч гектаров «Кедровой пади» в плотной осаде из дорог и деревень  могли спасти 5-6 особей и не больше.

 

Маловатый островок природы прирос заказником «Леопардовый» и прилегающими землями, и получилась целая «Земля леопарда» общей площадью более 250 тысяч гектаров. И амурский барс, который еще сто лет назад вольно гулял по всему Корейскому полуострову и двум провинциям Китая, а ныне почти что сведен с лица планеты, вновь обрел шанс встретить партнера и породить с ним 1-3 котят, которые через положенный срок тоже встретят партнера.

 

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА
  

Дальневосточный или амурский леопард, или амурский барс - самый редкий в мире хищник из семейства кошачьих.  Находится на грани вымирания. Единственная популяция обитает на юго-западе Приморья в области таёжных лесов Восточно-Маньчжурских гор. По состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории России и от 8 до 12 в Китае. Еще примерно 200 кошек живут в зоопарках в разных уголках мира.

Пройдет еще лет сто, и, может быть, дальневосточный леопард покинет страницы Красной книги и снова засветит пятнышками сквозь осеннюю листву. Эти пятна на шкуре, как отпечатки пальцев у людей – по ним отличают одного зверя от другого.

 

 

Автор: Владислав Ольгин

Фото: Василий Солкин, Геннадий Юсин, Colin Hines, leopard-land.ru

Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ. ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА, КОТОРОМУ НЕГДЕ ГУЛЯТЬ

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ. ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА, КОТОРОМУ НЕГДЕ ГУЛЯТЬ

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ. ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА, КОТОРОМУ НЕГДЕ ГУЛЯТЬ

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ. ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЛЕОПАРДА, КОТОРОМУ НЕГДЕ ГУЛЯТЬ

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать51% / 65
Юлий КимВыбрать19% / 24
Тимур ШаовВыбрать27% / 35


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа