Вокруг света КОШКИ СТАМБУЛА
Оккупанты или душ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

КОШКИ СТАМБУЛА
Оккупанты или душа города?

19 ноября 2018 | Автор: Алла ЛЕСКОВА
668
23
-

КОШКИ  СТАМБУЛА. Оккупанты или  душа города?

Женщина листает небольшой альбом с фотографиями. Там ее кошка. Она умерла от рака груди. Кошки умирают от тех же болезней, что и люди, произносит женщина, листая медленно альбом. Ведь едим мы одно и то же, дышим одним воздухом…  Переживаем одни печали, радости, страдания, обиды.

Если есть загробная жизнь, то я бы хотела встретиться там со своей любимой кошкой, а не с бабушкой, говорит женщина. И эти слова не удивляют и не ужасают. Потому что посмотрев поразительный фильм «Город кошек» («КЕДИ»), режиссера Джейда Торуна, многое становится понятным, видится и чувствуется по-новому.

Странно, что этот фильм не получил ОСКАРА…  Лучший фильм из лучших.

                                                  

Веками прибывали в Стамбул кошки из самых разных стран. Корабли-иностранцы  сгружали в порту груз, а кошки думали, что уже пора покидать корабль. И оставались в Стамбуле. На кораблях же их держали, чтобы ловили мышей и крыс, а также поглощали нехорошую энергию… Так что нет «турецких кошек», веками собирался здесь самый разномастный и разношерстный, разнохарактерный кошачий люд…

 

Именно «люд», я не оговорилась. Но об этом позже.

 

…И вот идет мужчина в этом фильме «Город кошек», который перенес страшную депрессию, не мог и не хотел жить, но потом стал кормить сотни уличных кошек и вылечился. Вернулась к нему вдруг угасшая радость жизни. Появился смысл. Кошки ждут его, но не жди благодарности от них. Просто люби.  И кто кого должен благодарить – еще вопрос.

 

Или история, которая подтверждает, что у собаки Бог хозяин, а кошки напрямую с НИМ связаны. Потонула дорогая лодка, за которую только расплатился этот мужчина в кадре. Почти не успел порадоваться, заработать…  И вдруг видит, что какая-то кошка нюхает кошелек, который валяется на улице, буквально вцепилась в него, не отходит.  Мужчина пожал плечами, странная какая-то. Нагнулся, поднял, а там огромная сумма… Это было посланье Божие мне, уверен хозяин затонувшей лодки.

 

Вы думаете, главные в Стамбуле его градоначальники? Всяческие «структуры»? Нет, там давно хозяйничают кошки.

 

Их, кошачий, Стамбул – как трехкомнатная квартира.  Поделен на комнаты - зоны. В одной кошки отдыхают, в другой охотятся, в третьей прогуливаются беззаботно.

 

КОШКИ  СТАМБУЛА. ОККУПАНТЫ ИЛИ ДУША ГОРОДА?

 

Никто не тронет на рынке спящую на дорогом палантине кошку. Лучше пусть покупатель останется без палантина, а торговец без прибыли. Сон кошки важнее, это даже не обсуждается. Возьми другой палантин, скажет продавец, со скидкой отдам, но будить не буду.  Тем более, что аргумент у торговца очень мощный - сам пророк Мухаммед отрезал полу своего халата, чтобы не будить спящего на ней котенка. Понимаешь?!

 

КОШКИ  СТАМБУЛА. ОККУПАНТЫ ИЛИ ДУША ГОРОДА?

 

Личность - это понятие, как мы думаем и знаем, из социологии и смежных наук.  И только человек может стать личностью или не стать ею.

 

Но нет. Это заблуждение, о котором я тоже давно думаю, наблюдая за своей кошкой. У них несомненно есть душа, чувства, выражения лиц-морд, особенности личности, характеры, психотипы…

 

Вот Стамбул глазами семи совсем разных кошек. И все они разные личности. Есть даже среди них кошка-психопатка. Самая настоящая. Я их повидала среди людей немало, и кошка эта, психопатка, ведет себя клинически точно.

 

Есть кот-бандит. Есть кошка - беззаботная радость. Есть аристократ. Который без спросу не войдет в открытую дверь вкусной лавочки, пока не позовут, а будет когтями осторожно стучаться в окно… Есть «жесткие» кошки, которых раздражает ласка… А привлекает жесткость. Просто садо-мазо, а не коты. Все как у нас. Кроме главного – у них у всех прямая связь с НЕБОМ, а люди только посредники. Для стамбульских жителей это непреложная истина. Отсюда столько грации, неспешности, собственного достоинства и свободы внутренней и независимости у четвероногих.

 

Поработили стамбульцев пушистые, но те с радостью согласились на такое рабство.

 

И разве это рабство, если уж честно?  Когда есть возможность любить, ласкать, защищать, лечить, кормить, заботиться… Люди таким образом вспоминают, что они… ЕСТЬ. Что живы. Что нужны. И обретают в неспешной стамбульской жизни свои «глаза сердца». Давно прикрытые от усталости.

 

Глазами сердца вдруг начинаешь видеть каждое чудо сотворенного когда-то мира... Небо. Море. Цветок. Птицу. Рыбу. Глаза кошки. Человека.

 

КОШКИ  СТАМБУЛА. ОККУПАНТЫ ИЛИ ДУША ГОРОДА?

В Стамбуле даже корм выдают в специальных автоматах – в обмен на пластиковые бутылки. Только бы кошки были сыты! Все! Кто вскакивает на стол в кафе, заходит в чужой дом, перекрывает телом тротуар и такого обязательно обойдут, не пнут…  Никто и не подумает их прогнать или обидеть. В исламе считается, что погубивший кошку вымолит прощение у Бога, только если построит мечеть.

 

Создатели фильма Kedi, обнаружили, что коты выбирают «своих» горожан и отгоняют от них конкурентов с таким же азартом, как и ловят крыс.

 

А крыс на протяжении веков они уничтожают мастерски.

 

Ведь именно кошки спасли Константинополь, когда туда в середине восьмого века добралась чума. Если бы не голодные тогда, бродячие кошки, которые восстали против чумы, местные жители просто бы вымерли.

 

А как вам такая картина? Человек раскладывает сосиски у подножия античных колонн. Первая мысль – что это? Жертвоприношение? Обычай древний?

 

Все гораздо прозаичнее.

 

Это еда для кошек. Которые везде, в том числе сидят на плечах римских статуй, потягиваются лениво на крышках древних саркофагов, прогуливаются по голове медузы Горгоны… Лежат на прилавках и больших маркетов, и маленьких лавочек.

 

Всех обратили в свою веру! Они ждут дань и неизменно получают ее.

 

Кошки Стамбула спокойно заходят в мечети, храмы, никто не падает в обморок и не заставляет их надеть платочек, их гладят, кормят и там. Зимой впускают погреться. Десятками…

 

Стамбульский экскурсовод обязательно покажет вам кота Гли. Вы уже поздоровались с котом Гли? – спросит он.

 

У Гли глаза сдвинуты к носу, они зеленые, говорят, что он сидит около собора, и вспоминают его в интернете чаще, чем сам собор. И узнают по этим сдвинутым к носу зеленющим, ленивым и удивленным одновременно глазам.

 

КОШКИ  СТАМБУЛА. ОККУПАНТЫ ИЛИ ДУША ГОРОДА?

 

Ни одна религия не обошла вниманием кошек. Где-то они наделялись божественной сущностью, где-то были объявлены вестниками потусторонних сил. В исламе кошка считается чистым животным: только ей одной из всего звериного царства позволено входить в мечеть во время молитвы и делать что вздумается. В мечети Азиза Махмуда Хюдаи хвостатые посетители не пропускают ни одной службы.

 

Рядом, вы только представьте картину, с молящимися мужчинами лениво потягиваются коты!

 

О том, что местный имам Мустафа Эфе приводит в священный дом четвероногих прихожан и разрешает им пережидать здесь холодные стамбульские зимы, и в зарубежных газетах писали.  Но сам имам только разводит руками.

 

Вы плохо знаете историю ислама, говорит он удивленным людям. Оказывается, кошки после смерти попадают прямо в рай и могут рассказать о вашей доброте Аллаху. Неудивительно, что о них так заботятся. Кошки стали героями многих исламских притч, где они дают мудрые советы правоверным мусульманам, жертвуют жизнью, спасая дервишей, и помогают страждущим. А их мурлыканье суфии сравнивают с исполнением зикра — молитвенной формулы, в которой ритмично повторяется имя бога.

 

КОШКИ  СТАМБУЛА. ОККУПАНТЫ ИЛИ ДУША ГОРОДА?

 

И все же…. Думаю, что стамбульцы, которых больше волнует судьба кошек, чем своя собственная, не фанатичные мусульмане, а просто добрые, нежные, некорыстные, мудрые люди (посмотрите, послушайте их монологи в фильме!), и меньше всего думают о дивидендах в загробной жизни.

 

КОШКИ  СТАМБУЛА. ОККУПАНТЫ ИЛИ ДУША ГОРОДА?

 

Сносят небольшой рынок… Люди вот-вот лишатся работы. Но их волнует, что станет с оставленными здесь кошками, когда не будет людей, к которым они привыкли, снесут деревья и застроят все новоделом… Что же с вами будет, бедные! – повторяют они. И тяжело вздыхают и качают головой.Вот бы всем городам таких людей и таких четвероногих оккупантов, которые наполняют новыми смыслами и чувствами уставшие без любви людские жизни…

 

Алла ЛЕСКОВА

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 100
Юрий ВизборВыбрать66% / 644
Юлий КимВыбрать16% / 153
Тимур ШаовВыбрать9% / 86




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа