Маркс плюс Ленин отечественного кино. Умер Марлен Хуциев
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Маркс плюс Ленин отечественного кино. Умер Марлен Хуциев

19 марта 2019
2882
399
-

Маркс плюс Ленин отечественного кино. Умер Марлен Хуциев

В Москве в возрасте 93 лет ушел из жизни советский и российский кинорежиссёр Марлен Хуциев. Два дня назад он был доставлен в реанимацию с желудочно-кишечным кровотечением. Медикам не удалось спасти его.

 

Снятые им фильмы можно пересчитать по пальцам. Но даже если б он снял всего один фильм – "Застава Ильича", его все равно считали бы классиком. Ведь этот один фильм, искалеченный цензурой вплоть до названия, все равно стал символом эпохи. Киноманифестом оттепели, знаменем шестидесятничества.

 

Перечислять награды и звания мастера – не хватит бумаги. Его вклад в кино признан выдающимся – Хуциеву вручили специальный приз Президента России с таким названием. Самое же точное название – у приза города Санкт-Петербурга: «Живая легенда отечественного кино».

 

А в августе 2015-го один из старейших и наиболее престижных международных кинофестивалей в швейцарском Локарно вручил Хуциеву почетного «Золотого леопарда», по заслугам отметив вклад автора «Заставы Ильича» в мировое кино.


Марлен ХУЦИЕВ родился в Тифлисе 4 октября 1925 года. Отец, Мартын Леванович Хуциев, коммунист с дореволюционным стажем, недолго искал имя сыну: Маркс плюс Ленин, то есть Марлен. Отец погиб в 1937-м – Хуциев разделил сиротство своего поколения.

 

В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Прославился фильмом «Застава Ильича», вышедшим в 1965 году под названием «Мне двадцать лет» и ставшим одним из символов эпохи «оттепели». Среди самых известных работ режиссера также «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Июльский дождь», «Бесконечность»

 

С 1978 по 2009 год преподавал во ВГИКе. В последнее время работал над фильмом «Невечерняя». Не завершил.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать5% / 33
БангладешВыбрать10% / 70
НепалуВыбрать31% / 230
КитаюВыбрать55% / 399




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа