Нарты приглашают на пир в столицу Северной Осетии-Алании
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Нарты приглашают на пир в столицу Северной Осетии-Алании

13 сентября 2018
2730
0
-

Азанбек Джанаев «Аланы в походе»

"Постигая миф, постигаем историю". Во Владикавказе проходит выставка, посвященная истории алан и нартскому эпосу. Сказители и небожители. Мудрецы и герои. Гордые нартские воины и нежные нартские красавицы... Все это не просто оживает перед посетителями выставки в красках, бронзе и дереве, но и в очередной раз наглядно напоминает о том, как богаты коллекции произведений осетинского искусства, хранящиеся в фондах знаменитого "Тугановского" музея.

 

В залах Северо-Осетинского художественного музея им. Махарбека Туганова проходит выставка "Постигая миф, постигаем историю".В экспозиции представлено более 50 работ известных  мастеров-классиков осетинского профессионального изобразительного искусства ХХ века и ведущих современных художников Севера и Юга Осетии, посвященные этноисторической тематике и нартскому эпосу.

 

Прежде всего, это знаменитая, классическая серия графических иллюстраций Махарбека Туганова к "Осетинским нартским сказаниям", куда входят такие его шедевры, как "Батраз в борьбе с небом", "Колесо Балсага", "Сослан в загробном мире", "Плач Дзерассы" и другие. Несомненным композиционным стержнем выставки стало  полотно Туганова "Пир нартов".

 

Махарбек Туганов «Пир нартов»

Махарбек Туганов «Пир нартов»

 

 

На выставке представлена серия цветных, выполненных гуашью иллюстраций к нартскому эпосу, сделанных в 1970-х годах Азанбеком Джанаевым. Возможность увидеть подлинники – несомненный подарок для всех поклонников творчества этого мастера, поскольку эта цветная серия, хранящаяся в фондах "Тугановского" музея, выставляется крайне редко. "Широкая публика" больше знакома с его черно-белыми литографиями 1949 года, посвященными нартскому эпосу и его героям. Кроме того, в экспозицию выставки включен знаменитый холст Азанбека Джанаева "Аланы в походе".

 

Вниманию посетителей выставки представлены акварели Аслан-Гирея Хохова, созданных на сюжеты осетинской нартиады. Продолжают ретроспективу работы современных художников, чье творчество известно сегодня далеко за пределами Северного Кавказа: живопись и графика Батраза Дзиова, Ушанга Козаева, Хаджумара Сабанова, Шалвы Бедоева, Валана Харебова, Мурата Джикаева, Игоря Лотиева, скульптура Лазаря Гадаева, Даурбека Цораева, Бориса Шанаева, Юрия Кцоева…

 

На выставке также представлены работы представителей молодого поколения художников Осетии, которых, собственно, "молодыми" искусствоведы называют больше по устоявшейся привычке. Это давно состоявшиеся, творчески зрелые мастера: Ахсар Есенов, Аслан Хетагуров, Вадим Джиоев.

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 77
Юрий ВизборВыбрать67% / 521
Юлий КимВыбрать13% / 99
Тимур ШаовВыбрать10% / 76




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа