«Кинотавр 2018»: фильм Владимира Битокова назван лучшим дебю
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Краснодарский край

«Кинотавр 2018»: фильм Владимира Битокова назван лучшим дебютом

11 июня 2018
3083
59
-

«Кинотавр 2018»: фильм Владимира Битокова назван лучшим дебютом фестиваля

29-й «Кинотавр» удивил многим: первым фильмом на кабардинском языке, чеховскими страстями и совершенно иным кино вместо бесконечных лент на остросоциальные темы. Почти все конкурсные картины о проблемах между людьми, о внутрисемейных конфликтах.


«Кинотавр 2018», который прошел 2-10 июня в Сочи, изначально был невероятно многообещающим. Во-первых, в списке участников основного конкурса было рекордное число именитых режиссеров. Во-вторых, было так много сильных дебютных работ, что оргкомитет фестиваля принял решение вынести их в отдельный конкурс.

 

Главный приз фестиваля получила лента уроженки Краснодара Наталии Мещаниновой "Сердце мира". Приз за лучший дебют жюри "Кинотавра" разделило между картинами «Глубокие реки» Владимира Битокова и «Кислота» Александра Горчилина.

 

«Глубокие реки» — дебютный полный метр выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете.

 

Александр Сокуров и Владимир Битоков

 

Выпускники мастерской Александра Сокурова в Нальчике постепенно образуют новую «волну» в российском кино. «Софичка» Киры Коваленко, «Теснота» Кантемира Балагова, и теперь — «Глубокие реки» Битокова, первая в истории отечественного кинематографа картина, снятая на кабардинском языке.

 

— Для меня это было принципиально важно сделать фильм на национальном языке, и мне было интересно, как воспримут зрители этот язык. Мы не стали его переводить, пустили субтитры, несмотря на все сложности, с этим связанные, - пояснил Владимир Битоков.

 

Фильм ученика Сокурова о людях гор. Это история одной семьи, живущей в горах отдельно от поселка и зарабатывающей на жизнь рубкой леса. В центре фильма – конфликт трех братьев и их взаимоотношения с отцом. Семейные неурядицы проходят на фоне междоусобицы: остальные жители села не хотят принимать семью, которая живет на отшибе, запугивая и угрожая каждому из её членов.

 

 

Владимир Битоков отмечает, что хотел бы показать свой фильм в Кабардино-Балкарии, но предполагает, что зрители расценят картину как критику жизни в республике.

 

— Я морально готов к этому, хотя понимаю, что это будет самый суровый зритель из всех, которых можно представить. Я готов слушать их критику.

 

Международная премьера «Глубоких рек» состоится в начале июля на фестивале в Карловых Варах (Чехия), о будущем картины в прокате пока ничего не известно.

 

Отметим, фильм снят Некоммерческим фондом поддержки кинематографа «Пример Интонации» Александра Сокурова при финансовой поддержке Министерства культуры России.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 61
Юрий ВизборВыбрать71% / 442
Юлий КимВыбрать9% / 59
Тимур ШаовВыбрать10% / 64




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа