В пещере на Урале найден уникальный рисунок каменного века
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Башкирия

В пещере на Урале найден уникальный рисунок каменного века

28 ноября 2017
3245
0
-

Древнейшее изображение двугорбого верблюда обнаружили ученые в Каповой пещере в Башкирии


Древнейшее изображение двугорбого верблюда обнаружено в Каповой пещере (Южный Урал). Уникальность находки в том, что в «художественных галереях» каменного века рисунки такого возраста ранее не встречались. Более того, считается, что этот зверь в те времена в этих краях не водился.

 

Рисунок, обнаруженный в горах Башкирии - в Каповой пещере (Шульган-Таш), сделан красной охрой и в некоторых местах обведен древесным углем. Изображение частично перекрывают кальцитовые натеки. С помощью анализа возраста этих натеков эксперты установили, что древний художник работал в эпоху верхнего палеолита, не ранее 37 700 лет назад, но и не позднее 14 500 лет назад. Более точно определить возраст изображения пока не представляется возможным.

 

Рисунок нашел специалист-реставратор из Андорры Эудаль Гийаме, которого пригласили органы охраны памятников Башкирии, чтобы удалить из пещеры граффити туристов. Как отмечают специалисты, изображение в Каповой пещере не имеет аналогов в пещерах Франции и Испании, но несколько схоже с фигурой верблюда из Игнатьевской пещеры.

 

По мнению ученых, тот факт, что художник каменного века изобразил животное, которое не водилось тогда в тех краях, подтверждает предположение о миграции древних людей на дальние расстояния.

 

Тот факт, что люди, жившие на Южном Урале в Ледниковом периоде, рисовали не только распространённые в пещерах Европы образы лошадей, бизонов, мамонтов и шерстистых носорогов, но и представителей местной фауны, говорит о достаточно долгом развитии традиции пещерного искусства в регионе. Это подтверждает и анализ каменных орудий, передает «Газета.Ру».

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 31
Юрий ВизборВыбрать64% / 195
Юлий КимВыбрать11% / 35
Тимур ШаовВыбрать14% / 44




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа