Скифские захоронения нашли археологи в Белгородской области
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Белгородская область

Скифские захоронения нашли археологи в Белгородской области

10 ноября 2017
1988
0
-

Скифские захоронения нашли археологи в Белгородской области


Археологическая группа, занимавшаяся раскопками древнего городища в Белгородской области, обнаружила скрытый могильник скифов. Антропологи из Института этнологиии и антропологии РАН датировали уникальные захоронения скифского периода V веке до н.э.

 

Археологи занимались раскопками древнего городища на территории Ольшанского сельского поселения в Чернянском районе еще в 2016 году. Они искали поселенческие комплексы скифов и добравшись до одного древнего погребения. В нынешнем году раскопки были продолжены и экспедиция совершенно неожиданно нашла два новых погребения, сообщает «Бел.Ру».


После того, как из захоронений извлекли содержимое, к исследованиям подключились антропологи из Института этнологиии и антропологии РАН. Они  определить, что одно и определили, что одно из погребений принадлежит женщине 25-35 лет, а другое — ребенку 12-14 лет. 

 

Ученые обнаружили под черепом женщины бронзовую гвоздевидную серьгу, которая датируется V в до н.э., что и позволило определить примерный период захоронения.

 

- Уникальность находки в том, что это единственный на сегодняшний день грунтовый могильник скифского времени на территории Белгородской области, - объясняет  главный археолог «Белгородской археологической экспертизы Андрей Божко. - В сознании большинства людей скифы чаще всего связываются с курганными могильниками. В последнее время исследователи обратили внимание на то, что количество обнаруженных поселенческих памятников скифского времени несопоставимо с количеством курганных некрополей – последних значительно меньше. Однако найти грунтовые могильники не так просто — они не имеют внешних опознавательных признаков на местности, в отличие от курганных. 


Ученые уверены, что находки, подобные той, что сделаны в Чернянском районе Белгородской области, помогут разобраться в исторической ситуации и культурных особенностях населения раннего железного века на территории Белгородской области. 

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать64% / 149
Юлий КимВыбрать13% / 30
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа