В КБР дети с ограниченными возможностями намерены покорить Э
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Кабардино-Балкария

В КБР дети с ограниченными возможностями намерены покорить Эльбрус

18 июля 2017
19577
0
-

В Кабардино-Балкарии дети с ограниченными возможностями намерены покорить Эльбрус


Участники экспедиции на Эльбрус уверены, что это прекрасный шанс доказать себе и окружающим, что слова "не могу" – попросту нет. Каждый шаг вверх для этих ребят, как преодоление самого себя, своих страхов, неуверенности в себе.

 

Вчера группа юных альпинистов с ограниченными возможностями по здоровью покорила высоту более 4500 метров, дойдя до Скал Пастухова. Сегодня ребятам предстоит самый важный этап. Они готовятся совершить восхождение по западному склону заснеженного Эльбруса.

 

Экспедицию к самой высокой вершине Европы организовал  фонд "Жизнь в движении". И это уже не первый проект фонда. Как говорят сами участники, этот высокогорный поход — хороший способ доказать, в первую очередь, себе и окружающим, что слова "не могу" не существует, что все ограничения условны.

 

У кого-то из участников экспедиции детский церебральный паралич и в обычной жизни каждый шаг дается с трудом, у кого-то - повышенный мышечный тонус. Они даже по ровной поверхности, асфальту или ступеням ходят с трудом, а в этой экспедиции они с рюкзаками на плечах, в кошках, с веревками, с ледорубами поднимаются туда, куда не каждый взрослый человек рискнет подняться.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Я никогда не думала, что буду идти по снегу, в гору. Я думала, просто буду сидеть в своей теплой комнате и рисовать. Я, если честно, еще не осознаю, что я это делаю!" - говорит Полина Рахмелюк.

 

Полину не слушается искусственная нога: она скользит, цепляется за камни, проваливается в снег, но девочка не сдается и упорно идет вверх. Цель этих юных альпинистов с ограниченными возможностями по здоровью — заснеженные вершины Эльбруса. Они идут вверх по склону по несколько часов в день. Им больно и сложно, но они не сдаются. Они мечтают покорить вершину. Подняться и радоваться тому, что они смогли.

 

17 июля ребята дошли до Скал Пастухова. Сегодня, 18 июля, они отправятся к западной вершине Эльбруса. Кажется, до нее рукой подать. На самом деле до самой высокой точки Европы — примерно 50 тысяч шагов. И каждый из них для этих детей — уже победа.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Это на самом деле для ребят просто необходимо. Они изменяются, они становятся лидерами. Они верят в себя, и это ведь их шаг в жизни. Мы говорим «Шаг вверх». Это так условно. А на самом деле это их шаг вверх в жизни", - отмечает учредитель благотворительного фонда "Жизнь в движении" Наталья Шагинян-Нидэм.

 

 

СПРАВКА «ГОРЦА»:

Благотворительный Фонд «Жизнь в движении» создан в 2014 году на базе одноименного проекта. Учредители Фонда - Наталья Шагинян-Нидэм и Анна Овчинникова при поддержке Народного артиста России, художественного руководителя Государственного Театра Наций Евгения Миронова, члена Попечительского Совета Фонда.

 

Проект создан для привлечения внимания общества к проблеме адаптации людей с физическими ограничениями. Проект показывает неограниченные способности этих ребят и их жизнь в движении через различные виды искусства - фотографию, кино, танец, музыку, представляя их неотъемлемой частью общества.

 

Главным направлением Фонда стало развитие программы «Хочу ходить», которая помогает детям встать на ноги; получить необходимое образование и навыки; сделать самостоятельный шаг за пределы детского дома и адаптироваться в обществе.

 

Миссия фонда в том, чтобы особенные дети поверили в невозможное, а главное — в себя. До похода к вершине Эльбруса, группа юных альпинистов с ограничениями по здоровью уже взбиралась на Эверест в 2016 году, а годом ранее — на Килиманджаро. И пусть в Гималаях они не дошли до «крыши мира», но покорили высоту в 5250 метров, дойдя до базового лагеря. Ребята вспоминают это восхождение как удивительно светлое, полное внимания и тепла друг к другу. 

Сердце Африки они покоряли на коленях, и сказали себе и миру — «Смогли, дошли!»

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 10
Юрий ВизборВыбрать61% / 112
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа