В Гималаях восстанавливают бывшую мастерскую Николая Рериха
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

В Гималаях восстанавливают бывшую мастерскую Николая Рериха

19 мая 2017
19474
0
-

В Гималаях восстанавливают бывшую мастерскую Николая Рериха

В Индии восстановят летнюю художественную студию Николая Рериха. Она расположена близ поселения Кейлонг, который является административным центром высокогорного района Лахаул и Спити.

Инициатором проекта стал известный тибетолог, друживший с семьей Рерихов, Церинг Дордже. По его словам, правительство штата Химачал-Прадеш искренне заинтересовано в том, чтобы в долине Лахул был создан еще один рериховский музейно-мемориальный центр. Для этого местные власти предоставили 700 тысяч рупий.

 

g Наследие Рерихов - живой культурный мост, на протяжении многих десятилетий связывающий духовно близкие народы, его надо бережно хранить и способствовать его укреплению. Понимая это, местные власти не только оказали проекту финансовую поддержку, они также обещают оказать полное содействие в оформлении этого участка как мемориального объекта. Мы рассчитываем завершить все реставрационные работы в сентябре, внеся тем самым свой вклад в чествование 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией», - отметил Церинг Дордже.

 

По словам ученого, на первом этапе необходимо восстановить облик студии, где Рерих творил в течение летних сезонов 1929-1931 годов. Именно здесь были написаны десятки пейзажей, в чем можно легко убедиться, посетив окрестности Кейлонга. Там же обрабатывались материалы, собранные в экспедициях по гималайской долине, сообщает ТАСС. Работы по созданию музея из бывшей мастерской Рериха планируется завершить к празднованию 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

 

В Гималаях восстанавливают бывшую мастерскую Николая Рериха

 

Дом Рерихов в долине Лахул служил для Николая Константиновича и его супруги Елены Ивановны своеобразной творческой лабораторией - источником духовных откровений, которые наполняли глубинным содержанием их произведения. В летний период, когда открывались дороги через заснеженное гималайское высокогорье, они регулярно приезжали сюда из своего имения в местечке Наггар в долине Кулу, где ныне действует Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР).

Фото: © Евгения Кармалито

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать64% / 150
Юлий КимВыбрать13% / 30
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа