Не знаю почему, всю минувшую неделю вспоминала ее и хотела позвонить, поговорить, услышать ее удивительный голос с неподражаемым испанским акцентом…Суета, суета, которая стирает жизнь… Как мы легкомысленны, полагая, что впереди у нас вечность и мы еще все успеем... Позвонила ее дочь Елена: «Мама умерла. Два дня искали в ее бумагах ваш телефон. Приходите попрощаться, ей будет приятно».
Аделина Абрамсон в первые дни пребывания в Испании. 1937
Мы познакомились (и сразу подружились!) несколько лет назад во время работы над очерком о Хаджи Мамсурове. Вдруг узнала, что жива сестра Паулины, жены Хаджи. Через Испанский культурный центр узнала телефон, позвонила: «Про Хаджи? Приходите». И вот я уже еду к ней домой: «Аделина», - без отчества представилась мне почтенная дама. Я влюбилась в нее с порога, с первых слов: «Лярисса? Лярисса… вам подходит…»
Аделина, Аделина Вениаминовна Кондратьева-Абрамсон, очаровательная даже в старости уроженка Буэнос-Айреса, по чьей биографии можно было бы снимать приключенческий фильм. Отец, эсер-бомбист, бежал из России в 1910-ом, его невесту, племянницу художника Маковского, убили во время погрома. Он женился на ее сестре, свалившейся ему на голову, приехав в Аргентину явочным порядком. 11-летняя Аделина, не зная ни слова по-русски, в 1932-ом приехала в Москву с родителями и сестрой Паулиной, искавшими счастья. От холода падала в обморок.
![]() |
|
Под чужой фамилией в 38-ом дочь с отцом отправились в воюющую Испанию. И была любовь – знаменитый летчик, сталинский ас Анатолий Серов ради нее такое выделывал в небе Испании, что все ахали (актриса Валентина Серова будет в его жизни потом). Аделина работала с легендарным генералом Смушкевичем… Потом уже в Москве никто не верил, что боевой орден «Красной звезды» на белой блузке девчушки её собственный, а не взятый у отца…
Потом будут фронтовые дороги Великой Отечественной, счастливая семейная жизнь...Аделина прожила большую, полную приключений и испытаний, жизнь. Была жизнерадостна и молода душой. Гораздо моложе меня. Правда в последнюю нашу встречу, она была какая-то погасшая: «Я устала, Лярисса. Не хочу уже ничего. Ничего не радует».
![]() |
< Аделина (слева) с зятем Хаджи-Умаром Мамсуровым и сестрой Паулиной (вторая справа) |
Последние годы, сколько могла, пока позволяли силы и здоровье, билась вместе с дочерью маршала Малиновского за установление в Москве памятника советским интербригадовцам, участвовавших вместе с добровольцами из многих стран мира в Гражданской войне в Испании. Войне, которой суждено было стать прологом Второй Мировой войны: перед тем, как «покорять весь мир» немецкие и итальянские фашисты решили сначала «потренироваться» на земле солнечной Испании.
Аделина билась за памятник, чтобы о славном прошлом помнили новые поколения. Вначале она верила, что доживет, потому что обещали: «Да-да, на Поклонной горе», потом «Да-да, на Беговой», потом еще где-то «Да-да». Потом она поняла, что ничего не будет. И силы закончились. Потому, что закончилась ниточка, которая ее держала.
Она больше не позвонит: «Лярисса, как дела? Как «Горец»? Приходите, пожалуйста, поговорим».