Люди ВООБРАЖАЕМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗОРИКТО ДОРЖИЕВА
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВООБРАЖАЕМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗОРИКТО ДОРЖИЕВА

14 января 2016 | Владислав СИБИРЦЕВ
3715
21
-

Воображаемая реальность Зорикто Доржиева

Он преклоняет колени перед художниками прошлого, но не опускает кисти. Он творит свою, воображаемую реальность,  и этнография для бурята Зорикто Доржиева – лишь очки, сквозь которые он видит мир.

 

Воображаемая реальность Зорикто Доржиева

Если дети цирковых актеров рождаются в опилках манежа, то Зорикто появился на свет меж двух мольбертов: его родители Римма Доржиева и Бальжинима Доржиев  – живописцы. 

 

Природа, как выяснилось, на малыше не отдохнула: раз цепко ухватившись за карандаш, Зорикто уже не выпустил его из рук. Робкое и неумелое подражание родительским рисункам с годами сменил свой собственный, абсолютно узнаваемый стиль. А разве не это – главный признак настоящего художника?

 

Дорога в большое искусство пролегла для Зорикто Доржиева через Бурятское республиканское училище культуры и искусств и Красноярский государственный художественный институт, который он окончил с отличием.  Мастерство он оттачивал в творческих мастерских Российской академии художеств в Красноярске. 

 

Сегодня гротескные и исполненные юмора, философские и поэтические полотна Зорикто Дорджиева украшают частные собрания Австралии, Германии, России, США. Его персональные выставки устраивали известнейшие музеи: Музей искусства народов Востока, Государственный Русский музей.

 

В 2015 году на милость Доржиева сдалась и Третьяковская галерея, не слишком-то гостеприимная к молодым живописцам. «Воображаемую реальность» экспонировали там больше месяца. Зрителей очаровал сказочный мир кочевников и степей, в который художник гротескно вмонтировал старые сюжеты и лики прежних времен. Критики видят в работах Доржиева органичные связи с народными сказаниями и легендами, но подчеркивают, что художник смотрит на них глазами человека XXI века.

 

Зорикто Доржиев

 

Сам Доржиев – тоже немного кочевник. Номинант народного рейтинга "Горец года-2015" смело перемещается по бескрайней степи изобразительного искусства, известен,  как график и скульптор, иллюстратор книг, мастер видеоарта, художник по костюмам и просто художник в кино. И всюду продолжает творить свою степную историю и воображать реальность на фоне гор.

 

Владислав СИБИРЦЕВ

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Перейти на страницу голосования Горец года-2015 и отдать свой голос за Зорикто Доржиева в номинации «Изо- и декоративно-прикладное искусство» можно  > ЗДЕСЬ


Рубрика: Люди -> Визитки -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать63% / 145
Юлий КимВыбрать13% / 30
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа