Люди ЗНАТОК ПОДНЕБЕСНОЙ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЗНАТОК ПОДНЕБЕСНОЙ

11 января 2018 | Автор: Альбина ЦОМАРТОВА
21074
22
-

Знаток Поднебесной Александр Габуев. Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ


Для России знания о Китае - это такие же стратегические компетенции, как и физики-ядерщики в 1950-60-е годы, считает китаист Александр Габуев. Изучение Поднебесной жизненно необходимо России, уверен приглашенный ученый Европейского совета по международным делам, возглавляющий в Московском центре Карнеги программу  «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

 

Александр родился в Москве в 1985 году. Окончил бакалавриат и магистратуру Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "историк-китаист", специалитет Высшей школы экономики, Чжэцзянский университет в КНР. Владеет русским, китайским, английским и немецким языками.

 

До Московского Центра Карнеги был заместителем главного редактора журнала "Коммерсантъ-Власть", обозревателем отдела внешней политики Издательского дома "Коммерсантъ" и входил в президентский пул Дмитрия Медведева. Есть в его деловой биографии и должность эксперта по внешней политике программы ООН "Альянс цивилизаций". Кроме того, Александр Габуев - член Совета по внешней и оборонной политике, был приглашенным ученым в Европейском совете по международным делам и участником Форума молодых лидеров Мюнхенской международной конференции по безопасности.

 

Научные интересы китаиста Александра Габуева сосредоточены на российской политике в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в изучении отношений Китая с географическими соседями, в первую очередь - с Россией.

 

Руководитель программы Московского Центра Карнеги, читающий курсы по энергетической политике и политической культуре Китая в МГУ, убежден, что Россия может провести промышленное перевооружение с помощью Китая. За последние годы эта страна стала важнейшим торговым партнёром России, Москва и Пекин тесно сотрудничают в международной политике. Однако, несмотря на рост торговли и увеличение потока китайских туристов, о повседневной жизни Китая в России по-прежнему знают крайне мало. «Сейчас Китай знает о нас гораздо больше, чем мы о нем», - считает Габуев. Знаток Поднебесной находит нежелание изучать своего крупнейшего соседа не только странным, но и опасным.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Для России знания о Китайской Народной Республике - это такие же стратегические компетенции, как и физики-ядерщики в 1950-60-е годы, - заявляет Александр Габуев. - Пребывать в неведении относительно крупнейшего торгового партнера, с которым у России свыше 4200 км общей границы и непростая история отношений, - непозволительная роскошь".

 

Основанная на хорошем экспертном ресурсе система принятия решений позволит нам выстроить стратегию умнее, получив от партнерства с Китаем больше выгоды при меньших рисках, - уверен знаток Поднебесной.

 

Альбина ЦОМАРТОВА

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 100
Юрий ВизборВыбрать66% / 644
Юлий КимВыбрать16% / 153
Тимур ШаовВыбрать9% / 86




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа