Блоги Знакомство, рекомендация и стихотворение
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Знакомство, рекомендация и стихотворение Расула Гамзатова

26 сентября 2013 | 15:09 | Версия для печати

 

Друзья, в этом году  мы отмечаем юбилей нашего классика, всемирно известного поэта Расула Гамзатова. Недавно на сайте РИА Дагестан были опубликованы мои воспоминания о встрече с Расулом Гамзатовичем. http://www.riadagestan.ru/news/art/znakomstvo_rekomendatsiya_i_stikhotvorenie_rasula_gamzatova/

 

Привожу здесь текст этой заметки:

Выпускник литературного института им. А.М. Горького, лауреат международного поэтического конкурса «Серебряный стрелец-2007», лауреат премии им. Юсупа Хаппалаева Тимур Раджабов вспоминает о Расуле Гамзатове:

 

«Мне тогда было всего 19 лет, и я только-только начинал писать стихи. Вернее даже не писать – сочинять, и уже потом записывать на бумаге, чтобы было понятно: что там такое получилось и получилось ли...

И вот мне захотелось тогда познакомиться с такими же, как я, – с теми, кто только начинает сочинять и радуется каждой пришедшей в голову рифме, даже не осознавая еще толком, хороша она или плоха, чем именно в стихах хорошее отличается от плохого.

 

С этой мыслью я пришел в Союз писателей Дагестана и познакомился с Магомедом Ахмедовым и Мариной Ахмедовой.

Магомед Ахмедович, выслушав меня, сказал, что мне надо поступать в Литературный институт. Он предложил показать стихи Расулу Гамзатову и, если будет положительный отзыв, Расул Гамзатович даст рекомендацию в МГЛИ.

Через пару дней я снова пришел в Союз писателей. Поднялся на второй этаж...

 

Честно говоря, видеть перед собой живого классика, чьи стихи читал всю жизнь и проходил не только в школе, но даже на первом курсе университета, – это было что-то особенное. Не очень-то это просто для «юношей бледных со взором горящим». Это все равно, что знаменитый сказочный герой вдруг предстал перед тобой – и ты можешь с ним общаться, как с обычным человеком... Для дагестанцев Расул Гамзатов – не просто знаменитый писатель. Это символ и гордость Дагестана.

 

Расул Гамзатович оказался человеком абсолютно свободным от каких-либо признаков «звездной болезни». Такими бывают люди, которые «давно уже всем все доказали», и заноситься перед кем-либо, демонстрируя свою значимость, нет никакого смысла.

Он говорил со мной, совсем еще молодым человеком очень вежливо (на Вы), поздоровался за руку, предложил пройти в кабинет и сесть за стол. Спросил, где я сейчас учусь, хочу ли я ехать в Москву и учиться в вузе, где учились многие знаменитые люди, жить в русскоязычной среде, где все вокруг пишут и пишут талантливо.

Он похвалил мои стихи, сказав примерно следующее: «Я не могу сказать, что у Вас всё в стихах идеально, но для 19 лет и для начинающего автора у Вас удивительно хорошо получается. Вам надо учиться в Москве, в Литературном».

После таких слов из уст живого классика я мог лишь ответить, мол, да, Расул Гамзатович, спасибо большое, и глупо улыбаться...

Не помню даже, как быстренько вежливо распрощался и буквально бежал оттуда. Слишком много было эмоций, которые сложно было скрывать...

 

За день до этого я попробовал перевести несколько его стихотворений. Одно из них помню наизусть. Расулу Гамзатову в целом понравился этот перевод. Но настаивать на его публикации я не стал – сам факт встречи и рекомендации от Гамзатова – были и без того очень значимым событием для 19-летнего парня. И хорошо, что не стал. Теперь я понимаю, что был очень еще слаб, но великие люди велики не только талантом, но и душой. Дают щедрые авансы молодым и пока еще неумелым.

 

Жизнь моя, как самолет горящий,
падая, рыдает журавлем.
Я не знал свободы настоящей –
выклеваны грезы вороньем.

 

Малыша, скорее чтоб поправился,
по-иному называла мать.
Дружбою Союз великий славился,
но решили имя поменять...

 

Флаги побросавшие республики
в трещины былого корабля
разбежались в узенькие кубрики
и живут, прошедшее кляня.

 

Время и дороги, вы изменчивы
или я когда вам изменял?
Мысли молодые – опрометчивы,
старые гласят: «Ты опоздал».

 

Если речь я грома поднебесного
обрету, чтоб смерть остановить,
не найдут и слова интересного –
Проливали кровь и будут лить.

 

Жизнь моя, как самолет горящий,
падая, рыдает журавлем.
Я не знал свободы настоящей –
выклеваны грезы вороньем.

 


0 14960 поделиться

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись.




Архивы

«« Август 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
1920
21
22232425
262728293031 
    На главную Реклама Контакты
    Кабардино-Балкария. Мир и мы. Новостной портал
    © 2011-2019 Журнал «Горец». Все права защищены.
    Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
    При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.