ВСПОМИНАЯ МАГОМАЕВА
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

ВСПОМИНАЯ МАГОМАЕВА

17 августа 2012
24845
26
-

Вспоминая Муслима Магомаева...

Сегодня великому певцу Муслиму Магомаеву исполнилось бы 70 лет. Всего 70. И уже 4 года, как его нет. К славе Магомаев относился иронически: от закладки именной звезды отказался, настоящей звездой, вернее малой планетой, названной в его честь 4980 Magomaev, не гордился. Муслим Магомаев сам был звездой –  и свет ее идет к нам сквозь годы. В этот день Муслима Магомаева с восхищением и благодарностью вспоминают ценители искусства и его прославленные коллеги. Вспоминаем и мы.

Страна влюбилась в него с первого взгляда.  Юный, стройный, длинноногий с живым ярким взглядом жгучих южных глаз, Муслим очаровывал мгновенно, едва выходил на сцену. А уж когда начинал петь – оторваться было невозможно: голос брал в плен и больше не отпускал.

 

Муслим Магомаев появился на свет в Баку в самый разгар войны: через неделю после  его рождения фашистская орда вышла к Волге у Сталинграда. Отец так и не увидел сына: он погиб за неделю до Победы. Мальчика назвали в честь знаменитого деда – сегодня имя Муслима Магомаева-старшего носит Бакинская филармония.  Муслим-маленький не застал  деда на земле, но твердо знал, что должен идти по его стопам – в пианисты, композиторы, дирижеры.

 

Первую мелодию Муслим сочинил в пять лет. Семи лет его отдали в музыкальную школу при Бакинской консерватории. А потом голос властно вырвался на волю и начал диктовать свои правила жизни. Бас-баритон разрушил  старые планы и понастроил своих.

 

Голос и дарование не признавали границ. Бесновались не только отечественные залы – неистовствовала искушенная западная публика.   Муслима любили не меньше Гагарина. Не было случая, чтобы конферансье успел закончить объявление. На слове "Муслим" публика заходилась в восторге, фамилия тонула в громе аплодисментов. Сколько поэтов нашли путь к сердцам только оттого, что их слова спел Магомаев!


GЛюбая песня – ожидаемое чудо",– так отозвался о пении Магомаева поэт Роберт Рожденственский.

 

Первая премия в Сопоте, "Золотая пластинка" в Каннах, Орден трудового Красного Знамени в 29 лет и звание Народного артиста СССР в 31. И беспредельная любовь всей шестой части суши – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, и от колхозницы до Генерального секретаря.

 

После распада СССР ему стали задавать вопрос о национальности, но он закрыл тему парой фраз:

 

G Я не российский славный птах, я певец скорее интернациональный". Но:"Азербайджан – мой отец, Россия – мать".

 

К славе Магомаев относился иронически: от закладки именной звезды отказался, настоящей звездой, вернее малой планетой, названной в его честь 4980 Magomaev, не гордился. Он сам был звездой –  и свет ее идет к нам сквозь годы.

 

Муслим Магомаев был народным не только по документам, но был заслуженным, и народным по любви. В конкурсе «Горец года», который проводил журнал «Горец» в 2011 году, за него было отдано больше всего народных голосов и он заслуженно стал  «Великим горцем».

 

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать51% / 69
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать28% / 37


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа