Возвращение кавказского барса. В дикую природу выпущены три
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Возвращение кавказского барса. В дикую природу выпущены три переднеазиатских леопарда

15 июля 2016
18079
146
-

Возвращение кавказского барса. В дикую природу выпущены три переднеазиатских леопарда

Переднеазиатский леопард, или более привычный для нашего слуха кавказский барс, возвращается на родину.15 июля в Кавказском заповеднике выпущены три леопарда – Ахун, Виктория и Килли. Этим животным предстоит заложить основу новой популяции. Все трое родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда, построенном при участии WWF России. Так на Кавказе реализуется первый в мире проект по возвращению леопарда в места, которые он населял прежде.

 

До середины XX века кавказский барс или по-научному переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica ) был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен по вине человека.

 

В 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук была разработана программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе – амбициозный и долгосрочный проект. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично президент Владимир Путин.

 

Для начала участникам программы было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану.

 

Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому в 2009 году для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи при поддержке WWF России был построен специальный Центр.

 

Изначально в Центр были завезены два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. Всего в Центре родились 14 котят.

 

Первые леопарды из Центра – Ахун, Виктория и Килли – были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года. Они прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. На них надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении после выпуска в природу.

 

Однако участникам программы еще предстоит сделать очень много, ведь их цель – создать устойчивую популяцию переднеазиатского леопарда в природе. Это означает, что на Северном Кавказе должно жить не менее 50 леопардов.

 

Программа реинтродукции леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

 

СПРАВКА:

 

Переднеазиатский леопард, или кавказский леопард, или кавказский барс (лат. Panthera pardus ciscaucasica, или Panthera pardus saxicolor, или Panthera pardus tulliana) – самый крупный на планете подвид леопарда. Длина тела этого животного может достигать 183 см, а хвоста – 116 см. Высота леопарда в плечах - до 76 см, а масса – до 70 кг.

Если чуть больше ста лет назад это животное безраздельно царило в горах повсюду – от Черноморского побережья до Каспия, то сейчас  живых барсов на Кавказе, пожалуй, не намного больше, чем геральдических. По грустной иронии судьбы, животное, которое воплощает самый дух Кавказа, именно на Кавказе практически не встречается. Красавец-барс уже давно прописан в отечественной Красной книге. Но все идет к тому, что скоро этот зверь поменяет прописку: выпишется из Красной книги…чтобы прописаться в Красной поляне и далее по всему Кавказу.

Первый шаг в этом направлении сделан: сегодня, 15 июля 2016 года, три переднеазиатских леопарда  – Ахун, Виктория и Килли – выпущены в дикую природу. Им предстоит стать родоначальниками новой популяции краснокнижного кавказского барса в России.

Фото: WWF России

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать4% / 3
Юрий ВизборВыбрать45% / 35
Юлий КимВыбрать13% / 10
Тимур ШаовВыбрать38% / 30


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа