ПРОСВЕЩЕНИЕ ЯЗЫКОМ КИНО
22 ноября 2013 | Владислав ОЛЬГИН
Он участвовал почти в полусотне отечественных и международных кинофестивалей и почти никогда не оставался без наград. Опытного и талантливого режиссера-кинодокументалиста, члена правления Союза кинематографистов России, члена Гильдии режиссёров России часто приглашают в жюри международных фестивалей. Двадцать с лишним снятых им фильмов – о современниках и об истории, о Кавказе и о войне, о русском зарубежье и мире – мощный вклад в просвещение современников.
В первый раз маленького Вадима повели в кино "на мультики" в 5 лет. То ощущение волшебства он помнит до сих пор. В 7 классе ему подарили восьмимиллиметровую камеру – и все было решено. Правда, прежде он закончил художественное училище во Владикавказе, Академию художеств в Ленинграде и ВГИК в Москве –
Вадим Цаликов и прекрасно образован.
Опыта он набирался на телевидении – снимал детские короткометражки, работал режиссером монтажа. К исходу ХХ века он почувствовал, что готов к самостоятельной работе.

Вадим Цаликов с героями фильма "Бельгийские москвичи"
Он буквально ворвался в элиту кинодокументалистов: один из его первых фильмов "Ирбек и Асуан" стал настоящим событием. Потом так будет едва ли не с каждой картиной Цаликова, будь то "Прощальная Краса" о Вере Холодной, "Остановлен под Тулой" о Великой Отечественной войне или
"Бельгийские москвичи" и
"Офлонский роман" о русском зарубежье.
Вышедший в 2014 году фильм Цаликова «Беслан. Память» – заключительный фильм цикла о трагическом бесланском сентябре – уже увенчан призами кинофестивалей - отечественных и зарубежных, но главная награда автору – лица зрителей в зале. Лица потрясенных людей…
Человек, гражданин, просветитель Вадим Цаликов удивительным киноязыком рассказывает о людях, истории и современности. И возвращает нам историческую память.
Владислав ОЛЬГИН
Читайте также: