"Я – русский писатель, но певец Абхазии..." Умер Фазиль
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

"Я – русский писатель, но певец Абхазии..." Умер Фазиль Искандер

31 июля 2016
22564
619
-

В Москве на 88-ом году жизни скончался Фазиль Искандер

Человек-планета. Классик, философ, мудрец. Всю жизнь он писал только то, что хотел бы читать сам. Его не волновали ни мода, ни социальный заказ. Он не обременял себя сомнениями, будет ли то, что он написал, интересно читателю. А получилось так, что все его книги, которых более 20, стали классикой отечественной литературы и до сих пор любимы читателями.


Есть такие имена, что сами по себе звания: назовешь и не нужно ничего добавлять. Он заставлял читателя смеяться, но всякий раз это  был смех сквозь мысли. Свое чувство юмора Фазиль Искандер великолепно описал сам: "Чувство юмора –  это то понимание жизни, которое появляется у человека, подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувшего туда и тихонечко идущего обратно".


И мудрость, которой напитаны все его книги, он тоже определил исчерпывающе и афористично: "Мудрость – это ум, настоянный на совести".

 

Он  начал стихотворным сборником "Горные тропы", прославился "Созвездием Козлотура", провинился перед советской властью участием в альманахе "Метрополь" с повестью "Маленький гигант большого секса", побудил нас подумать  о природе власти и наших взаимоотношениях с ней в романе "Кролики и удавы". И все же главной книгой Искандера стал "Сандро из Чегема". Он влюбил в Абхазию всякого, кто прочел этот его самый знаменитый роман. Послушаем писателя Александра Гениса:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Тайна "Сандро из Чегема" в том, что искандеровские лирика и юмор соединились тут в эпос, чтобы произвести потрясение в нашей литературе… В отечественную словесность вновь –  и опять с юга, влилась свежая кровь, омолодившая жанр романа, сам состав, самое плоть русской прозы.

 

В новеллах о Сандро, как и в рассказах о мальчике Чике, много теплого веселья, которое легко перетекает в печаль, но никогда - в безысходность. А потому в прозу Искандера погружаешься с удовольствием и живешь в ней, как в светлом и уютном доме, из которого не хочется уходить.

 

31 июля 2016 года этот гостеприимный дом осиротел.

 

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать11% / 57
Юрий ВизборВыбрать67% / 353
Юлий КимВыбрать11% / 57
Тимур ШаовВыбрать12% / 61




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа