У семьи леопардов в сочинском нацпарке пополнение
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Краснодарский край

У семьи леопардов в сочинском нацпарке пополнение

7 сентября 2014
22971
3
-

У семьи леопардов в сочинском нацпарке пополнение

У семьи леопардов в Сочинском Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда недавно родился детеныш. Определить его пол и взвесить малыша можно будет через какое-то время. Пока же новорожденный котенок остается в логове с матерью и сотрудники Центра стараются их лишний раз не беспокоить. За новорожденным следят только через видеокамеру, которая установлена в вольере животных, уточнил руководитель центра Умар Семенов.

У семьи леопардов в сочинском нацпарке родился еще один детеныш. Маму малыша, самку леопарда по кличке Чери, привезли в Сочи из Ирана. Сейчас ей пять лет. А вот отцу детеныша - самцу Алоусу уже одиннадцать. Несколько лет назад его одним из первых доставили в питомник из Туркмении. Первые два их малыша появились у пары в прошлом году – самцы Ахун и Гром. Правда, от Грома мать тут же отказалась и его воспитали сотрудники Центра.


В 2015 году Ахуна и еще два краснокнижных переднеазиатских леопарда, рожденных в прошлом году в Сочинском национальном парке, будут выпущены на свободу в заповедные леса Кавказского биосферного заповедника, а вот Гром останется в питомнике: как правило, выкормленные людьми животные не могут приспособиться к самостоятельной жизни в дикой природе.

 

Владимир Путин с Громом в сочинском нацпарке

Очередное пополнение семейства хищников в Сочинском национальном парке - результат программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда (кавказского барса), который занесен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Для реализации программы и в сочинском Национальном парке был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, где создавались все условия для того, чтобы величественные кошки смогли научить свое потомство выживать в природе.

 

В результате реализации программы планируется создать вольную самовоспроизводящуюся популяцию краснокнижных леопардов - примерно 30 особей, потом и устойчивую популяцию до 50 особей.

Всего в центре сейчас живет шесть взрослых переднеазиатских леопардов: два самца из Туркмении, две самки из Ирана и две разнополые кошки из Португалии. При этом потомство дали уже две сложившиеся пары.

 

Переднеазиатский леопард (кавказский барс)

Переднеазиатский подвид леопарда (кавказский барс) ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана.

 

На Кавказе переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч метров, а также пойменные леса крупных рек, однако сейчас он там почти не встречается.

 

Основная проблема сохранения леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту



Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 71
Юрий ВизборВыбрать69% / 471
Юлий КимВыбрать10% / 69
Тимур ШаовВыбрать10% / 71




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа