Люди СУМАСШЕДШИЙ ГОРЕЦ РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2017
Голосовать!
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СУМАСШЕДШИЙ ГОРЕЦ РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР

8 января 2018
3539
37
-

СУМАСШЕДШИЙ ГОРЕЦ РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР


Он  достиг Северного и Южного полюса, пересек Антарктиду и Гренландию, прошел пешком пустыни Гоби, Сахару и Такла-Макан в Китае. А что еще остается самому выдающемуся альпинисту современности, если все высочайшие вершины мира он уже покорил?

 

Если уж кого можно и нужно назвать настоящим горцем, так это Райнхольда Месснера. Уроженец итальянского  Южного Тироля, он вырос в окружении Альп и с детства проникся их строгим величием и спартанской красотой. Первые восхождения студент-архитектор  Падуанского университета совершил на родине, в Доломитовых Альпах, вместе с братом Гюнтером. Гюнтеру не повезло, он погиб в их первом гималайском восхождении на вершину Нанга Парбат. Райнхольд тогда выжил, хотя и сильно обморозился. Но и искалеченный, он продолжал свою – по собственному меткому выражению – Сизифову работу.

 

Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер накануне восхождения на Эверест. Гималаи, май 1978 год.

Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер накануне восхождения на Эверест. Гималаи, май 1978 год.

 

С 1970 и до1986 года Месснер взошел на все 14 восьмитысячников планеты, причем большей частью в одиночку и без кислородной маски. Он первым покорил  так называемые «семь вершин» – высочайшие точки континентов и частей света. Число восхождений, которые  совершил Райнхольд Месснер, невозможно сосчитать, а камнем, который он, Сизиф, тащит в гору, альпинист, писатель, просветитель  назвал самого себя.

 

В книге «Хрустальный горизонт»  – единственной переведенной на русский язык из семи десятков его книг Месснер так и написал:

 

«… Я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя».

           

Месснера часто называли сумасшедшим – он шел маршрутами, которые называли  путями смертников. На вопрос «зачем?» великий горовосходитель ответил в интервью так:

 

«Мне хотелось отодвинуть границу невозможного: преодолев одну высоту, оказаться перед следующей, чтобы подняться и на нее. Делать то, что нравится, и так, как нравится».

 

Долголетний  член Европарламента от партии зеленых, создатель шести музеев, посвященных альпинизму и обладатель престижнейшей награды «Золотой ледоруб»  признается, что хорошо знает лишь тему человека и гор.

 

НАСТОЯЩИЙ ГОРЕЦ РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР

 

«Я – горный фермер, развожу яков,  – скромничает в интервью журналу  «Вокруг света» житель старинного замка-крепости Юваль в Южном Тироле. – Так жили мои прадеды. Так жил и я в детстве с родителями, семью братьями и сестрой.  Я вернулся к тому, с чего начинал. Просто в промежутке у меня оказалась довольно насыщенная жизнь».

 

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделится:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать13% / 52
Юрий ВизборВыбрать64% / 257
Юлий КимВыбрать10% / 41
Тимур ШаовВыбрать13% / 53




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа