Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ЧЕРКЕСКА. ВСЕМУ СВЕТУ ПОДОШЛА

 

«Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон»… Миллионы певших советскую песню вряд ли…
3100
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
21778
0
-

В мире

Снежных барсов впервые за 10 лет обнаружили в горах Тянь-Шаня в Китае

16 марта 2015

Снежных барсов впервые за 10 лет обнаружили в горах Тянь-Шаня в Китае

Впервые за последние десять лет в центральной и западной части гор Тяньшань (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай) обнаружили краснокнижных снежных барсов (ирбисов) - животных, которые находятся под особой защитой государства, сообщает Синьхуа.

 

Узнать о том, что в этих местах обитают краснокнижные животные, удалось при помощи установленных здесь с конца 2014-го года пятидесяти инфракрасных камер, приводимых в действие датчиком движения. Благодаря снимкам и полевым исследованиям китайские ученные установили размеры популяции, ареал ее обитания и объемы потенциального пропитания.

 

После четырех месяцев работ исследователи пришли к предварительному заключению, что популяция снежного барса в горах Тянь-Шаня восстанавливается, и масштабы распространения животных расширяются. Количество козерогов и архаров, которые составляют основной рацион питания снежного барса, достаточно большое. Местные скотоводы также более деятельно участвуют в охране редких диких животных.

 

Снежных барсов впервые за 10 лет обнаружили в горах Тянь-Шаня в Китае

Снежный барс в горах Тянь-Шаня

 

Снежный барс (ирбис) обитает в высокогорных районах Внутренней Азии, включая горные массивы Алтая, Тянь-Шаня, Памира, Гиндукуша и Гималаев. Его называют "царем снежных гор". А еще "призраком гор". И не зря. Эти неуловимые большие кошки обитают в глухих местах, зачастую на высоте трех-четырех тысяч метров. Питаются и охотятся они, как правило, в ночное время, а их шкура с черно-белыми пятнами служит прекрасным камуфляжем в условиях заснеженных гор.

 

Красивый мех – одна из причин истребления этих мощных кошек. Из-за высокой стоимости меха снежного барса на черном рынке животные безжалостно уничтожаются браконьерами. Сокращению популяции снежных барсов способствуют также развитие скотоводства и инфраструктуры. На сегодняшний день, по данным Международного союза охраны природы (International Union for the Conservation of Nature), снежный барс является исчезающим видом, которому в ближайшем будущем грозит опасность вымирания. Считается, что в дикой природе осталось от 3900 до 6400 особей.

 

Фото: Rishi Sharma, EurasiaNet

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 192
БангладешВыбрать2% / 36
НепалуВыбрать45% / 1031
КитаюВыбрать45% / 1044
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа