ШЕВЧЕНКО О СИТУАЦИИ НА КАВКАЗЕ
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ШЕВЧЕНКО О СИТУАЦИИ НА КАВКАЗЕ

28 июля 2011
3249
8
-

28.07.2011. КЧР

Известный телеведущий и член Общественной палаты России Максим Шевченко встретился с участниками форума "Лучше вместе" …


 

 

 

 


 


 


Кавказский форум российской молодежи «Домбай 2011»  посетил Максим Шевченко, известный телеведущий,  член Общественной палаты Российской Федерации,  руководитель рабочей группой по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.


Именно поэтому разговор, в первую очередь, шел о проблемах связанных с северокавказским регионом.

 

 - Ситуация сложилась непростая, - отметил гость форума. - Мне часто приходится слышать о фактах необоснованного насилия, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны тех, кто находится в оппозиции к власти. Надеюсь, здесь собрались люди, у которых есть четкая гражданская и нравственная позиция. В этом случае наша задача понять, что нужно делать тем, кто хочет прекратить противостояние на Кавказе.


 

В Домбай известный телеведущий приехал непосредственно из Дагестана и в качестве примера  проанализировал инцидент, который произошел в этой республике.

 

 


 - Наша общественная группа приехала в город Дагестанские огни, непосредственно после проведения там контртеррористической операции - КТО. По заявлениям правоохранительных органов, «боевики» были блокированы в доме, где также находились «террористки – смертницы». Одна из них, мать трехмесячного ребенка, погибла в ходе операции, вторая попала в больницу.


На месте происшествия не было обнаружено ни оружия, ни патронов. В качестве улики, представители силовых структур представили фотографию, на которой  убитая снялась с автоматом Калашникова. С юридической точки зрения, этот факт ни о чем не говорит.  Если человек сфотографировался с оружием, это  не дает основания подозревать его в преступной деятельности.  Я никого не обвиняю и не оправдываю. Виновны эти женщины или нет - покажет следствие.  

 

Речь о том, что оперируя терминами «боевики», «террористы», «незаконные вооруженные формирования» нужно быть крайне осторожным, помня о презумпции невиновности. Голословные заявления – это дрова, которые питают огонь недоверия. Понятно, что КТО проводятся в экстремальной ситуации, однако это не дает права убивать всех без разбора. Почему, скажем, в Москве удается задержать убийц живыми, а на Кавказе – нет?

 

Подозреваемый в преступлении, остается гражданином России и правоохранительные органы обязаны предпринять все от них зависящее для сохранения его жизни. Каждый аспект контртеррористической операции может и должен быть подвержен общественной проверке. В первую очередь, это необходимо правоохранительным органам – в этом случае их деятельность будет  оправдана в глазах общества, - считает эксперт.

 

 

 

Эдуард Битиров, Алим Пшибиев специально для "Горца". Домбай, КЧР.

Рубрика: Вести с гор
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 6

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать52% / 68
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать27% / 36


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа