ШЕМЯКИН НАШЕЛ МЕСТО ЩЕЛКУНЧИКУ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

ШЕМЯКИН НАШЕЛ МЕСТО ЩЕЛКУНЧИКУ

26 декабря 2012
24046
2
-


ШЕМЯКИН НАШЕЛ МЕСТО ЩЕЛКУНЧИКУ














В Санкт-Петербурге появилась витрина, которая с легкостью может войти в историю города, как самое дорогостоящее украшение продуктового магазина. Мировая звезда, художник, скульптор и сценограф Михаил Шемякин поучаствовал в новогоднем преображении знаменитого Елисеевского магазина.

 

Михаил Шемякин к Новому году подарил персонажей Гофмана каждому маленькому петербуржцу. За витриной Елисеевского гастронома на Невском проспекте знаменитый художник поселил героев волшебного "Щелкунчика". Прекрасные и ужасные, они смеются и танцуют, увлекая своим "продуктовым хороводом" не только детвору, но и взрослых, оказавшихся в эти предновогодние дни рядом с витриной. Почему "продуктовым"? По замыслу автора сказочный мышиный король и его свита предстают за стеклом кто с сосиской в лапе, кто с сырной головкой за плечами, кто с мешком, наполненным копченостями и другими деликатесами.

 

В отличие от одноименного оперного спектакля, который Шемякин оформил несколько лет назад в Мариинском театре, персонажи "Щелкунчика" с Невского проспекта более гротескны, но и более доброжелательны. Может, как раз потому, что живут в витрине магазина, а не в темном закулисье театрального зала, откуда они не так уж часто выходят в свет рампы?

 

Для Михаила Шемякина, художника с мировым именем, чьи работы выставлены в крупнейших музеях по обе стороны океана, решение "поработать на витрину", безусловно, смелое. Впрочем, художник известен тем, что не гнушается никакой работой, считая, что неинтересным может быть исполнение, а не сам заказ. К тому же во Франции, где живет Михаил Михайлович, оформление витрин давно считается таким же искусством, как, например, и сценография.


«Есть художники, которые говорят, что витрина не мой уровень. Но учитывая, что я начал свою художественную карьеру с городской помойки, для меня витрина — это очень почетное занятие. „Елисеевский“ мне давно знаком с детских лет. Когда я приезжал в Россию, бывал с бабушкой в этом магазине. А в соседней двери в Театре комедии долгие годы работала моя мама. Так что место для меня священное и историческое,- говорит Шемякин. - Меня пригласили оформлять витрину. Оказали мне полное доверие. Ведь они обратились к Шемякину. Если вы обратитесь к любому художнику, вам напекут пирогов, завалят витрину кустодиевщиной. Мои персонажи проверены. Ведь детей сегодня ничем не напугаешь. В сравнении с тем, что они видят по телевизору или в компьютерных играх».

Персонажи Шемякина — сказочные и забавные игрушки. Никакого бунтарства в них нет. По словам художника, ему хотелось сделать какой-то подарок к Новому году. А учитывая, что не все дети могут попасть на балет „Щелкунчик“, который они хотели бы увидеть, то хотя бы фрагмент сказочного „Конфетеринбурга“ они увидят, проходя по Невскому проспекту».


"В принципе, витрина - это маленький театр, - передают слова Шемякина, не сумевшего приехать на открытие первого у него вернисажа за стеклом торгового зала, сотрудники его питерского фонда. - Можно было бы, конечно, украсить витрину и пирогами. Но в Новый год всем хочется сказки. Это мой подарок горожанам, прежде всего маленьким".

Критики Михаил Шемякин не боится. Расхожей формуле «Всем нравиться не надо» предпочитает другую: «Если отвечаешь за свою работу и знаешь, что сделал ее на должном уровне, будь спокоен».

Добавим, чтонад заказом, поступившим из питерского Елисеевского гастронома, художник работал около полугода. Каких-то особых условий заказчик ему не ставил. Требовалось только, чтобы была заполнена вся большая витрина, а сквозь нее непременно виден торговый зал. Шемякин сделал несколько эскизов. Помимо "Щелкунчика" были также городские мотивы - с каретами, дворцами, вельможами. Но победили персонажи из сказки Гофмана, больше всего подходящие к красочному и, конечно, волшебному, новогоднему празднику.

 

Изготовили механические фигуры инженеры из Великобритании. Со сменой "декораций к деликатесам", чей срок жизни обычно короток, в гастрономе на этот раз спешить не будут.

 


Федеральный познавательный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту.

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 93
Юрий ВизборВыбрать66% / 591
Юлий КимВыбрать15% / 131
Тимур ШаовВыбрать9% / 83




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа