Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ЧЕРКЕСКА. ВСЕМУ СВЕТУ ПОДОШЛА

 

«Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон»… Миллионы певших советскую песню вряд ли…
3100
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
29018
673
-

СЕРГЕЙ БАГАПШ. ПРАВИЛА ЖИЗНИ

31 мая 2011 | Лариса ТАСОЕВА, Элина ПЕЧОНОВА

Сергей Багапш. Правила жизни  

Трудно говорить  о нем «был». Сильный и умный политик. Выдержанный, смелый, остроумный и очень порядочный человек. В отличие от многих политиков, он пользовался искренней поддержкой своего народа. Его неожиданная смерть – потеря не только для Абхазии, но и для России, величина которой будет осознана далеко не сразу. Придет время, когда на роль Сергея Багапша в постсоветской политике будут смотреть по-другому даже в Грузии...

 

 

 

В отличие от многих политиков на постсоветском пространстве,

президент Абхазии Сергей Багапш был неожиданно доступным и открытым для журналистов.

Элина Печонова брала у него интервью  в начале 2009-го, я беседовала с Сергеем Васильевичем в конце 2010-го. Из этих двух встреч мы и вывели


ПРАВИЛА ЖИЗНИ СЕРГЕЯ БАГАПША

 

 

О ПОЛИТИКЕ, ВЛАСТИ  И ЛАВРАХ…

 

Когда мне в первый раз предложили баллотироваться на президентский пост, я категорически отказался. Не хотелось мне лезть в политику. Но единомышленники привели очень много аргументов, и я уже не считал для себя вправе оставаться в стороне.

 

Мне часто говорят, твои сегодняшние труды пожнут другие люди, которые лет через 15 будут во главе республики, ты отдаешь им свои лавры. Они соберут урожай, который ты сегодня сеешь, и народ будет благодарен им, а не тебе. Я к этому отношусь очень спокойно. Это нормально - работать на перспективу. Иначе ты не президент, а временщик.


Я не могу жить только сегодняшним днем. И именно поэтому для меня нет соблазна в принятии популистских решений, чтобы остаться в памяти народа как один из лучших его руководителей. Для меня главное так отработать свое президентство, чтобы перед самим собой не было стыдно.

 

 

Я пришел на президентскую должность не как маленький «корольчик», а как менеджер, избираемый народом на определенный срок. Управлять процессами, экономикой, тем, что происходит.  Буду справляться – будет доволен народ.  Не буду справляться – я найду мужество признаться себе в этом и вовремя уйти.

 

Власть - опасная штука. Не многие способны вовремя из нее уйти. Кто бы что ни говорил, каких бы семи пядей во лбу не был политик, наступает время, когда нужно потихоньку понять: - мне пора уйти. Это смелый шаг? Нет, – это правильный шаг.

 

Моя задача сегодня - заложить такую основу, чтобы тому, кто будет после меня, работалось спокойно уже в стабильной стране, в стабильной республике. Потому что серьезный бизнес и инвестиции идут туда, где есть политическая стабильность.

 

 

О РОССИИ, ЛУКАШЕНКО И ОППОЗИЦИИ…

 

 

Международное признание не зависит от количества стран. Для нас самое важное, что нас признало великое государство Российское. Меня мало интересуют пока другие страны. Европа никуда не денется в этом плане, потому что если там хотят мира и стабильности на Кавказе, то нужно признавать Южную Осетию и Абхазию. Непризнание – это еще одна ситуация, при которой в любой момент может вновь разгореться конфликт.

 

Мы благодарны России за защиту, за смелый шаг, который стал точкой отсчета новейшей истории Абхазии.

 

Россия – наш самый большой друг и партнер, только недалекий человек или враг может этого не понимать.

 

Нас хотят рассорить с Россией, это вопрос номер один на повестке дня у оппозиции. Для чего - ума не приложу.

 

Я спрашиваю оппозицию:  - У вас есть кто-то другой, к кому прислониться? Если у вас есть американцы, вы так и скажите: вот Америка нас признает, и мы хотим с ними вести диалог. А может вам по душе Турция или Франция? А может Англия? Найдите себе страну по вкусу - и вперед. А я делаю то, что говорит абхазский народ. Мы вместе выбрали, с кем нам выстраивать дальнейшие отношения в этой жизни.

 

На одной из встреч с Лукашенко я ему сказал: Александр Григорьевич, признаете вы Абхазию или нет, - поверьте, не это главное. Абхазию признала самая большая страна в мире, и ближе России у нас страны нет. Вопрос в другом. Неужели из всех стран, которые все вместе жили, из всех государств бывшего Советского Союза не нашлось ни одного, которое поддержало бы Россию, когда ее клевал весь мир? Меня вот это беспокоит, а не то, признает нас Белоруссия или нет.

 

Сергей Багапш, Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

Сергей Багапш, Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

 

 

О ВЛАДИСЛАВЕ АРДЗИНБА И НЕЗАВИСИМОСТИ…

 


Неустанно повторяю, что независимость, во многом, заслуга тех, кто выиграл ту, первую войну. Без той победы, без Владислава Ардзинбы не было бы нашей независимости.

 

Два легендарных президента Абхазии - Владислав Ардзинба и Сергей Багапш

 

Нас любят покритиковать в Европе – не даем работать западным наблюдателям в Абхазии. Почему? У нас нет никакого антагонизма к Евросоюзу. Но нельзя вести контроль там, где нет опасности войны. Военные наблюдатели должны быть в том месте, откуда исходит угроза войны. От нас угроза не исходит. Наблюдатели должны быть с другой стороны границы, с грузинской.

 

Когда приезжают западные журналисты, они нам одно и то же говорят: вот, вы отдались России, вы продались, вас заставляют. Я говорю: как вы не поймете, никто нас не заставлял и не заставляет. Это наше желание, это наш выбор.

 

 

О СААКАШВИЛИ, МУДРОСТИ ПОЛИТИКА И ИСТОРИИ…

 


Война всегда ударяет, в первую очередь, по молодым. Они – всегда первые, главные  жертвы.

 

Люди должны почувствовать свою безопасность, привыкнуть к ней. За все последние 15 лет, до обретения независимости, мы фактически жили на автоматах, не зная, завтра начнется война или послезавтра. И это была не надуманная тревога. Ведь так случилось в Южной Осетии. А могло случиться и в Абхазии. С таким соседом как Саакашвили, нужно было ожидать всего и в любое время.


Меня часто спрашивают западные журналисты: «Как вы относитесь к грузинам?» Я говорю: «Знаете, талантливая нация. Все им Бог дал – и поют, и танцуют, и многое другое умеют. Пусть и занимаются, тем, что умеют. Не присылайте вы к ним больше этих военных инструкторов!»

 

Грузии не надо искать виноватых. Она потеряла Абхазию и Южную Осетию в результате собственных политических ошибок. Я всегда говорю, что если бы у руководства Грузии был умный человек, а не такой как Саакашвили, то принятия независимости Абхазии могло бы и не произойти.

 

Когда говорят о плохих или хороших народах…Дело не в народе или нации, а  в выборе, который народ делает в то или иное историческое время. Дело в плохих политиках, которые могут сделать народ патологически больным.

 

Мудрость политика в том, чтобы сохранить единство народное без привлечения радикальной идеи, популярной в условиях любого кризиса или застоя.

 

Ко мне как то пришли молодые люди, рассказали, что наши портреты - мои и Эдуарда Кокойты - висят в грузинских тирах и по ним стреляют. Предложили ответить на это оскорбление. Я убедил их не делать этого. Опускаться на один уровень с провокатором я не привык, потому что не так воспитан.

 

История все и всех расставит по своим местам. Каждый в ней получит свое заслуженное место. И созидатели, и разрушители. А Саакашвили должен быть осужден как государственный преступник за то, что он натворил, за кровь детей и женщин. Это его конец.



О ПРИНЦИПАХ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ...

 

Я исхожу из главного принципа: нельзя народ разделять на «своих» и «чужих». Всегда нужно уважать иное мнение.

 

Я за честность в человеческих отношениях и за то, чтобы каждый человек умел брать на себя ответственность за свои действия. К сожалению, в жизни много подлости, когда даже очень близкие люди друг друга просто подставляют.

 

Считаю, что отношения всегда нужно выстраивать на лучших качествах людей. В человеке много недостатков, но в каждом - хороших черт гораздо больше.

 

Существует такое понятие как политическая целесообразность: есть вещи, которые политик или президент может сказать, а может промолчать. Я считаю, что в отношениях помимо этой целесообразности у любого человека должна быть совесть. Об этом забывать нельзя.


 

О СПОРТЕ, ОХОТЕ И ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ…

 


Я спортивный человек, в меру азартный. В молодости серьезно играл в баскетбол. Участвовал в спартакиаде народов СССР, других союзных турнирах, и даже за сборную Вологодской области играл. Как так получилось? А я там служил в армии. Раньше много плавал, вставал полседьмого утра, шел на море и делал заплыв на километр.

 

 

<<< С любимым сеттером Бимом.

Моя страсть - охота. У меня есть охотничьи английские сеттеры и лайка, она, правда, так, для души, для общения. Самостоятельно охочусь лет с 13-ти. Стреляю довольно хорошо.

 

Очень люблю охотничьи ружья, я их, можно сказать, коллекционирую. Люблю гладкоствольные ружья, не признаю нарезных.

 

Раньше на охоту время находилось, а сейчас возьмешь в руки ружье, почистишь его, поиграешь со своим Бимом, поговоришь с ним…И легче на душе, такое ощущение, что на охоте побывал. Смешно?


Я много курю. Никак не могу расстаться с этой привычкой, хотя и пытался бросить несколько раз. И врачи рекомендуют, и супруга просит. Все правильно, надо бросать.

 

Я достаточно терпимый и терпеливый человек. Во всем предпочитаю простоту, в том числе, в одежде и в еде. Часто в Москве, когда оказываюсь с кем-то на банкете или в ресторане, и там предлагают всякие суши да фондю, я говорю, пойдем куда-нибудь борща поедим и котлет. (Со смехом!).

 

 

О ДОРОГАХ, СЕМЬЕ  И СТАРОСТИ…

 


Я рос в простой семье: мама была кассиром, работала в торговой сфере, папа был музейным работником. Обычная советская семья трудовой интеллигенции. Конечно, время было сложное. Зато человеческие отношения были проще и чище.

 

К сожалению, родителей моих уже нет в живых. Мать ушла раньше, отца не стало два года назад. Он прожил  87 лет и до последнего мы жили вместе одной большой семьей. Если принять во внимание, что у нас  росло двое  детей, да еще родители супруги, то вы понимаете, что скучать никому не приходилось. Да и сейчас не приходится.


 На свадьбе дочери. Еще все вместе и счастливы


Я редко вижу свою семью, приезжаю и уезжаю, времени категорически не хватает. Как-то жена мне говорит, а живем мы все в одном доме, на государственной даче, вместе с родителями жены: «Ты когда последний раз видел мою мать, здоровался с ней?». Я отвечаю: «По-моему, месяца 3 или 4 назад». Такой вот забавный эпизод и, в то же время,  показатель сумасшедшего ритма, в котором я живу последние годы.

 

Моя супруга – грузинка, из Гальского района. Она еще больший сепаратист, чем я. (Со смехом!).

 

Я всегда уважал свою семью,  а после испытаний, которые выпали на ее долю в предвыборный период,  уважения стало еще больше. Я благодарен родным за то, что они не скатились до сведения счетов с людьми, которые их оскорбляли, а оскорбления, поверьте, были тяжелые. Промывали наши косточки аж до 10 колена. Очень много говорили о моей жене, о том, что она грузинка, а значит, она предаст, подставит и я поведу народ Абхазии в состав Грузии стройными рядами. Только мудрая и любящая женщина могла достойно вынести такое.                                                                                  

 

Марина не просто мать наших детей, но и человек, которого я глубоко уважаю, который является моим помощником. Конечно, она знала, за что меня били во время выборов. Но, как и прежде, в самые тяжелые времена стояла рядом. По-другому быть не могло.

 

Семья – это тоже команда. Самая главная команда. У меня, во всяком случае, так.

 

В отличие от работы,  дома я не устаю. Мне нравится такая жизнь. Слава Всевышнему, у меня в семье все нормально, поэтому пенсии я не боюсь. Женим сына, будем воспитывать внуков…И еще дела найдутся.

 

Зурабу 30 лет. Он у нас образованный парень, окончил в Москве юридическую академию, учится в финансовой академии.
Не примите за лукавство, но я ему не помогаю – он самодостаточен, пусть сам все делает. Я советовал ему идти в прокуратуру, правоохранительные органы, но он хочет заниматься бизнесом. Вот и займемся с ним потом бизнесом, хотя я по сути своей не бизнесмен.

 

Сергей Багапш с внуком Дауром

 

Дочь Лиана, дома мы называем ее Лика, пошла по стопам матери и стала врачом. Она уже замужем и, хотя живет в Москве, мы тесно общаемся, потому что у нас очень дружная семья. Она подарила нам с Мариной  Даурчика и Вику, внука и внучку. Очень скучаю по ним, когда долго не вижу.

 

В родовом селе у меня есть свое хозяйство. Выращиваю цитрусовые, фрукты, люблю в огороде поработать, потому что быстрый результат: весной посеял – осенью урожай можно собирать. Правда, в этом году я огородом не занимался, времени не было. Но осенью обязательно сделаю вино. Из винограда сорта «Изабелла». Оно получается черное, полусладкое. Соседям очень нравится.

 

Люблю осязаемые результаты труда. Если бы я в свое время не стал агрономом, то стал бы наверняка архитектором.


Сергей Багапш. Правила жизни


Я родился и вырос в городе,  работал и работаю в городе, но очень люблю деревенскую жизнь, свое родовое село. Поэтому стариковать с Мариной мы поедем в Джгерду.

 

Не буду я писать никаких мемуаров. Буду ходить на охоту, ловить рыбу, встречаться с друзьями… Буду радоваться жизни! 


Записали Лариса ТАСОЕВА, Элина ПЕЧОНОВА

Фото: Александр Мамакин, Сергей Колосов, Анна Ашуба

Поделится:
Комментариев: 24


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 192
БангладешВыбрать2% / 36
НепалуВыбрать45% / 1031
КитаюВыбрать45% / 1044
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа