Вокруг света СЕЛО СТЕПАНЦМИНДА И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СЕЛО СТЕПАНЦМИНДА И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

18 августа 2017 | Автор: Маша НЕСТЕРОВА
24938
236
-

Телепродюсер и travel-журналист Маша Нестерова  - о  необычайных красотах горной Грузии, ее обитателях  и широте  грузинской души

Телепродюсер и travel-журналист Маша Нестерова  — о  необычайных красотах горной Грузии, ее обитателях  и широте  грузинской души. О древних монастырях и дороге к ним, которую осилить может только идущий.  А еще о том, что всему в жизни свое время.

 

В это волшебное место я еду уже в третий раз. Впервые попала сюда жарким летом пару лет назад. Грузинская столица, что в 160 километрах отсюда по Военно-Грузинской дороге, буквально плавилась в то время от зноя. А здесь, в небольшом горном поселке Степанцминда, что всего в 11 километрах от российско-грузинской границы,  было не так чтобы прохладно, но вполне можно жить. Да еще как жить: вдыхать чистейший  горный воздух, надышаться впрок которым, увы, невозможно...

 

Нам повезло: говорят,  суровый Казбек, улыбается не каждому.  И чаще всего скрывается в тучах от людского взора. Мы увидели его и на закате, и рано утром, на рассвете; он улыбнулся нам свой загадочной полуусмешкой, в которой каждому видятся разные образы.

 

Подняться  на Казбек сходу не каждому удается. Для этого нужна особая физическая  подготовка, экипировка, а также недельная акклиматизация на разных высотах: 5034 метра высоты – это вам не шутка! Но каждое лето множество спортивных групп и индивидуальных туристов отправляются покорять эту самую восточную из кавказских пятитысячников вершину. Значительно легче попасть в Гергети,  храм Святой Троицы  на вершине,  который просматривается отлично из самого поселка.

 

Так сложилось, что в мой первый приезд в Степанцминду я смогла дважды увидеть Казбек, а вот в Гергети не попала – видно, тогда еще было не время. Зато вдоволь погуляла по довольно большому селу, пообщалась с местными, удивительно гостеприимными жителями, повстречала на улицах стада коров, бредущие по домам и даже отряд хрюшек с хитроватыми мордочками, выскочивших из небольшого отверстия под калиткой.


«Мари Ванна, наш отряд хочет видеть поросят.

И потрогать спинки – много ли щетинки...»

 

Спинку потрогать, правда, поросята мне не дали, но радостно похрюкали в ответ на мою срочную фотосессию.

 

Маша Нестерова. Село Степанцминда и его обитатели

 

Надо заметить, что само село Степанцминда находится на высоте 1700 метров над уровнем моря. Быстрый Терек, бегущий в ущелье, как бы разрезает его на две части. Вернее даже сказать, часть поселка, что на другом берегу Терека – это уже Гергети. Правда, для туристов это совершенно не принципиально: можно жить в любой части и осваивать  тропы, ведущие к вершинам гор, плотно окружающих это место. Кстати,  свое предыдущее имя  - «Казбеги» -  поселок носил в честь грузинского писателя  Александра Казбеги, чей памятник стоит в центре поселка и сейчас; также в поселке расположился его Дом-музей.

 

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙ, СТЕПАНЦМИНДА...

 

— Мое второе посещение Степанцминды состоялось через полтора года, уже зимой. Весь поселок и окружающие его горы был густо укрыт снегом; тропинки, ведущие вверх, лишь еле угадывались. Понятно, что никакой внедорожник в такое время не взялся бы подняться к Троицкой церкви, что  они с легкостью делают летом.  Но Казбек нам снова улыбнулся! .. Дойти до церкви пешком? Можно попробовать!  С трудом мы миновали разбитую, но достаточно прочную  поселковую дорогу, ведущую вверх. Но вот поселок закончился, и мы вышли на открытое пространство. Еще метров двести буквально ползком – и увы! Ноги уже  проваливались так глубоко, что стало понятно: наша затея с подъемом на Гергети провалилась.  Как рассказали нам потом местные, машины вверх зимой не поднимаются, но весь зимний период несколько монахов живут в церкви наверху; несколько раз в течение этого  время получая продукты с  помощью вертолета.

 

Степанцминда и его окрестности


Степанцминда и его окрестности зимой

 

Кстати, именно той зимой мы смогли увидеть другую церковь, сравнительно новый Храм Архангелов Михаила и Гавриила, что находится в Дарьяльском ущелье, почти у самой  российско-грузинской границы. Освящая этот храм в 2011 году, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назвал его «символом мира и единства между Россией и Грузией». Глядя на храм издалека может показаться, что он достаточно древний – прекрасный розоватый камень, из которого он построен, создает ощущение старины, тепла и покоя.

 

...И вот я снова в Степанцминда, уже в третий раз. Май 2017-го, весна, зелень, все цветет. Жары нет, погода очень комфортная. Мы прилетели во Владикавказ, что всего в 40 с небольшим километрах от села, благополучно пересекли российско-грузинскую границу – машин было совсем немного, и вот мы уже наслаждаемся прекрасными горными пейзажами, которые изменяются каждый час в зависимости от движения солнца и облаков. Как декорации невидимого спектакля, где мы – его главные участники.


ГЕРГЕТИ. ДОРОГА К ХРАМУ

 

— Наш гостевой дом расположился немного на горе, в той части, где село уже носит название Гергети. С балкона открываются потрясающие виды на сам поселок и на Казбек тоже. И церковь Святой Троицы – вот она, кажется, совсем близко, почти рукой подать. Утром будем подниматься туда; наш замечательный водитель Звиад, живущий в этом поселке, должен приехать за нами.  Ночью просыпаюсь, вижу в окне какой-то свет сверху. Луна? Нет, это светится  цель нашего завтрашнего путешествия, церковь на вершине горы. Блаженно засыпаю.

 

Утром вся группа воодушевлена завтраком: все-таки кавказское гостеприимство трудно с чем-то сравнить. Хозяйка нашего гостевого дома, прекрасная Нино (и имя-то у нее как у первой христианской просветительницы Грузии, что, впрочем, неудивительно –  оно очень популярно в Грузии), наготовила нам так много всего вкусного на завтрак, что съесть все это количество не удалось бы и целому отряду. Но пробуем всего понемногу: яичница из домашних яиц, свежайший домашний творог и масло, оладушки с вареньем из алычи, помидоры-огурцы, и даже горячие пироги с картофелем и сыром, которые вкусны так, что оторваться невозможно.

 

Замечаю, что не вся группа в сборе: где Светлана? Мне говорят, что она встала очень рано и сама отправилась в церковь пешком, сказала: «Я чувствую, мне так надо». Немного переживаю: вчера, поднимаясь в гору к гостевому дому, она дважды присела отдохнуть, с непривычки  в горах ходить тяжело.

 

Машина должна прийти еще только через полчаса, решаем с коллегой пойти чуть вперед, машина  нагонит, а время терять жаль. Идем по поселку, щедро делая фотографии; хочется запечатлеть каждую частичку этой красоты. Встречающиеся по дороге местные жители вежливо здороваются; я очень люблю этот обычай небольших городов и поселков, где принято здороваться со всеми встреченными людьми, неважно, знакомы вы или нет. 

 

Вверху на горе церковь Святой Троицы в Гергети

 

 

 

 

 

 

Вверху на горе - церковь Святой троицы в Гергети

 

 

«Вы в Гергети? Вам вот здесь, левее!» Шлагбаум, поднимаемся еще немного вверх. И тут я понимаю, что автомобильная дорога закончилась, вверх ведет лишь очень крутая тропинка. Еще немного поднимаюсь, но понимаю, что автомобильный поворот остался далеко позади. Почти бегом с коллегой пытаемся вернуться к перекрестку, но – увы, понимаем, что наша машина ушла в гору без нас... Как же так? Неужели и в третий раз я не попаду в церковь Святой Троицы?

 

Нас обгоняют несколько машин, одна, другая... Все полны – туристы едут в них с самой нижней точки поселка. Мы продолжаем идти вверх и вперед, преисполненные решимости дойти и пешком в случае чего. Но, на наше счастье, в очередной машине есть свободные места, мы садимся – и вперед!

 

Дорога наверх петляет в небольшом лесу и общей сложностью около 7 километров. Да, идти пешком пришлось бы долго!  Но вот мы почти на месте: выходим из машины чуть раньше, и вот она перед нами – церковь Святой Троицы в Гергети!

 

Мы стоим немного ниже и кажется, что она парит в облаках... Да, практически так и есть; четкий ее контур как будто нарисован на фоне неба. «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками»  - писал об этой церкви в 1829 году А.С. Пушкин.

 

Церковь Святой Троицы в Гергети на фоне Казбека


Храм  Святой Троицы в Гергети на фоне горы Казбек

 

Храм Цминда Самеба (так по-грузински называется храм Святой Троицы) был построен в  XIV веке. Это достаточно редкий случай, когда храм построен столь высоко в горах, на высоте 2170 метров над уровнем моря.  Он занимает достаточно большую территорию, нужно подняться и пройти через одну часовню, чтобы попасть на саму территорию и внутрь храма.  Внутри все достаточно аскетично, лишь немного фресок, росписи практически нет. По праздникам здесь проводятся службы. Монастырь этот увековечен в русской поэзии Александром Сергеевичем Пушкиным в стихотворении «Монастырь на Казбеке».

 

Высоко над семьёю гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!

 

Известно, что в XVIII веке, во время нашествия персов на Тбилиси, здесь хранилось большинство главных грузинских реликвий. В начале  ХХ века , наряду с большинством других, храм был закрыт. Открылся лишь в 90-е годы прошлого века.

 

У церкви нас встречает Светлана, ушедшая в гору раньше других.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Мне было очень страшно, временами и тяжело подниматься. Но я пройду несколько шагов, лягу на землю, полежу чуть-чуть, отдохну – и снова вверх. И так больше часа... Ничего страшного, зато на службу успела – такая была замечательная служба!"

 

И тут я понимаю, что мы попали сюда, в Гергети, в один из главных грузинских праздников – сегодня же Георгоба, День Святого Георгия! И снова Казбек улыбнулся нам. Да и не только он...

           

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 

...Спускаемся вниз все вместе на машине, молчаливые, но какие-то наполненные изнутри радостью. «Я загляну к маме на минутку, поздороваться, не против?» - спрашивает наш водитель Звиад. Конечно не против! Поздравить маму – святое дело. Минут через пять возвращается с двумя тарелками, полными горячих пирогов. «Вот мама испекла вам гостинцев на дорожку, просила передать поклон и любовь любимым гостям». Просто до слез и нет слов.

 

Мира тебе и благополучия, Грузия! Ты будешь расцветать и хорошеть, пока на твоей земле живут такие замечательные люди.

 

Маша НЕСТЕРОВА. Фото автора

 


Читайте далее: /news/4233
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Журнал ГОРЕЦ
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа