Люди ИЗМЕНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ К СЕБЕ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ИЗМЕНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ К СЕБЕ

17 декабря 2015
11339
69
-

Саид Ниналалов. Измениться, чтобы вернуться к себе

«Настоящая крепкая мужская проза. Подлинность и лаконичность – вот те киты, слоны и черепаха, на которых держится книга. Так велик соблазн соскользнуть в «литературность», украсить текст, который должен быть прост, суров и шершав, как лагерные нары, всякими оборочками, впихнуть в него ворох авторских переживаний, добавить драматизма и тем самым загубить его окончательно. Но Саиду удалось мимо этой опасности проскользнуть», – написала о первой книге Саида Ниналалова «Жесть!» журналист Светлана Анохина. Ниналалову удалось сделать реалии своей жизни фактом литературы и заставить свои байки и истории изменить его жизнь.

 

Писателем Саид Ниналалов сделался зрелым человеком, неожиданно для себя и в местах, которые принято называть не столь отдаленными. Экс-директора Кубачинского художественного комбината обвинили в растратах, и хотя в приговоре было много ошибок и несоответствий, Ниналалова все же отправили в колонию общего режима.

 

Саид Ниналалов родился в Махачкале – по удивительному совпадению в том же доме, где жил самый знаменитый уроженец Дагестана, поэт Расул Гамзатов.  Старший сын в многодетной семье приобщился к ювелирному делу с детства. И тут удивляться нечему: Ниналаловы происходили из аула Кубачи, славного своими златокузнечными традициями и дома говорили на кубачинском языке. Отец, вузовский преподаватель, гравировал серебряные браслеты в любую свободную минуту, дети упражнялись на медных подносах и алюминиевых крышках кастрюль.  Лучший ученик школы и победитель республиканских олимпиад по физике и математике получил техническое образование и стал кандидатом физико-математических наук.

 

Судя по его книгам, сегодня писателя Ниналалова, говорящего и пишущего на русском языке, остро волнуют проблемы его малой родины. И очень печалит, что горская честь и благородство, похоже, остались в легендах.

 

G Сегодня «дагестанец»  – это не великий поэт Расул Гамзатов, а спортсмен Расул Мирзоев, пусть случайно, но убивший человека, сегодня «дагестанец» –  это человек, устраивающий беспредел в армии, танцующий «лезгинку» где попало, создающий там, где он находится, атмосферу дискомфорта, –  огорчается Саид Ниналалов.

 

По его словам, нужны очень большие усилия, чтобы вспомнить о настоящей дагестанской культуре, вернуться к уважению к старшим, к женщине, что было частью горского образа жизни, к достойному поведению.

 

GНужны годы и годы, огромные объемы положительной информации в прессе, на телевидении, во всех СМИ, чтобы изменилось представление в России о Дагестане и дагестанцах. Но самое главное – мы сами должны измениться, мы должны добиваться дружбы и уважения самой своей жизнью, работой, поведением».

 

«Жесть!» Саида Ниналалова получила награду книжной ярмарки «Тарки-Тау» в Махачкале в номинации «Открытие года». Писатель продолжает писать и печататься, тем самым меняя к лучшему себя и других.  Искренняя и яркая проза Ниналалова напоминает о совести, чести, достоинстве, верности себе и крепости духа. А разве не это лучшие горские черты?

 

Владислав СИБИРЦЕВ

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Перейти на страницу голосования Горец года-2015 и отдать свой голос за Саида Ниналалова в номинации «Литература» можно  > ЗДЕСЬ

 

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 108
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа