Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

КИЛТ. ОДЕЖДА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

 

"Ты не пропускаешь ни одной юбки", – пеняет отец легкомысленной дочери. Папин каламбур не так двусмысленен,…
3158
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
25701
203
-

РОБЕРТ ФАЛКОН СКОТТ. ТРЕТИЙ КАПИТАН

23 ноября 2011 | Руслан МИХАЙЛОВ

«Потом Иван Павлыч заговорил о капитане Татаринове, и, немного понизив голос, чтобы не услышала Катя, я рассказал некоторые подробности, о которых не упоминалось в печати…. На письме к Марии Васильевне было написано сперва: «Моей жене», а потом исправлено: «Моей вдове». Узнали цитату? Разумеется - «Два капитана». И письмо с неровной надписью карандашом Вениамин Каверин не выдумал. Только капитана звали иначе: Роберт Фалкон Скотт. Третий капитан – настоящий.

 

G Вот она – дикая, как никакой другой край земли, невиданная и нехоженая".
GБоже Всемогущий, какое ужасное место! Может ли быть что-нибудь страшнее, чем эта молчащая, исхлестанная ветром беспредельность?"
Полярная разница впечатлений понятна. Восторг Руала Амундсена, который финишировал у Южного полюса первым. И жестокое разочарование Роберта Фалкона Скотта – после трудного пути к полюсу, он увидел на нем норвежский флаг. Вообще-то говоря, Амундсен в Антарктиду не стремился. Его манил Северный полюс. Но туда он не поспел – опередили американцы Кук и Пири. Тогда Амундсен поменял  географическую ориентацию. И тем самым – так вышло – вынес смертный приговор Роберту Скотту.
Опытный Амундсен удачнее выбрал точку старта, лучше просчитал маршрут и на месяц опередил английскую экспедицию.
GНе могу сказать – хотя знаю, это прозвучало бы куда эффектнее, – что я достиг цели своей жизни, – писал позже Амундсен, – Это было бы слишком уж явной и откровенной выдумкой. Лучше буду честен и скажу прямо, что, по-моему, еще никогда никто из людей не стоял в точке, диаметрально противоположной цели его стремлений в таком полном смысле слова, как я в этом случае".
 14 декабря 1911 года красный флаг с синим крестом взвился над Южным полюсом и обогатил английскую речь выражением "увидеть норвежский флаг", то есть потерпеть фиаско. Офицер военно-морского флота Роберт Фалкон Скотт о Северном полюсе не мечтал. И в Антарктику шел не новичком: за его золочеными эполетами числилась антарктическая экспедиция на деревянном барке "Дискавери". Она обследовала берег Антарктиды в районе моря Росса и открыла антарктические оазисы, то есть области, не покрытые льдом на Земле Виктории.
15 июля 1910 года из Кардиффа отплыл барк "Терра Нова" с амбициозной целью – покорить Южный полюс во славу Британской империи. Скотт взошел на его борт в Южной Африке – задержали бюрократические препоны. В январе 1911 года экспедиция высадилась на берег Антарктиды, назвала место зимовки мысом Эванса в честь капитана корабля, и почти десять месяцев закладывала склады и вела разведку.
Бок о бок с английскими парнями работали двое русских – конюх Антон Омельченко и каюр Дмитрий Гирев, первые наши соотечественники, ступившие на берег Антарктиды. О том, что "Фрам" с командой Амундсена на борту направился в Антарктику, Роберт Скотт знал. Но надеялся, что выиграет полярные гонки.
С мыса Эванса выступили тремя группами. Эванс-лейтенант 24 октября на  новейших мотосанях, Скотт 1 ноября на маньчжурских пони, и Мирз на собаках. Но… мотосани сломались, пони отощали и их пришлось пристрелить, собак отправили назад в базовый лагерь. Когда до цели оставалось 150 миль, 7 человек из группы сопровождения покинули основную экспедицию.
К полюсу отправились впятером: врач-художник Эдвард Уилсон, однофамилец лейтенанта, матрос Эдгар Эванс, капитан драгунского полка Лоренс Оутс, лейтенант военно-морского флота Индии Генри Бауэрс. И самый старший – капитан флота Роберт Фалкон Скотт.



Пути конкурирующих экспедиций в Антарктиде: маршруты Скотта (зелёный) и Амундсена (красный)

 

16 января, за  двое суток до финиша, Скотт и его спутники поняли, что идут по следам норвежцев. Но до последней минуты надеялись на чудо. Его не произошло: на Южном полюсе полоскался норвежский флаг. В палатке под флагом обнаружились записка и  письмо. Записка была адресована Скотту: "…поскольку вы, вероятно, будете первыми, кто побывает в этом районе после нас", а письмо – королю Норвегии Хокону – на случай, если Амундсен и спутники погибнут на обратном пути.
Письмо и записку Роберт Скотт взял. Потом их найдут около его тела, и это как раз послужит доказательством, что Южный полюс первым покорил Руал Амундсен. Всю оставшуюся жизнь победитель не мог простить себе своего триумфа:
GЯ пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни," – убивался норвежский полярник.
GМы…водрузили наш бедный оскорбленный "Юнион Джек" и сфотографировались –  все это на морозе".
 И двинулись в обратный путь – он оказался путем на Голгофу. Измученную и морально раздавленную экспедицию добила  "оловянная чума". Это теперь о ней известно каждому семикласснику. А Скотт и его спутники не знали, что на морозе олово, которым запаяны банки с горючим, разрушится, и надежда на тепло утечет вместе с содержимым.

 

18 января 1912 года. Последняя фотография экспедиции Скотта. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Боуэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Оутс

 

Он лежал в ледяной палатке без всякой надежды и из последних сил водил по бумаге карандашом:
GЧетверг, 29 марта. С 21-го непрерывный шторм с ЗЮЗ и ЮЗ. 20-го у нас было топлива на две чашки чаю и на два дня –  сухой пищи. Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще. Р. Скотт".  Письмо Кэтлин капитан  Скотт  написать успел. Он начал его словами: "Моей вдове".
Маленькому сыну капитан записки не оставил: когда Роберт Скотт погибал в Антарктиде, Питеру не исполнилось и трех.
GЕсли сможешь, постарайся заинтересовать мальчика естественными науками", заканчивал Скотт последнее письмо.
Кэтлин – смогла. Английский зоолог и орнитолог, член Лондонского королевского общества сэр Питер Скотт стал одним из основателей Всемирного фонда дикой природы и председателем Комиссии по редким видам Международного союза охраны природы. И название для списка исчезающих животных – "Красная книга" придумал он – сын капитана Скотта.
"Последняя запись. Ради бога, не оставьте наших близких". Дневник под плечом мертвого капитана обнаружила поисковая группа 11 ноября 1912 года. Над телами насыпали снежную пирамиду, увенчанную крестом из лыж. Кэтлин Скотт узнала о том, что мужа нет в живых 19 февраля – едва не через год после его гибели. Из четырех памятников Роберту Скотту два – в Новой Зеландии и британском Портсмуте изваяла вдова – Кэтлин Скотт была известным скульптором.
GЗдесь покоится тело капитана И. Л. Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года. Бороться и искать, найти и не сдаваться".
Надпись на могиле книжного героя – не вымысел. Последняя фраза поэмы "Улисс" Альфреда Теннисона  - "To strive, to seek, to find, and not to yield" - вырезана на кресте красного дерева, который стоит на вершине Обсервер Хилл. С холма отлично виден мыс Эванса и шельфовый ледник Росса, где капитан Роберт Скотт нашел свой последний приют. Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Руслан МИХАЙЛОВ

Фото: Герберт Понтинг

Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделится:
Комментариев: 1


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1064
КитаюВыбрать46% / 1102
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа