Люди ПРОЩАЙ, РАМАЗАН!
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ПРОЩАЙ, РАМАЗАН!

3 июля 2017 | Марина БОЙКОВА
5827
0
-

Журналист Рамазан Рамазанов


В Москве после тяжёлой болезни скончался Рамазан Рамазанов, замечательный журналист, верный друг, светлый, жизнерадостный человек. Ему было 50 лет. Сегодня выяснилось, что плачу третий день не одна я. Фейсбук просто взорвался слезами. И как этому дагестанскому парню удалось так «покорить» Москву, причём самую её «бестрепетную» и отчасти циничную часть – журналистов, работающих с шоу-бизнесом?

 

Да, обаяние Рамазана было сокрушительным. Каждый, кто сегодня отказывается верить в его уход, считал именно себя его главным другом. Я тоже. Но так оно и было. Его сердца, сил, внимания, заботы хватало на всех. А как он умел дружить с женщинами! Бабником не был, но был МУЖЧИНОЙ. Я обращалась к нему с разной мелочью: подвёл диктофон  (что делать?), срочно нужен телефон какой-либо звезды или редакции…  Рамазан объяснял, консультировал, делился контактами. Даже если мой звонок заставал его на родине, в Дагестане, куда он срывался каждый август. В этом месяце у него был день рождения.

Журналист Рамазан Рамазанов

Со страницы Рамазана Рамазанова в Фейсбуке


Юрий Ненев: ...состояние, когда узнаешь страшную новость, боишься поверить, и слезы целый день, а потом — бац! — и уже улыбаешься, потому что все, что связано с Рамазаном, только хорошее и смешное. Вот такой был человек.


Марк Тишман: Редкий человек. Добрый, искренний, открытый, профессиональный, активный, молодой. Не верится.


Dmitry Helikon:

... Всегда буду помнить наши беседы во время интервью, помню, как он узнав , что я не пробовал настоящих дагестанских пирогов, прислал мне в театр столько всякой вкуснятины, что почти весь театр испытал вкус солнца и гор...

 

Татьяна Харлова: Красивый, добрый, тактичный, надёжный, всегда думающий о других и готовый прийти на помощь... Рядом с ним было радостно, легко и спокойно. НАШ Рамазан


 

Рамазан родился в городке Дагестанские Огни. Мама одна тянула пятерых (надеюсь, не ошибаюсь) детей, жили бедно, тяжело. Однако все младшие Рамазановы получили образование, стали достойными людьми. Но знаменитостью – только он. Уверена, братья и сёстры не обидятся, потому что это - чистая правда.

 

Удивительно, как мальчик из глубинки «прочувствовал», понял своё призвание? Рассказывал, как «влюблялся» в фото артистов, украшавших фойе маленького городского кинотеатра, как мечтал однажды встретиться с кем-нибудь из них (и ведь удалось!). Однако после школы поступил в технический вуз в Махачкале. Но быстро понял – не его дело. «Загремел» в армию. Служил в Афганистане. Не любил Рамазан рассказывать про эти годы… Вернулся – и поступил в МГУ, на журфак.

 

Всё. Судьба была определена. В своём деле «светского журналиста»  Рома (так звали его многие коллеги) был, конечно, профи. Потому что обладал целым набором редких качеств. Кроме обаяния, в нём были природная доброта и открытость, искренность и, конечно, порядочность. Поэтому знаменитости открывали ему свою душу, делились сокровенным – и не опасались, что на выходе будет «желтизна», и одаривали его своей дружбой и уважением.

 

Я не слышала от Рамазана ни одной сплетни, ни одного дурного слова в адрес кого-то из его именитых и зачастую капризных собеседников. Да и не только в их адрес. Рамазан был светлый человек. И весёлый. Сколько мы смеялись!.. В общем, заслуженно он становился (и, кажется, не раз) «светским журналистом года

 

Сколько лет связывала нас дружба? Много! Помню, как Рома женился и мы, его коллеги, очень за него радовались, как родился у них с Зульмирой сын, сейчас он уже юноша.

 

Журналисты Рамазан Рамазанов и Марина Бойкова

Рамазан Рамазанов и Марина Бойкова

 

В последние годы Рамазана мучила мысль, что надо как-то менять жизнь, возможно, расставаться с журналистикой. Была у него мечта о большом доме в Дагестане, о том, что и его семья будет многодетной. А мы, друзья, уговаривали его написать книгу - просто собрать в ней те замечательные устные рассказы, на которые он был мастер. Так горько, что дом не построен и книга не написана! Но Рома за годы своей короткой жизни успел всех нас, с кем он соприкасался, сделать лучше, добрее. Сколько людей в эти скорбные дни пишут и говорят о нём восторженные слова! Вдруг оказалось, что рядом с нами был удивительный человек. Без Рамазана мир опустел…

 

И последнее. В Рамазане соединились все те прекрасные человеческие качества, что свойственны горцам: щедрость, открытость, благородство, мужество... Как мужественно он боролся со своей болезнью! Увы, она оказалась сильнее... На страничке в Википедии, посвящённой Дагестанским Огням, в числе «известных уроженцев», я считаю, обязательно должен быть Рамазан Рамазанов, блестящий журналист, покоривший Москву и москвичей.  Да и всю Россию! Ведь газеты и журналы, в которых выходили его статьи и интервью, читала вся страна. Им, бесспорно,  может гордиться его малая родина.

Светлая память лучшему из лучших!

 

Марина Бойкова

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать12% / 2
Юрий ВизборВыбрать53% / 9
Юлий КимВыбрать6% / 1
Тимур ШаовВыбрать29% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа