Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ. СЛАБОСТЬ СИЛЫ

 

Людская память несправедлива и избирательна, а даль времен искажает правду. Кто знает Алексея Ермолова не усмирителя,…
3173
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
10059
9
-

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ

9 мая 2017

Зиба Ханиева. Ангел мщения с «лицом Нефертити»

Когда горела и кружилась планета, когда над Отечеством сгустился дым военного пожарища, великую цену Победы  жизнью заплатили все народы нашей страны. Родина-мать позвала, и  трудную науку побеждать освоили русские и украинцы, белорусы и евреи, татары и узбеки, калмыки и якуты… И все, без исключения, народы, населяющие Кавказ.

 

«Имя ушедшего назвать – всё равно, что вернуть его к жизни...»


Горцы вписали выразительные страницы в летопись подвигов народа. В войне до победы они проявили свои лучшие качества – отвагу и верность долгу, гордое мужество и смелое достоинство. В битвах за Москву и Одессу, в Кавказской операции и Сталинградской битве, на Курской дуге и при взятии Берлина, на суше, на море и в воздухе  горцы проявляли героизм.

Кавказ дал миру немало славных воинов.  Героев, которыми гордится страна, не сосчитать. Здесь лишь два из многих тысяч имен.

 

АНГЕЛ МЩЕНИЯ С «ЛИЦОМ НЕФЕРТИТИ»

 

Зиба Ханиева родилась в азербайджанской Шемахе в семье отца-азербайджанца и матери-узбечки. С малых лет девочка увлекалась народными танцами и стрельбой в тире. И в том и другом Зиба не имела себе равных среди сверстниц, подруг по школе.

 

Ей было 14, когда мать репрессировали, а отец – инженер Паша Ганиев, чтобы обезопасить дочь, вынужденно отказался от неё. И отправил в Ташкент, чтобы затерять следы.

 

Девочка выучилась на балерину и в предвоенном 1940-м поехала в Москву за мечтой - стать артисткой. Легко сдала экзамены в ГИТИС и стала учиться.  Казалось, у талантливой девушки «с лицом Нефертити», как называл ее профессор-наставник, прекрасное актерское будущее, но все перечеркнула война. 7 ноября 1941 года сразу после парада на Красной площади Зиба добровольцем ушла защищать Родину. Она была радисткой, и в составе группы шестнадцать раз ходила за линию фронта, затем автоматчиком на танке защищала Москву, а потом стала снайпером.

 

Снайпер-доброволец Зиба Ганиева с винтовкой в руках. Фото: Сергей ЛоскутовИмя Зибы Ганиевой знала вся страна - во фронтовых, центральных и местных газетах неоднократно помещались её фотографии и сообщения о ее снайперских подвигах.

 

Когда немцы ринулись на Кавказ, в центральной прессе было опубликовано обращение Зибы Ганиевой к женщинам-горянкам :

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор – казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки – помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища! ... Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания великой страны: свободу, достоинство, честь! Не отдадим наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! "

 

В 1942 году Зиба была тяжело ранена и попала в госпиталь, где за ранеными ухаживала Мария Фёдоровна Шверник, жена члена Президиума ЦК Николая Шверника. Одиннадцать месяцев Мария Фёдоровна не отходила от постели Зибы, умирающей от заражения крови, а когда та поднялась на ноги, сказала ей со слезами на глазах: "Все нормальные женщины носят ребёнка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать".

 

После госпиталя Зиба снова вернулась в строй. За годы Великой Отечественной войны девушка уничтожила несколько десятков фашистов, за личные подвиги и мужество Зиба Ганиева была удостоена множества государственных наград, в том числе ордена Боевого Красного Знамени и ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы».

 

 

ХАДЖИМУРЗА МИЛЬДЗИХОВ


Хаджимурза МильдзиховВ 1942-м об этой удивительной даже по меркам войны истории писали в советской и даже зарубежной прессе. Прикрывая в одиночку отход раненных товарищей, старший сержант Хаджимурза Мильдзихов в одиночку сдерживал натиск преследующих разведгруппу немцев.

 

Помощь подоспела, когда в диске оставалось всего на два выстрела, а сам герой был трижды ранен. Потерявшего сознание Мильдзихова спешно отправили в госпиталь и стали считать трупы перед его огневой позицией. Насчитали 108 убитых фашистов. Достичь такого результата в одном бою, да еще из ППД, да еще и одиночными выстрелами… Случай признали выдающимся, и осетина Хаджимурзу Мильдзихова представили к геройскому званию.

 

Вручать звезду Героя в госпиталь прибыл сам всесоюзный староста Михаил Калинин. Интересно, что 23-летний Мильдзихов стал первым из осетин, удостоенных в годы войны высокого звания Героя Советского Союза.

 


 

 

Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 202
БангладешВыбрать2% / 40
НепалуВыбрать44% / 1071
КитаюВыбрать46% / 1116
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа