Вокруг света ПО СОСЕДСТВУ С РЕКОРДАМИ. МИФЫ РАЗОБЛАЧЕ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ПО СОСЕДСТВУ С РЕКОРДАМИ. МИФЫ РАЗОБЛАЧЕНЫ, ХУНЗА ОСТАЛИСЬ

14 сентября 2016 | Автор: Ольга СЛАВИНА
23324
3214
-

ПО СОСЕДСТВУ С РЕКОРДАМИ. МИФЫ РАЗОБЛАЧЕНЫ, ХУНЗА ОСТАЛИСЬ


Уж если кого и называть истинными горцами, так это их. Бурушаски, или иначе, хунзакуты живут там, где земля целует небо. В точке, где сходятся три страны и переплетаются высочайшие на земле горы – Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. Мифы врут о вечной молодости и несокрушимом здоровье хунзакутов, но за пределами легенд обнаруживается захватывающее.

 

«На границе с Турцией или с Пакистаном…»

 

 

ПО СОСЕДСТВУ С РЕКОРДАМИ. МИФЫ РАЗОБЛАЧЕНЫ, ХУНЗА ОСТАЛИСЬ

Турция из песни Высоцкого здесь, конечно, совершенно ни при чем, а Пакистан – на месте. Хунзакуты живут в Кашмире – спорной области на северо-западе полуострова Индостан. Раздел Кашмира до сих пор не оформлен документально, а неофициально область делится на индийский штат Джамму и Кашмир, самоуправляемый Азад Кашмир, то есть «свободный Кашмир», который на деле является частью Пакистана, Гилгит-Балтистан, в просторечии «северные территории», которые находятся под контролем Пакистана и малюсенький кусочек, который отошел Китаю.
Хунза живут как раз на северных территориях. Сюда в горную долину к северо-западу от реки Хунза с тысячу лет назад или даже больше пришли мусульмане-исмаилиты и основали собственное независимое княжество.
Впрочем, куда более комплиментарная легенда приписывает создание княжества солдатам Александра Македонского, отправившимся вместе с величайшим полководцем древности в Индийский поход аж в 327 году до нашей эры. То ли заблудившиеся,  то ли сознательно отставшие от армии воины забрались на малодосягаемую высоту и зажили тут вольно и счастливо. И даже собственным языком обзавелись, правда письменностью за века не озаботились.

 

 

Высокогорный стежок на шелковом пути

 

 

Так или иначе, хунзакуты обустроились вблизи облаков, а точнее, неподалеку от хребта Балторо Музтаг, принадлежащего Каракоруму. Умникам, которые не ходят в горы, мало что скажут эти названия, а у матерого альпиниста перехватит дыхание: именно здесь расположены целых четыре из 14 восьмитысячников Земли, в том числе вице-рекордсмен Чогори. По горным меркам, рядом – мощное завершение Гималаев, их северо-западная величественная граница, горный массив Нангапарбат, едва не самый опасный из всех восьмитысячников мира. И все – у хунза буквально над головой: подними руку и пощекочешь.

 

ПО СОСЕДСТВУ С РЕКОРДАМИ. МИФЫ РАЗОБЛАЧЕНЫ, ХУНЗА ОСТАЛИСЬ

 

Хунзакуты внешне совершенно не похожи на типичных жителей Пакистана. Откуда же взялись эти светлокожие горцы?

Твитнуть эту цитату

Из Китая через горы в Пакистан идет самая высокогорная в мире международная трасса – Каракорумское шоссе. Шоссе построили в 60-е годы прошлого века, но дорога существовала здесь  столетия:  именно тут проходил легендарный Великий шелковый путь. В свое время хунзакуты даже взимали дань с караванов и путников, не брезговали, кстати сказать, и откровенным грабежом.
Каракорумское шоссе форсирует «Черные камни» по Худжерабскому перевалу, и он тоже рекордсмен – именно тут дислоцируется самый высокий в мире пограничный пост. Два деревянных домика разделяет нейтральная полоса в полкилометра – так выглядит здесь граница между населеннейшими державами Китаем и Пакистаном.

 


Арена Турнира Теней

 

А когда-то здесь чуть было не появился кусочек России. В конце позапрошлого века этот затерянный в горах мир вдруг оказался  одной из арен Турнира Теней, или по другому,  Большой Игры – жесткого геополитического соперничества между Россией и Великобританией за влияние в Центральной и Южной Азии. В 1888 году сюда, в княжество Хунза прибыла экспедиция русского военного географа и востоковеда в погонах Бронислава Громбчевского.

Бронислав Громбчевский,  русский военный географ и востоковед

<  Бронислав Громбчевский,  русский военный географ и востоковед

Именно в этой экспедиции Громбчевский и шесть казаков, которые его сопровождали, измерили высоту К2, нынешней горы Чогори, и дали вершине русское имя «пик Цесаревича Николая». Правитель Хунзы Сафдар-Али распростер гостю из-за гор свои объятия и даже попросился в русское подданство – в пику англичанам, которые норовили поприжать «хундзакутских бандитов».
Визит русской экспедиции и эксцентричная просьба князя Хунзы встревожили власти Британской Индии, а бесконечные грабежи караванов и набеги на соседние провинции совершенно исчерпали лимит британского терпения. Разразилась небольшая Англо-Буришская война.  И неприступная крепость Балтит не помогла: Хунзу оккупировали, разоружили и подчинили Британской Индии.
G Дверь в Индию для русского царя захлопнута», – ликовали победители.
Под британским владычеством эта территория оставалась до самого 1947 года, когда она обрела независимость и была поделена на Индию и Пакистан. Княжество Хунза не без проблем (нерешенных, к слову, и доныне) отошло к Пакистану, а в 1974 году прекратило быть княжеством и сделалось просто округом Хунза-Нагар – частью административной единицы Гилгит-Балтистан.

 

Сеанс разоблачения

 

История государства Хунза завершилась, но сами хунзакуты никуда не делись, и продолжают жить и обрастать мифами. Легенды, кстати, возникли с легкой руки все тех же британцев: в источнике обнаруживается английский доктор Маккаррисон, который с 1904-го и до 1911 года работал в Гилгите, то есть примерно в 100 километрах от мест проживания хунза. Именно на британского доктора ссылаются все публикации об исключительном телесном здравии хунзакутов.
Меж тем, понятно, что тяжелобольной, женщина или ребенок не одолевали дорогу по караванной, в те времена, тропе – ни летом, в 40-градусную жару. ни зимой – когда перевалы завалены снегом. Сам же доктор объезжал подведомственную территорию не чаще раза в год, так что собранную им статистику заболеваний нельзя считать достоверной. И это даже если не трогать вопрос о том, как хунза относились к доктору-завоевателю!

 

original1  

 

Все тот же Маккаррисон абсолютно безосновательно уверял, что продолжительность жизни хунзакутов необычайно велика. Никаких подтверждений этому нет и быть не может, метрики, якобы хранящиеся в местных мечетях,  – такой же миф, как и 160-летние старики: язык бурушаски, как вы помните, бесписьменный. Более того, эту легенду  разоблачили уже сто с лишним лет назад.
Разгадку обнаруживаем в книге Джона Бидделфа «Племена Гиндукуша», изданной в Калькутте в 1880 году. Военный и этнограф, участник Большой Игры, проживший бок о бок с хунза пять лет, Бидделф утверждает, что считают они полугодиями.
G Название иол теперь означает целый год, полгода называется «иол-транг», и человек, которому сорок лет, на вопрос, сколько ему лет, часто отвечает, что ему 80 иол-транг».
Все тот же Бидделф разоблачает и прочие мифы. О мнимом вегетарианстве хунза пишут и говорят те, кто гостил в этих местах летом. И наслаждался теми самыми – лучшими в мире – «ханскими плодами», то есть абрикосами, чьим сладким соком будто пропитаны все сказки о хунза. Бидделф рассказывает и о мясном празднике «Нос», чье имя так прямо и переводится «откармливание», и о свадьбах, которые играют в январе-феврале, когда мяса много. И о названии одного из месяцев, что с языка бурушаски переводится как «лопатка овцы». Неожиданно, согласитесь, для вегетарианцев!
Нынче крепость Балтит в Каримабаде, который продолжают именовать просто Хунза,  – кандидат на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нависающий над долиной реки Хунза форт помнит всех правителей Хунза. начиная с VIII века, всех, кто высматривал купцов с этой стратегической точки над караванной дорогой, всех, кто писал эту горную историю. А пьют ли хунза алкоголь, можете узнать сами – если, конечно, доберетесь в Каримабад, который ныне считают одним из лучших туристических мест в Пакистане.
Автор: Ольга СЛАВИНА

Для тех, кто любит высоту


Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать64% / 150
Юлий КимВыбрать13% / 30
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа