Вокруг света ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА

9 августа 2016 | Автор: Ольга СЛАВИНА
42291
673
-

ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА  

Когда альпинист покорял все пять гор-семитысячников в СССР, ему присваивали неофициальный, но лестный титул "Снежный барс". И с точки зрения зоологии были совершенно правы: снежный барс – настоящий альпинист. Но в отличие от кавказского барса, или, по-научному, переднеазиатского леопарда,  с которым его постоянно путают, снежный барс на Кавказе не водится. Снежный барс – азиатский горец: алтайский, памирский, кашмирский…

 

 

НЕ ЗВЕРЬ, А ЗАГАДКА

 

Снежный барс редок и загадочен. Окрашен под цвет серых скал и белых снегов, так что удачно прячется на их фоне. Водится высоко в горах и исключительно в Азии – от Гиндукуша в восточном Афганистане до российской южной Сибири. Мелькает в расщелинах скал Памира, метет хвостом снега Тянь-Шаня, форсирует ущелья в горах Монгольского и Гобийского Алтая, инспектирует высоты Каракорума и Кашмира.
В Европе его впервые увидели в 1872 году, когда генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович Кауфман прислал из своих владений парочку молодых снежных барсов.

 

ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА







Снежный барс чаще проводит время на высоте 2 тыс--3 тыс метров. В теплую погоду забирается даже на 6 тыс. метров. Живет в густых зарослях кустарника и на горных равнинах, где растительности почти нет. Логовом ему обычно служат пещеры и расщелины в труднодоступных ущельях.

 

Снежный барс скрытен по характеру и малочислен по количеству – не более 7500 штук на всем земном шаре, если не считать тех двух тысяч особей, что томятся в зоопарках.  Он недоступен для наблюдения в живой природе настолько, что и сегодня в начале второго десятилетия XXI века  ученые не  достигли консенсуса – кем считать снежного барса, и к какому роду отнести.

 

 

КАКАЯ КОШКА?

 

Вот в чем никто не сомневается, так это в том, что снежный барс – это кошка. И, на взгляд дилетанта, довольно большая: разве что чуть помельче леопарда, с которым его так долго путали: англичане и сегодня именуют снежного барса снежным леопардом. 
Весит зверь до полуцентнера, а длинный пушистый хвост почти что равен по длине телу – до метра с лишним! С другой стороны снежный барс не умеет рычать, как леопарды или тигры, зато умеет мурлыкать, как домашняя киска. Он рвет добычу, как большая кошка, зато усаживается-укладывается ее поедать точь-в точь, как малая. От безысходности его стали считать средней кошкой. А устав находить схожесть и различия то с леопардом, то с тигром,  все чаще выделяют его в отдельный род Uncia, в котором он один-разъединственный и неповторимый.

 

ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА

Почувствуйте разницу: Снежный барс или ирбис (1) и Кавказский барс или переднеазиатский леопард, иногда его называют персидский леопард (2). Их часто путают, меж тем снежный барс на Кавказе не водится и никогда не водился. Снежный барс – центральноазиатский горец: алтайский, памирский, кашмирский...

 

 

ХОРОШО ОСНАЩЕН И ЗАЩИЩЕН

 

Нынче снежный барс прочно осел в Красной книге Международного Союза Охраны Природы, в Красной книге России и в охранных бумагах других стран. Не то было прежде:  в XVII  веке само его тюркское название "ирбис", что в переводе означает "снежный кот", ввели в русский язык русские купцы-меховщики, которые покупали шкуру "ирбиза" или "ирбиша" у тюркскоязычных охотников. А что ж не купить, когда шкура страсть как хороша: мех длинный, мягкий, бело-дымчатого цвета с темными пятнами-розетками.
Мех снежного барса отталкивает воду – как выжить иначе на границе вечных снегов? Природа удачно приспособила ирбиса к высокогорной жизни: лапы, покрытые густой шерстью даже между пальцами, смело ступают по льду и снегу зимой и по раскаленным камням летом. Ни мороз ему страшен, ни жара…

 

ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА

У жителей гор – особый характер. Может это и случайность, что по-русски слова «горный» и «гордый» различаются только одной буквой, но случайности, как известно, не случайны. Гордость и независимость всегда отличали горцев. А барс – это настоящий горец.

 

Природа-мать оснастила ирбиса великолепным зрением и отменным слухом. И нелюдимым характером: снежный барс – настоящий индивидуалист и в стаи не сбивается. Да и какие стаи на высоте? Словно мороз-воевода, он регулярно обходит владения свои – в надежде разжиться зазевавшимся горным козлом, архаром, косулей, в предгорьях – кабаном или оленем. Отважному ирбису по плечу и втрое превосходящее его по весу животное. На человека снежный барс не нападет: разве что по ошибке или по ранению.

Текст: Ольга СЛАВИНА

Фото: Stefan Kühn/ rpn.gov.ru/ Стив Уинтер, Джонатан Гриффитс.

 

Поделится:

Еще записи по теме

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 202
БангладешВыбрать2% / 40
НепалуВыбрать44% / 1076
КитаюВыбрать46% / 1129
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа