Хроногор Пятидневная война 08.08.08
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Пятидневная война 08.08.08

8 августа 2019
5464
192
-

Пятидневная война 08.08.08

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в столицу Южной Осетии. Накануне, 7 августа в 16.00 президент Грузии Михаил Саакашвили в своём телевизионном выступлении призвал осетин к миругарантировал прекращение любых актов агрессии со стороны Грузии и объявил об одностороннем прекращении огня. Однако уже через несколько часов грузинская сторона открыла шквальный огонь по спящему Цхинвалу и позициям российских миротворцев, находящихся на линии разграничения сторон. Началась пятидневная война.

 

8 августа в 11 часов утра Михаил Саакашвили объявил, что бои идут в центре Цхинвала и через несколько часов город перейдёт под полный контроль Грузии, а в течение суток – подконтрольной станет вся территория Южной Осетии.

 

К полудню войска Грузии контролировали большую часть Цхинвала. Кроме российских миротворцев сопротивление им оказывали порядка 500 осетин из отрядов самообороны. 

 

Только в первой волне на демилитаризованный по сочинским соглашениям Цхинвал было брошено больше 3.5 тысяч грузинских солдат при поддержке почти 50 танков. Всего же в «блицкриге», претенциозно названном грузинским военным руководством «Чистое поле», было задействовано больше 17 тысяч человек, 80 танков и до 100 орудий.

 

По требованию России в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Грузия полностью возложила вину за обстрелы на юго-осетинскую сторону. По итогам экстренного заседания, Совет безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление, предложенное Россией по признанию Грузии агрессором.


В ответ Россия предприняла военные действия для защиты населения Южной Осетии и принуждения Грузии к миру. Через Рокский туннель в Южную Осетию вошли российские боевые подразделения из состава 58-й армии. Начались боестолкновения российских и грузинских подразделений. 

 

Ситуация начала меняться, когда в Цхинвал вошёл осетинский спецназ с противотанковым оружием, а по грузинским позициям на господствующих высотах открыла огонь российская артиллерия.

 

К середине дня 10 августа грузинские войска были выбиты почти из всех районов Цхинвала. Министерство обороны России заявило, что город контролируется российскими и югоосетинскими силами, практически все оккупированные Грузией села освобождены, закрепиться грузинам удалось только на Присских высотах, откуда они ведут нещадный обстрел и так уже разрушенного города.

 

В свою очередь представители министерства обороны Грузии утверждали, что Цхинвал и практически вся территория Южной Осетии, кроме Джавского района, находятся под их контролем.

 

ЦХИНВАЛ. ВОЙНА 08.08.08

 

12 августа российские войска вышли на административную границу с Грузией почти на всем её протяжении.В тот же день в 12.46 Дмитрий Медведев, занимавший в 2008-м пост президента РФ, заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

 

В декабре 2008 года Европейский союз создал Международную комиссию по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года. Ее возглавила экс-представитель ООН в Грузии Хайди Тальявини, комиссия включала независимых военных экспертов. 30 сентября 2009 года комиссия опубликовала итоговый доклад, в котором был даны следующие выводы:

  • Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел с грузинской стороны.
  • Утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа не подтверждено доказательствами.
  • Применение Грузией силы в Южной Осетии не является оправданным с точки зрения международного права.
  • Применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии) было неоправданным.
  • Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. На первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны было законным. Последующие действия российских войск были чрезмерными

 

Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. С 14 по 16 августа 2008 года президентами Южной Осетии, Абхазии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать4% / 33
БангладешВыбрать10% / 70
НепалуВыбрать31% / 231
КитаюВыбрать55% / 401




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа