История  ПЯТЬ ВЕЛИКИХ ГОР И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

 ПЯТЬ ВЕЛИКИХ ГОР И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ

19 сентября 2018 | Автор: Ольга СЛАВИНА
7227
0
-

Вид Пятигорска. Рис. М.Ю. Лермонтова. Масло, 1837

"По летописцам российским является, что оныя кабардинцы селились сперва по Терку и назывались черкасы, или по их языку черкесы, и потом от Терку отошед дня с два езды, поселились по Куме реке в урочище Пятигорском, где пять гор великих…"

Правду написали в отчете Коллегии иностранных дел в 1732 году: пять великих гор - Машук, Железная, Змейка, Кинжал и сам по себе пятиглавый Бештау дали название местности, где некогда жили пятигорские черкесы.


ДЖИГИТ, КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ 


Давным-давно, излагает старинная горская легенда, здесь, где равнина готовится к восхождению на Кавказские горы, жили отважные воины-богатыри. Их вождь, князь Эльбрус гордился единственным сыном, храбрым джигитом Бештау.

 

Однажды Бештау скакал мимо колодца и увидел красавицу Машук, вышедшую с кувшином по воду. Он влюбился с первого взгляда и вытребовал у отца согласия на свадьбу. А потом Эльбрус увидел невесту сына и… Разум оставил старика, и он отправил сына с войском на верную погибель в далёкие края. А сам тем временем запер Машук в башне, силой надел ей на пальчик обручальное кольцо и объявил своей невестой.

 

Но не погиб Бештау, а вернулся с богатой добычей и узнал о коварных замыслах отца. Разгневанный сын выкрал Машук, и бежал с ней на север. Узнав о бегстве, взбешенный Эльбрус собрал самых крепких воинов и бросился в погоню за беглецами. И настиг: они сошлись – отец и сын, седовласый Эльбрус и юный Бештау. Сын ударил Эльбруса мечом и рассек ему голову. Но вздохнуть с облегчением не успел: раненый князь собрал последние силы и разрубил сына на пять частей.

 

Залилась горькими слезами Машук и жить без любимого не захотела: выхватила его кинжал и пронзила свое сердце. Обратилась Провалом смертельная рана Машук. И забила целительными источниками её благородная кровь…

 

 

"ЦАРЬ ИХ ПЯТИГЛАВЫЙ…"

 

В старинной легенде много правдивых штрихов. Белоголовый, то есть покрытый шапкой снегов Эльбрус на самом деле имеет две вершины. И про Бештау так оно и есть, вспомните Лермонтова:

 

В тот самый год, осенним днём,
Между  Железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
Цветущей, узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале  царь их пятиглавый,
Туманный, сизо–голубой,
Пугает чудной вышиной.

 

Пятиглавый – это прямой перевод: "беш" на тюркских языках – это "пять", "тау", как всякому известно,  – "гора". Бештовые горы, как называли их в России XVIII века, имеют собственные имена: Большой Бештау высотой 1401 метр,  Малый Бештау – чуть пониже, 1253 метра и три пика выше 1000 метров с забавными названиями Козьи Скалы, Лисий Нос и гора Лохматая. Как и многие другие горы Пятигорья, Бештау имеет вулканическое прошлое. Пятиглавую гору  образовала  огненнная, вырвавшаяся из глубин Земли магма. Когда она застыла, образовался прочный светло-серый камень,  похожий на гранит, который геологи назвали бештаунитом. Из бештаунита сложен не только Бештау, но и другие горы Пятигорья, к примеру, Змейка.

 

Вид на Бештау с горы Машук

Вид на Бештау с горы Машук

 

Нынче бывший вулкан умиротворен и сказочно красив. Решите прогуляться на вершину – заходите со стороны Железногорска. Два-три часа прогулки через лиственный лес и альпийские луга и… Захватит дух: с вершины Большого Бештау в хорошую погоду видно всё – курорт Кавказские Минеральные Воды у подножья, все семнадцать, а не только пять крупнейших  обособленных (или, по-научному, останцовых)  гор Пятигорья вокруг и Главный Кавказский хребет с царящим над ним седовласым Эльбрусом.

 

 

МАШУК И ЕГО СКЛОНЫ  

 

Гора Машук, в отличие от Бештау, вулканом никогда не была – магма застыла у нее внутри и не вырвалась на поверхность. Недаром в легенде Машук предстаёт горянкой: тихой и нежной, но страстной в глубине души. Впрочем, люди, знающие кабардинский язык, услышат в названии Машук не гору, а… долину: "маш" по-кабардински – "просо", "ко" – долина. Язык подсказывает, чем занимались кабардинцы в окрестностях горы, что лохматой шапкой, поднимается к юго-востоку от Бештау. Как точно подметил всё тот же Лермонтов в поэме "Измаил-Бей":

 

…за Машуком день встает,

А за крутым Бештау садится,
Близ рубежа чужой земли
Аулы мирные цвели,

Гордились дружбою взаимной.
Там каждый путник находил
Ночлег и пир гостеприимный;
Черкес счастлив и волен был…

 

Михаил Юрьевич хорошо знал о чем писал. Сюда в прежние Горячие воды, которые позже переименуют в Пятигорск, к лечебным ключам, бьющим на горе подобно крови из легенды о красавице Машуко, его, десятилетнего, привозила бабушка. Здесь на склоне Михайловского отрога стоит "домик Лермонтова", точнее, дом, который принадлежал капитану Чилаеву. В нем великий русский поэт прожил два последних месяца жизни, в нём положил на бумагу последнюю строчку стихов. Отсюда он отправился – опять же на склон Машука! – на роковую дуэль с Мартыновым.

 

Настоящее место дуэли находится метров на сто выше обелиска, установленного на горе Машук в 1915 году. С именем Лермонтова связана и парочка искусственных гротов на Машуке – из Большого он вроде бы любил наблюдать за водным обществом,  Малый - будто бы описан в "Княжне Мери" – здесь встретились Печорин и Вера. От Малого, впрочем, мало что осталось с тех времен – его свод обрушился. В гроте Дианы тоже витает дух автора "Маскарада" – за неделю до гибели Лермонтов с друзьями устраивали там бал.

 

Вид на Машук и Пятигорск с горы Бештау

Вид на Машук и Пятигорск с горы Бештау

 

Если хорошенько облазить Машук можно обнаружить еще с десяток достопримечательностей. Особенно рекомендуем беседку "Эолова арфа", выстроенную еще при жизни Лермонтова. Правда, настоящей эоловой арфы, то есть музыкального инструмента, реагирующего на ветер, там давно нет.

 

Нынче в беседке смонтирована аудиоаппаратура, которая играет всегда, а не только в ветреную погоду. Зато из "Эоловой арфы" открывается сказочный вид на Эльбрус и город Пятигорск.

 

 

ПРИВЕТ ОТ ИЛЬФА И ПЕТРОВА…

 

Смертельная рана Машук обратилась Провалом, помните? О знаменитом Провале вам задолго до нас поведали классики. Ведь Ильфа и Петрова читали все:

 

"Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым. Мимо санаториев и домов отдыха, обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу. Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек".

 

И дальше все, вероятно, всё помнят. Как Бендер торговал билетами в Провал, как ответил на вопрос милиционеров, с какой целью взимаются пятаки: "С целью капитального ремонта Провала, – дерзко ответил Остап, – чтоб не слишком проваливался".

 

Пятигорск, вход в подземное озеро Провал на склоне горы Машук

Пятигорск. Вход в подземное озеро Провал на склоне горы Машук

 

О конусе кверху классики не соврали. Расположенный на юго-восточном склоне  Машука прославленный провал – на самом деле природная пещера в виде конусообразного колодца. То, что сатирики непочтительно назвали "небольшой лужицей малахитовой зловонной жидкости", – это подземное озеро карстового происхождения, то есть результат влияния подпочвенных вод на известковые породы. Вот насчет "малахитовой" Ильф с Петровым не правы: сероводород, в изобилии содержащийся в воде, придает озерцу чистый яркий голубой цвет. Водичка в озере теплая и от сероводорода лечебная. Прежде там даже купались, но уже в конце XIX века прекратили.

 

Еще при жизни Лермонтова, в 1837 году над пещерой-колодцем устроили деревянный висячий помост, а на нем механизм для спуска в озеро в специальной корзине. Те, кто не желал плавать, танцевали – прямо на помосте. Кстати сказать, Лермонтов тоже поведал читателям о Провале: в повести"Княжна Мери" упоминается, что "по мнению здешних учёных, этот провал не что иное как угасший кратер". Видимо, и здешним ученым легендарная версия о ране красавицы Машук не показалась правдивой.

 

Автор: Ольга СЛАВИНА



Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 86
Юрий ВизборВыбрать66% / 552
Юлий КимВыбрать14% / 118
Тимур ШаовВыбрать10% / 81




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа