Люди ИНФАНТ ТЕРРИБЛЬ МОДНОГО МИРА
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ИНФАНТ ТЕРРИБЛЬ МОДНОГО МИРА

12 декабря 2015
11358
0
-

Пако Пабан. Инфант террибль модного мира

Его называют несносным ребенком  мира моды, и по заслугам. На его дефиле впервые зазвучала музыка и по подиуму прошлись чернокожие манекенщицы, он первым одел модели в бумагу, металл и пластик. Он, наконец, перевернул мир парфюмерии и создал духи унисекс.

 

При рождении его звали Франсиско-Рабанеда-и-Куэрво. Мальчик родился в Стране басков недалеко от Сан-Себастьяна на севере Испании в семье полковника-республиканца, и это определило его жизнь. Отец был расстрелян франкистами, и после их победы мать Франсиско, портниха и убежденная социалистка, подхватила сына и бежала во Францию. Там она работала главной помощницей известного модельера Кристобаля Баленсиаги, и это тоже сказалось на судьбе ее сына.

 

Франсиско изучал архитектуру, но к моменту, когда ему выдали диплом, уже весьма преуспел на поприще изготовления бижутерии и аксессуаров для модных домов Живанши, Диор и Баленсиага.

 

Одри Хепберн в платье от Paco Rabanne Два легендарных испанца: Сальвадор Дали и Пако Рабан

Одри Хепберн в платье от Paco Rabanne. Два легендарных испанца - Сальвадор Дали и Пако Рабан

 

К тому времени он уже выбрал новое имя и подрезал свою, столь трудную для широкой публики фамилию. Пако – по-испански значит «ворон»: по легенде, в которую верит модельер, ворон покровительствует его роду. И новоявленный Пако Рабан отправился переворачивать модный мир и покорять в нем вершины.

 

О первой же его коллекции заговорили в голос: в 1966 году босоногие белые и черные девушки продемонстрировали наряды из пластика, металла и бумаги. Его смелые творения было сложно носить, зато их приобретали музеи современного искусства.  Его фантазии провокационны, а провокации фееричны, он мистик и мистификатор, путешественник в астрал и в первую, очередь творец. Лишь так можно преуспеть на полях беспощадных модных сражений.

 

Пако Рабан «шьет» платье-кольчугу. Его рабочие инструменты не иголка с ниткой, а обыкновенные пассатижи и паяльная лампа

Пако Рабан «шьет» одно из своих немыслимых платьев-кольчуг. Его рабочие инструменты не иголка с ниткой, а обыкновенные пассатижи и паяльная лампа. 


"Он не кутюрье, он металлург", - заявила Коко Шанель в 1966 году, когда Пако Рабан впервые шокировал публику, представив собранию утонченных ценителей моды коллекцию «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить». Коллекция принесла Рабану признание и определила его беспокойное революционное будущее. Этими платьями Пако Рабан заработал себе как минимум главу в истории моды - да и в истории искусства тоже.

 

Сегодня одежду и ароматы под брендом «Пако Рабан» выпускают совсем другие люди. А маэстро пишет картины и книги, философствует и прогнозирует будущее, в котором будет властвовать мода, придуманная им полвека назад.

 

Владислав СИБИРЦЕВ

© Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Рубрика: Люди -> Визитки -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 108
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа