От Сталина и коммунизма до эмира Сомони
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

От Сталина и коммунизма до эмира Сомони

6 апреля 2016 | Руслан МИХАЙЛОВ
20885
49
-

Пик Сомони

В 1962 году пик Сталина переименовали в пик Коммунизма, а потом в пик Сомони. Был такой эмир, лежит он в Бухаре в Мавзолее своего имени

 

Поскольку спортивные восхождения на вершины более двух веков назад начали совершать в Альпах, то и вид спорта стал называться альпинизмом. В 1933 году очередь дошла, наконец, и до семитысячников на территории Советского Союза. Первую экспедицию Академия наук СССР снарядила на самую высокую точку Памира в нашей стране – пик Сталина. Из всей  экспедиции до вершины, расположенной на высоте 7495 метров над уровнем моря, добрался один лишь Евгений Абалаков. За что и был  вознагражден: теперь на Памире есть пик его имени.

 

А вот пика Сталина уже нет. Его убрали с карты родины в 1962 году, после разоблачения культа личности. Высшую точку Памира – пик Сталина – указали называть пиком Коммунизма. Никого не смутила видимая двусмысленность: мало того, что Сталина сразу сменил Коммунизм, так и находится этот Коммунизм в труднодоступном районе Таджикистана весь в ледниках и фирновых полях (кто не знает, фирн – это плотный зернистый снег).

 

Но и этот Коммунизм не дожил до наших дней. В 1998 году гору переименовали в пик Исмаила Самани. Был такой эмир, основатель государства в Средней Азии в IX  веке, лежит он в Бухаре в Мавзолее своего имени. Совсем как Сталин когда-то.

 

Евгений Абалаков достоин того, чтобы сказать о нем отдельно. Выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер альпинизма родился в Красноярске в 1907 г. в семье казака. Закончил художественный институт им. Сурикова, Был членом Союза художников СССР.

 

Творчество этого необыкновенного человека поистине уникально: сотни художественных и научных работ и высокие спортивные достижения. А ведь прожил всего 41 год, из которых 5 лет отняла Великая Отечественная война. Он ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военных альпинистов.

 

Погиб глупо: прошедший всю войну, покоривший не один десяток горных вершин, умер от отравления угарным газом от неисправной газовой колонки в марте 1948 года.

 

 

Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 71
Юрий ВизборВыбрать69% / 491
Юлий КимВыбрать11% / 79
Тимур ШаовВыбрать10% / 74




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа