Люди ОСТАЮТСЯ ЛИШЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ОСТАЮТСЯ ЛИШЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА

12 января 2018 | Автор: Владислав СИБИРЦЕВ
20674
0
-

Арсен Каноков. Остаются лишь добрые дела


В политику он пришел из бизнеса, а меценатом был всегда – с тех самых пор, как заработал первые деньги.  Он твердо знает, что от людей остаются лишь добрые дела, и для него это имеет значение. Задолго до того, как стал президентом Кабардино-Балкарской республики, он тратил собственные деньги на благотворительные и культурные проекты. Ныне благотворительным проектам члена Совета Федерации Арсена КАНОКОВА уже потерян счет.

 

           

Мальчик из рабочей семьи, уроженец села Шитхала с детства хорошо знал цену деньгам. Семиклассником Арсен принес в дом первые заработанные рубли. Студент торгово-экономического факультета Московского института народного хозяйства, знаменитой «Плехановки» получал повышенную стипендию и еще подрабатывал. В перестройку Каноков основал кооператив и заработал первый миллион. И начал зарабатывать гордое звание мецената и благотворителя.

           

В первых строчках списка добрых дел Канокова числятся главная соборная джума-мечеть Кабардино-Балкарии и памятник адыгам-жертвам Кавказской войны «Древо жизни» в Нальчике. Там же в столице республики, на въезде в город высится теперь Мемориальная арка Дружбы. Величественное сооружение, напоминающее Триумфальную арку в Париже, тоже возвели на личные средства Канокова. При поддержке Канокова уже второй год в Сочи проводится Международный кинофестиваль SIFFA, при его активной финансовой помощи отпраздновали 450-летнюю годовщину вхождения КБР в состав России и 75-летний юбилей композитора, Народного артиста КБР Джабраила Хаупа.

           

Доктор экономических наук и автор нескольких монографий  и множества статей отлично знает цену образования и прекрасно понимает, что будущее создавать молодым. Именно поэтому меценат Каноков выплачивал именные стипендии лучшим студентам, отправлял за свой счет студентов и молодых специалистов на стажировку в западные ВУЗы и компании, чтобы опыт, почерпнутый там, они пересаживали на кавказскую почву.

 

Отец троих детей близко к сердцу принимает интересы подрастающего поколения и особое внимание уделяет больным малышам: его стараниями приобретено реабилитационное оборудование для специального детского сада для больных ДЦП в Нальчике, построено футбольное поле для детей в городе Майском. А скольким Арсен Баширович по-отечески помог деньгами на лечение, на операции!

           

Почетный гражданин Нальчика не замкнут на одни лишь нужды республики, а поддерживает весь черкесский народ. Стараниями Арсена Башировича и на его деньги создали музей Адыгской диаспоры в Израиле, с первого дня создания  Каноков финансирует Фонд черкесской культуры «Адыги».  Дороги ему и собственные корни: уже несколько лет  Арсен Баширович устраивает в Сочи съезд представителей рода Каноковых.

           

За большой вклад в социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии Арсен Каноков награжден орденом Дружбы и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Заслуги мецената и творителя добра вознаграждены Золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» Российского фонда мира. Но золотое сердце трудится, не ожидая наград – на то оно и золотое. 

 

Владислав СИБИРЦЕВ

 

 

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 86
Юрий ВизборВыбрать66% / 547
Юлий КимВыбрать14% / 115
Тимур ШаовВыбрать10% / 81




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа