Вокруг света ОРЛА НА ЛЕТУ ОСТАНОВИТ И ОХОТЕ ОБУЧИТ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ОРЛА НА ЛЕТУ ОСТАНОВИТ И ОХОТЕ ОБУЧИТ

24 апреля 2014 | Автор: Сергей ФИЛИН
6272
54
-

Орла на лету остановит: 13-летняя казашка из Монголии учит золотых орлов охоте

История славы юной беркутчи началась с того, что фотограф Эшер Свиденски поехал по редакционному заданию в западную Монголию, чтобы снять фоторепортаж о традициях и быте жителей этого горного края. Свиденски привез не только запланированный фоторепортаж, но и удивительную историю о смешливой, очаровательной девочке Ашол Пан, бесстрашно останавливающей на лету огромных орлов.

 

Орлиная охота – древнейшее занятие казахов, проживающих в горах на западе Монголии. У них даже есть поговорка: «У мужчины должно быть три вещи: быстрая лошадь, верный пес и золотой орел». Фотограф Эшер Свиденски (Asher Svidensky) запечатлел бесстрашных охотников, приручивших этих гордых птиц. Казахские семьи, в которых от поколения к поколению передаются традиции орлиной охоты, живут в горном монгольском городе Улгий. Издавна их называют беркутчи, что дословно переводится как охотник с беркутом. Или с орлом.

 

Орла на лету остановит: 13-летняя казашка из Монголии учит золотых орлов охоте

Беркут (лат.Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный и сильный орёл. Из-за золотисто-коричневого оттенка оперенья на голове и шее его называют «золотым орлом» (англ. Golden Eagle). Длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Вес может доходить до 7 кг. Обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных ландшафтах. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.


 С орлами (беркутами) казахи в горах Монголии охотятся на лис и зайцев.  Вначале Эшер Свиденски снимал 13-летних парней, которые  тренировались под руководством своих отцов. А потом  рядом с ребятами он увидел их  ровесницу Ашол-Пан (Ashol Pan), дочь опытного охотника.

 

Орла на лету остановит: 13-летняя казашка из Монголии учит золотых орлов охоте Орла на лету остановит: 13-летняя казашка из Монголии учит золотых орлов охоте

13-летняя беркутчи Ашол Пан. © Asher Svidensky


- Смешливая, очаровательная и в то же время стеснительная девочка, Ашол Пан бесстрашно протянула руку и с радостью погладила птицу, - говорит с восхищением Эшер Свиденски. - С золотыми орлами охотятся лишь казахи Алтая на западе Монголии, и на сегодняшний день насчитываются всего около 400 практикующих охотников. Судя по всему, Ашол Пан является единственной девочкой в мире, обучающейся этому виду охоты.


Орла на лету остановит: 13-летняя казашка из Монголии учит золотых орлов охоте

© Asher Svidensky. Юный охотник Ирка Болен со своим ручным беркутом

 

Фотографии свидетельствуют о том, что орлиная охота все так же востребована у казахов, как и много тысячелетий назад, и теперь это не только мужское занятие. Отец Айшолпан охотно рассказывает о том, что мысль тренировать дочь у него появилась давно, но решился подпустить дочь к орлу только после того, как она сама изъявила желание стать охотницей, ведь подростку еще трудно удержать на руке птицу весом в семь килограммов и с размахом крыльев почти в 2,5 м.

 

Орла на лету остановит: 13-летняя казашка из Монголии учит золотых орлов охоте

© Asher Svidensky. По словам отца девочки, в Ашол Пан  он увидел гораздо больший потенциал, чем в сыне, и искренне надеется, что уже к следующему году она наберется опыта и сможет достойно выступить на фестивале орлиной охоты, достойно заняв его место

 

Охота с орлами непроста. Обучение птицы занимает не меньше пяти лет. Каждая семья имеет свой стиль и манеру обучения птицы.Эти гордые птицы не размножаются в неволе, поэтому охотники забирают птенцов  из гнезд. После долгих лет охоты в весеннее утро охотник выпускает своего орла в последний раз, предварительно оставив на горе пасущуюся овцу в качестве прощального подарка своему питомцу.

 

- Так казахские охотники убеждаются, что орлы, вернувшись в лоно дикой природы, дадут потомство и позаботятся о нем, - говорит Эшер Свиденски.

 

Орла на лету остановит: 13-летняя казашка из Монголии учит золотых орлов охоте

 

24-летний фотограф, писатель и путешественник из Израиля надеется, что медленный переходный период, в котором находится Монголия после 1990 года, не помешает охотникам с золотыми орлами сохранить свой древний ритуал, переживший уже разные эпохи.

<<< Эшер Свиденски (Asher Svidensky)

 

 Сергей Филин. Фото: © Asher Svidensky

© Федеральный познавательный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать64% / 150
Юлий КимВыбрать13% / 30
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа