Люди О ВОЙНЕ – КРАСНОРЕЧИВЕЙ СЛОВ
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

О ВОЙНЕ – КРАСНОРЕЧИВЕЙ СЛОВ

10 декабря 2016 | Автор: Юлия КОСТИНА
20133
32
-

Аслан Гайсумов: О войне – красноречивей слов. Фото:  tvoyaistoria.ru

Он стал самым молодым автором из тех, чьи работы хранятся в Эрмитаже. Его инсталляция «Элиминация»  – подсвеченные ворота частных домов, пробитые пулями,  – одна из первых работ современного искусства в сокровищнице мировой культуры.  Сегодня двадцатипятилетний Аслан Гайсумов из Чечни –  лауреат престижных премий и один из самых востребованных  молодых художников в мире.

 

         В раннем детстве он хотел стать стоматологом. Но жизнь перевернула война: Аслану было три года, когда его дом стерла с земли бомба. С тех пор он выживал как мог: жил в лагере беженцев, торговал вместе с мамой на рынке, урывками учился в школе – в  военной палатке, где один учитель одновременно преподавал двум-трем классам.

 

         Другую, мирную жизнь он увидел в 2003-м, когда создатель художественного центра для детей-сирот «Дети Марии» Мария Елисеева привезла в Москву чеченских детей, переживших войну. Аслан провел тогда в Москве всего неделю, но эта неделя определила его судьбу. Он вернулся в лагерь беженцев с мечтой и целью и начал рисовать – в любую свободную минуту, на каждом подвернувшемся клочке.

 

Из проекта Без названия/Война. 2011. Смешанная техника. © Автор Aslan Gaisumov Из проекта Без названия/Война. 2011. Смешанная техника. © Автор Aslan Gaisumov

Из проекта "Без названия/Война". 2011. Смешанная техника. © Автор Aslan Gaisumov

 

         Судьба упорство вознаградила. В 16 лет Аслан поступил в Московский колледж дизайна, потом в Институт проблем современного искусства. Первая персональная выставка состоялась на площадке «Старт» в центре современного искусства «Винзавод». Проект «Без названия (Война)» потряс зрителей. О войне у Аслана Гайсумова заговорили книги: изорванные, изрезанные, раненые книги, по которым катком прокатилась история. Они рассказали о войне куда красноречивей слов. И принесли художнику приз  3-й Московской биеннале молодого искусства.

 

         Ворота для «Элиминации» Аслан Гайсумов собирал по всей Чечне. Игра со светом в дырках от пуль беспощадно обнажает весь ужас войны, трагедию людей ее переживших. Свет заполняет место, где должен стоять дом, – и озноб пробирает зрителя до костей. Внуку депортированных и свидетелю войн  есть что рассказать об истории своего народа. И зритель его персональных выставок – в Москве и Грозном, в Берлине и в музее современного искусства в Антверпене – готов сопереживать рассказчику и его землякам.

 

G Мне важно, чтобы к работе можно было многократно возвращаться», – говорит молодой художник. – Я рассказываю о людях, об их памяти. Для меня искусство – это инструмент, благодаря которому есть возможность замечать, видеть, изучать вещи, явления, события и объединять их. Для меня искусство – это в первую очередь образование. А также это территория, на которой можно проговаривать многие вещи.

 

Юлия КОСТИНА

NB! Перейти на страницу голосования Горец года-2016

и отдать свой голос за Аслана Гайсумова можно >>> ЗДЕСЬ

 

Рубрика: Люди -> Визитки -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать11% / 2
Юрий ВизборВыбрать56% / 10
Юлий КимВыбрать6% / 1
Тимур ШаовВыбрать28% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа