Люди НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ

9 сентября 2017 | Автор: Ольга СЛАВИНА
3649
113
-

Мухтарбек КАНТЕМИРОВ


В 1982 году на экраны СССР вышел фильм "Не бойся, я с тобой", и половина страны влюбилась. Все женщины советской страны мечтали о Рустаме – благородном и добром принце на коне, который явится в нужную минуту и спасет, и подставит плечо, и озарит светом души, и согреет.

 

Оказалось, что Мухтарбек, младший из трех сыновей прославленного циркового наездника Алибека Кантемирова, и в жизни такой. И роль писали с него и для него, и нет таких превосходных степеней, которые бы к нему не приложили все, кто с ним дружил, или хотя бы только встречался.

 

Журналист Валерий Сорокин подметил тонко и точно: "Пока встречаются в мире такие источники доброй энергии и красоты, как Мухтарбек Кантемиров, можно верить, что мир этот выстоит, выправится, обретет утраченную гармонию".

 

Алибек Кантемиров с сыновями Ирбеком и Мухтарбеком

Алибек Кантемиров с сыновьями Ирбеком и Мухтарбеком

В мире цирковой джигитовки фамилия Кантемировых – самая звонкая. Кантемировы изменили само понятие "конный цирк", породили конные трюки в отечественном кино и собственно профессию конного каскадера. Рожденные в опилках и росшие на манеже в недетском смысле слова, дети и внуки Алибека перенимали фамильную любовь к коням, а ходить и ездить на коне начинали едва не одновременно. Кантемировы передавали от отца к сыну куда большее, чем профессиональные навыки, – истинно горскую чистоту помыслов, бережное отношение к людям и коням, кодекс чести и благородство, мужество и любовь к Осетии.

 

Мухтарбек КАНТЕМИРОВ. Начало 1950-х

< Юный Мухтарбек Кантемиров. Конец 1940-х

Хасанбек, первенец Алибека Кантемирова, родился во Владикавказе, Ирбек под Ярославлем, младшенький Мухтарбек – в Воронеже, в 1934 году, десятью годами позже старшего брата. Мама, Мариам Хасакоевна, была уверена, что родится Иратхан, Ирочка, но на свет появился Миша, Мухтарбек. И он прошел крутые отцовские университеты без малейшей поблажки. Такое цирковое детство: утром репетиция, потом бегом в школу, потом уроки за кулисами и вечером представление. А в каникулы, когда все одноклассники гуляют, по три представления в день!

 

Хасанбек вышел на манеж в Гамбурге, Ирбек в Ереване, Мухтарбек в Туле. Свой дебют Мухтарбек буквально зарубил на лбу. Железная палка, на которой висел форганг, цирковой занавес, оказалась низкой даже для мальца. Мухтарбек забыл наклонить голову, как учили. Мог бы погибнуть, но папаха смягчила удар. А пришел в себя – увидел плачущую маму: "Мишенька, вставай, надо закончить номер". И через годы вспоминая об этом, Мухтарбек Алибекович жалел мать а не себя: каково ей было – говорить это едва очнувшемуся ребенку? Такие жесткие законы цирка: артист обязан думать о публике.

 

Тогда, в 40-х, двенадцатилетний пацан венчал пирамиду. Рос – и опускался, пока не встал в основание: держать шесть человек. Рослый и крепкий с длинными ногами – физически совсем непригодный для джигитовки, Мухтарбек – истинный Кантемиров! – переборол природу. Трещали кости, переломан голеностоп, но и его трюки – для Книги Гиннесса. Особенно вот этот, которым он гордится сам: с двух прыжков Мухтарбек взлетал на лошадь, и стоя на крупе и жонглируя саблями, – алле –оп – с легкостью брал два барьера.

 

Фото из личного архива Мухтарбека КАНТЕМИРОВА

 

Сильный, красивый, воплощение мужчины, живой ответ тайным женским грезам… А пацанов завораживала крутая скачка и оружие – как самого Мухтарбека когда-то пленил метатель из довоенного кино. Метать кинжал в живое дерево он не мог, находил обрезки досок. Отец, как в воду глядел, когда хвалил и говорил, что пригодится: помните фильм "Не бойся я с тобой"? Потом президент федерации метателей России Мухтарбек Кантемиров щедро делился секретами мастерства: "Просто надо тренироваться каждый день по нескольку часов. Лет шестьдесят..."

 

А в 1979-м Мухтарбек из цирка ушел. "Чтобы воплотить мечту папы", – рассказывал он журналистам. Идеи и мысли старого Алибека не вмещались в 13 метров манежа. Огорчался патриарх конного цирка: все, что могут и умеют всадник и лошадь, в цирковом манеже не покажешь. И младший сын решил выйти на большой простор: организовать конное шоу, конный театр. Он назвал его "Каскадер", сразу обозначив род занятий. Яркие зрелища, съемки в кино – и долгое бездомье, и затянувшиеся тяжелые времена. Последние годы Мухтарбек мечтал о Конном центре, своебразном "Городе лошади" в Осетии. Мечте не суждено было сбыться.

 

Фрагмент очерка —> "ДИВИЗИЯ КАНТЕМИРОВЫХ"



Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать51% / 69
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать28% / 37


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа