Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ТУР ХЕЙЕРДАЛ. НА КАВКАЗ ПО СЛЕДАМ БОГА

 

Кем был для моего поколения Тур Хейердал? Странный вопрос, да всем! Колумб и Крузенштерн, Миклухо-Маклай и Джеймс…
3110
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
14188
489
-

МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА ХАСАНА

16 апреля 2011

МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА ХАСАНА

Хасана Пекова в его родном Дугулубгее знают все. Каждый житель селения может показать вам его старенький дом на пригорке и даже охотно вас проводит. Еще бы! Односельчане не на шутку гордятся Хасаном: он стал первым в Кабардино-Балкарии мужчиной, награжденным медалью «Материнская слава».

У семерых детей, которых он поставил на ноги в одиночку, все складывается хорошо. Никто о них слова дурного не скажет. И ни один из них ни разу не испытал недостатка ни в конфетах, ни в игрушках, ни в родительской любви, теплых руках и добрых словах. Несмотря на то что для этого их отцу порой приходилось работать сутками.

- Кто так светится?

- Душа.

- Кто ее зажег?...


 ( Юнна Мориц)


 

Вместе с медалью многодетный отец получил деньги – по 10 тыс. рублей за каждого ребенка. Проработавший всю жизнь водителем и непривычный к излишествам, Пеков нашел астрономической, по меркам Дугулубгея, сумме самое разумное применение. Часть вложил в строительство дома, в котором будет жить со своей семьей кто-нибудь из его детей. Остальное отложено на свадьбы тех дочерей, что еще не замужем.

 

Награждение медалью «Материнская слава» стало для Хасана полной неожиданностью. Сам-то он считал, что просто выполняет свой долг: растит детей. Поразмыслив, многодетный отец сказал: «Ну, если медали “Отцовская слава” нет, пусть будет материнская. Поскольку это награда всей семье за понимание, поддержку и взаимную любовь, я медалью могу гордиться. И посвящаю ее моей Любе – ведь это в первую очередь ее награда…»

 

Любимую жену и мать своих детей Хасан схоронил восемь лет назад. Он бережно хранит в платяном шкафу фотокарточку, где Люба еще молодая и такая красивая, что дух захватывает. Несколько лет назад он нашел в райцентре мастера, который по старенькой черно-белой фотографии сделал ее большой портрет. «Когда этот портрет у меня попросили родители Любы, я не смог им отказать. А я ее и так хорошо помню, вот, и карточка у меня осталась», – вздыхает Хасан. И все пять дочерей Любы и Хасана смотрят на отца черными материнскими глазами…

 

Тридцать лет назад Хасан увидел Любу в одном из ближайших селений. Увидел – и сразу понял, что именно она должна стать его женой и рожать ему детишек, сколько Аллах пошлет. Когда они поженились, Хасану было всего двадцать лет, а Любе и того меньше. Но молодой муж работал с утра до ночи, чтобы ни молодая жена, ни его пожилая уже мама Бица ни в чем не нуждались. А потом пошли дети…


G Мы никогда не планировали, сколько детишек должно родиться. Сколько Аллах пошлет – столько и будет. И каждому мы с Любой радовались, как первенцу. Я всегда умел работать и знал, что смогу дать детям все, что им необходимо. Будешь много и хорошо работать – всегда заработаешь достаточно!», – говорит Хасан.

 


Его большая семья жила дружно, Всевышний берег их от неприятностей… Пока не заболела Люба, которая никогда ни на что не жаловалась, умела с улыбкой переносить любые трудности и радоваться каждой мелочи. Врачи поставили страшный диагноз – рак. Болела Люба долго и тяжело. Хасан до самого конца не сдавался и, веря, что любимую удастся спасти, возил ее к специалистам то в Ростов, то в Санкт-Петербург. Но ничего уже не помогло…

 

Друзья и знакомые жалели Хасана и желали ему добра, поэтому каждый второй и советовал ему: женись, будет в доме хозяйка, детей вместе поднимете. На это Хасан всем отвечал одной и той же фразой:«Такой, как Люба, больше нет!».

И чтобы дети не чувствовали себя ненужными сиротами, взвалил на себя, кроме отцовских, еще и материнские обязанности. Всегда старался выяснить, что у кого из детишек на душе, что тревожит, а что радует. Следил, как дети одеты. Всегда знал друзей и подружек своих сыновей и дочерей, привечал их в доме. Следил, чтобы, как полагается, каждого гостя угощали от души самым лучшим, что есть. Однажды разговор о женитьбе случайно услышала Бица. Перебив гостя, она произнесла: «Не надо… Такой, как Люба, больше нет!». Любу она считала не просто женой Хасана и матерью своих внуков. Считала любимой дочерью.

 

МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА ХАСАНА

МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА ХАСАНА

 

Вряд ли у многодетного отца хватило бы сил на все, если бы на помощь не пришла бабушка. Старенькая Бица, которой было уже за восемьдесят, следила за внуками, как когда-то за маленьким Хасаном. И не только готовила еду, убирала дом и содержала в порядке одежду, но и учила вести домашнее хозяйство внучек – Клару, Марьяну, Фатиму, Оксану и младшую, Аминат, которой не так давно исполнилось шестнадцать. Теперь у пятерых молодых красавиц, удивительно похожих на Любу, спорится любая домашняя работа. Старенький небольшой домик сияет чистотой. Готовят, рассказал Хасан, все отменно – особенно его любимый борщ. И каждая из них счастлива выполнить любую просьбу отца, любое его пожелание. Ведь девочки не просто любят папу, они гордятся им!

 

И оба сына ни разу серьезно не огорчили отца. Двадцатидвухлетний Беслан сейчас работает в Краснодаре. Он занимается строительством, и там его очень ценят. Что неудивительно: и золотые руки, и отношение к труду оба сына унаследовали от Хасана. Младший его сын, Мухамед, работает программистом в Санкт-Петербурге. Выбор специальности Хасана не удивил: еще в школе Мухамеду легче всего давались точные науки. Круглым отличником, как старшая сестра Фатима, он не был, но по математике всегда имел «пятерку». Отпустил отец его со спокойным сердцем: с детства Мухамед был очень самостоятельным и в любой ситуации всегда умел принимать верное решение.

 

Когда Хасана спрашивают, с какими педагогическими трудностями и проблемами ему пришлось столкнуться, он ничего вспомнить не может.

 

G Если в семье друг друга любят, то стараются все понять. А когда, как у нас, все друг друга понимают, то трудностей и проблем, считай, уже нет. Поэтому и не помню ничего такого», – говорит Хасан.

 

А вот радостные моменты он готов перечислять долго. Как дети заботились и друг о друге, и об отце. Как всегда советовались с ним. Как он учил своих детей водить машину – сначала сыновей, а потом и одну из дочек, Фатиму. Как Клару и Марьяну замуж выдавал за хороших ребят, односельчан из уважаемых семей. Как радовался, когда родились внучки. А когда Клара родила Саида – был просто счастлив!

 

Сейчас пятилетнему Саиду посвящается все свободное время, все внимание и все силы деда. Когда Клара просит сына оставить дедушку в покое, тот, улыбаясь, возражает:

 

G Для меня лучший отдых – с детьми, а особенно с внуками!». Единственному пока внуку Хасан разрешает почти все. Смеется: «И отец я был не строгий, и дедушка такой же! Строгость проявлять и не приходится!»

 

Саид во всем подражает деду: старается так же ходить, так же разговаривать. И говорит, что научится все делать так же хорошо, как дед. По секрету Хасан рассказал, что пятилетний мальчишка уже умеет водить машину. Правда, со двора ему выезжать не разрешают, но завести дедушкин служебный автомобиль для внука уже не составляет труда.

 

G Ну, ничего, еще тринадцать лет – и получишь права!» – утешает внука Хасан.

 

 МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА ХАСАНА

 

Хасан считает себя счастливым человеком. Но бывают у него и особенно хорошие дни – Новый год и дни рождения его мамы и детей, когда вся семья собирается в отцовском доме, где бы кто ни был и чем бы не занимался. Быть рядом со своими детьми – это и есть отцовское счастье.

 

G Пусть у вас в жизни всегда будут любовь, согласие и понимание. И детей как можно больше. А богатство счастливым еще никого не сделало», – всегда говорит Хасан Пеков, поздравляя близких и любимых с праздниками.

 

 

Текст: Юлия Верниковская

Фото: Евгений Каюдин

 

 

Поделится:
Комментариев: 2


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 195
БангладешВыбрать2% / 37
НепалуВыбрать44% / 1040
КитаюВыбрать46% / 1072
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа