Люди РЕЖИССЕР В «ЗОЛОТОЙ МАСКЕ»
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

РЕЖИССЕР В «ЗОЛОТОЙ МАСКЕ»

5 января 2016 | Владислав СИБИРЦЕВ
11247
190
-

Марат Гацалов. Режиссер в

По его словам, театр – это то, чему надо учиться до конца жизни, это не результат, а процесс. Судьба Марата Гацалова – самая яркая иллюстрация его мысли.

 

В Осетии гордятся трижды лауреатом «Золотой маски» и называют его земляком. Но свое долгое учение театру осетин по крови и уроженец города Кириши Ленинградской области начал в прославленном столичном вузе, в мастерской Иосифа Райхельгауза на актерском факультете ВГИКа. Учитель отметил талантливого ученика, и пригласил в свой театр: еще не получив диплома, Марат Гацалов начал играть в театре «Школа современной пьесы». Потом молодого актера бросились наперебой приглашать в фильмы и сериалы. Но омут кино его не затянул, и Марат вернулся на подмостки – в ту пору это была сцена столичного театра имени Маяковского.

 

Одновременно Марат – в полном соответствии со своей мыслью! – учился. На курсе Сергея Арцыбашева и Юрия Иоффе в РАТИ (ГИТИС) он постигал основы режиссерского мастерства. И снова успешно: уже  дипломную работу «Хлам» по пьесе Михаила Дурненкова  включили в международную программу Национальной театральной премии «Золотая Маска». Потом этот спектакль взяли в репертуар  Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Стало ясно: режиссура – это верный путь.

 

Марат Гацалов. Режиссер в «Золотой маске»Следующие шаги Гацалова в театральном искусстве снова были отмечены наградами и премиями. Первая же профессиональная театральная режиссерская работа – спектакль «Жизнь удалась», поставленный в содружестве с Михаилом Угаровым, включили в конкурсную программу фестиваля «Золотая Маска». Он  принес Марату Гацалову его первую «маску»  – специальную премию жюри драматического театра в номинации «Эксперимент».

 

Потом талантливого режиссера пригласили в Кузбасс – руководить  Прокопьевским драматическим театром имени Ленинского комсомола. Поставленный Гацаловым в этом театре спектакль «Экспонаты» получил Гран-при на фестивале «Текстура» в Перми, а режиссер получил «Приз критики» фестиваля «Золотая Маска».

 

Свою третью «маску» Гацалов получил за спектакль  «Август: графство Осейдж», поставленный в новосибирском театре «Глобус», причем спектакль по пьесе Трейси Леттса был выдвинут на соискание премии сразу по пяти номинациям»!

 

А потом бывшего худрука Русского театра в Эстонии пригласили возглавить Новую сцену Александринского театра в Санкт-Петербурге.

 

G Новая сцена – это необычное место: не просто филиал театра или его Малая сцена, а мультикультурный комплекс со своим собственным лицом»,  – рассказывает Гацалов журналистам.

 

Перед ним стоят амбициозные цели: соединять различные театральные дисциплины, синтезировать разные жанры и, в конечном итоге, двигать вперед искусство театра. По его словам, все эксперименты хороши – неприемлема только халтура.

 

Владислав СИБИРЦЕВ

© Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

 NB! Перейти на страницу голосования 

и отдать свой голос за Марата Гацалова можно >>> ЗДЕСЬ



Рубрика: Люди -> Визитки -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать64% / 154
Юлий КимВыбрать13% / 32
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа