Люди Магниты любви Натальи Марзоевой
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Магниты любви Натальи Марзоевой

10 января 2019 | Автор: Алла ЛЕСКОВА
17565
552
-

Магниты любви Натальи Марзоевой

Разного толка «сезоны» были всегда так далеки от меня, вместе с лазурными берегами и евразийскими форумами, что, признаюсь, с трудом  приступила к этой теме. Но сразу стало легко, когда дошла до рецепта с одного гастрономического фестиваля  Натальи Марзоевой - курицы по-нормандски. Зачиталась…

Интересно, что Наталья Марзоева, осетинка, горянка, по образованию юрист, философ, специалист в области международных отношений. И вдруг… еда.

 

К

урица по-нормандски, осетинские пироги, обычный (но вовсе не обычный) борщ... Блюда разных культур, совсем далеких друг от друга, – вот что стало делом жизни просветительницы Марзоевой. Но не только блюда. Именно просвещение, если посмотреть на это слово не как на что-то привычно высокое и масштабное, исключительно духовной сфере принадлежащее, – суть жизни и деятельности Марзоевой.

 

Ведь можно просвещать, от слова СВЕТ, направлять этот луч света и на более земные вещи, без которых немыслима жизнь – на еду. И не просто на еду как на насыщение и способ не умереть, а на еду как на искусство. А если еще сочетать это, как делает Наталья на своих фестивалях, с классической музыкой, балетом, профессиональными  хорами, показами высокой моды, фотоискусством, работами художников, то и такая «проза», как еда, становится безоговорочно высоким искусством.

 

Получается, Наталья Марзоева – просветитель без всяких натяжек.

 

Большую часть времени осетинка Марзоева живет в Париже, но много времени проводит на юге Франции, на Лазурном берегу.

 

Именно русско-французские гастрономические сезоны, а этот фестиваль объединяет российских шеф-поваров и поваров Европы, которые обмениваются знаниями о своих национальных кухнях, говорят о гастрономии как о важной составляющей культуры каждой страны.

 

Фестивали имеют ТЕМУ.

 

Например, тема «Чайковский». Наталья приглашает артистов Большого театра, и повара создают свои гастрономические  произведения не в унылой тишине, а вдохновляются музыкой русского композитора. Просвещение невольно идет и по части классической  русской музыкальной культуры. А точнее – вольно, то есть сознательно.

 

Михаил Шемякин и Наталья Марзоева

 

Привлекает Наталья и художников, например, Михаила Шемякина. Скажем, проводила она фестиваль, где повара готовили свои блюда... по рисункам Шемякина к балету «Щелкунчик».

 

Или афродизиаки. При чем тут просветительство? -  спросите, возможно, вы. А Наталья бы ответила: я придумала тему «Любовь на вашей тарелке», и условием было – приготовить блюда, используя исключительно продукты, которые содержат в себе «магниты любви». У каждого народа они свои…

 

Разве это не искусство? Не просвещение?

 

Или Марзоева может сочетать конкурсы шеф-поваров с цыганским хором. Представляете, какие блюда  получатся? Никакого воображения не хватит…

 

Но Наталья никогда не забывала о своих корнях, о родном Владикавказе. Не случайно все началось с владикавказского фестиваля «МонПарнас» в 2009 году. Тогда в родной город Марзоева привезла шеф-поваров из Франции и французских фотографов. Так состоялась  серия мастер-классов по гастрономии и выставка фоторабот. Обмен кухнями, знакомство с осетинской культурой, и наоборот. Осетия узнала кухню Франции, познакомилась и с фотоискусством французов. Завершением фестиваля стал приезд Кустурицы и его неподражаемого оркестра.

 

Наталья не «упирается рогом» во что-то одно. Использует максимально все на своих фестивалях, сезонах, встречах. Соединяет народы через лучшее, через наслаждение. А оно – результат как «низменной» гастрономии, так и «высокого» искусства.

 

И вот с 2010 года фестивали за фестивалями. Париж, Монако, Москва, Осетия… Санкт-Петербург, наконец. Здесь проходят  «Завтраки на Неве».

 

Самое лучшее учтено организаторами таких Завтраков. Каждая мелочь продумана. Ведь «Завтраки на Неве» входят в программу Евразийских форумов. Многовековые традиции русской кухни, начиная от старинных блюд, выбора скатерти, подбора фарфора, в основном, это  знаменитый фарфор Императорского завода, - все это помогает найти  общий язык гостям.

 

Вот и получается: просвещение – главный секрет, который облегчает понимание инаких, таких разных в этом, все более угрожающем самому себе, мире.

 

И Наталья Марзоева, просветитель, вносит огромный и бесценный вклад в то, чтобы наша планета еще долго-долго существовала и  царили на ней только любовь и мир.

 

 Алла ЛЕСКОВА

 

NB! Перейти на страницу голосования и отдать свой голос за

Наталью Марзоеву в номинации "Просветительство" можно >>> ЗДЕСЬ

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать6% / 32
БангладешВыбрать12% / 66
НепалуВыбрать37% / 198
КитаюВыбрать45% / 245




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа