МАГНИТОГОРСКОЕ ВРЕМЯ ЖЕНЩИН
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

МАГНИТОГОРСКОЕ ВРЕМЯ ЖЕНЩИН

18 марта 2014
20852
1
-

Магнитогорское время женщин













18 марта на сцене московского ТЮЗа в рамках конкурсной программы  национального театрального фестиваля "Золотая маска" будет показан спектакль магнитогорского театра драмы имени Пушкина "Время женщин" по роману петербургской писательницы Елены Чижовой в постановке Алексея Данилова.

 

Сегодня в Москве на всероссийском фестивале "Золотая Маска" в рамках программы "Маска Плюс" будет сыгран спектакль "Время женщин" в постановке театра драмы имени А.С. Пушкина из уральского Магнитогорска. Режиссера Алексея Данилова, по его признанию,  «волнует время как таковое. Не как большой отрезок жизни 1950-1960-х годов, а как сила вполне самостоятельная, но не безличная, имеющая точные социальные черты». За три часа сценического времени создается образ женской России, которой не на кого было надеяться, потому что мужчин либо отбирали революции и войны, либо они сбегали сами. При этом пафос спектакля сдержан, суров и по-мужски внятен.

 

Актриса Алена Бабенко, сыгравшая две главные роли в первой постановке повести в театре "Современник", считает, что название романа «Время женщин» характеризует нашу эпоху:

"Время женщин было, есть и, по-видимому, будет, поскольку в нашей стране мужчины всегда на войне, вечно за что-то сражаются, а остальные заботы лежат на женщине. И получается, что многое от нее зависит. Женщина хватается за все сама, а потом удивляется: почему мужчина ушел? Спектакль "Время женщин" - о том, что нельзя забывать свои корни. Важно помнить, где ты вырос, кто тебя растил. И как бы человек ни кричал: «Не надо мне этого всего, хочу поменять свою жизнь», – менять ее очень опасно. Потому что корни должны быть всегда с человеком.

 

По сути, человек исчезает как личность, если отрывается от истоков, хотя внешне может казаться, что живет он своей жизнью. А еще в этом спектакле для меня важен взгляд художника на время. Вот одна из героинь – София – художница. Она не может писать полотна без памяти о своем прошлом. Она и в другую страну не может уехать, даже если там развивается очень интересное направление искусства. Ей это не нужно, потому что она немедленно потеряет себя как личность. И я ее абсолютно понимаю: там другая атмосфера, другие задачи, люди, способы работы.  В романе бабушка Евдокия, воспитывающая Софию, говорит: «Воистину сам себе – первый враг. Против немца-то мы герои. Супротив себя бы в силу войти». Могу ли я «супротив себя в силу войти»? Стараюсь, хотя это и непросто".  Режиссер магнитогорской постановки Алексей Данилов так объясняет свой мотив поставить роман Чижовой: "Кто-то из великих сказал: «Чем хуже власть, тем лучше люди». Меня живые люди в этом романе и тронули".

 

Также объявлена афиша III межрегионального фестиваля «Ново-Сибирский транзит», который пройдет в Новосибирске с 20 по 28 мая 2014 года. Среди участников - Магнитогорский драматический театр имени  Пушкина со спектаклем «Время женщин». Для этого фестиваля из 115 спектаклей эксперты отобрали 17 лучших.

 

Екатерина Васенина.

Федеральный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту.


Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 108
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа