Люди ЛИТЕРАТУРНАЯ ФИЛИГРАНЬ АЛАНА ЧЕРЧЕСОВА
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЛИТЕРАТУРНАЯ ФИЛИГРАНЬ АЛАНА ЧЕРЧЕСОВА

9 января 2018 | Автор: Альбина ЦОМАРТОВА
20492
34
-

ЛИТЕРАТУРНАЯ ФИЛИГРАНЬ АЛАНА ЧЕРЧЕСОВА


Однажды он признался, что всякий раз, приступая к очередному произведению, хочет сделать то, чего еще никто в литературе не пробовал. И ему это удается. Критики называют Алана Черчесова виртуозом русского языка, подчеркивая при этом, что в своих произведениях он создает абсолютно органичный и оригинальный этномир.

 

Алан Черчесов – автор четырех романов, два из которых - «Венок на могилу ветра» и «Вилла Бель-Летра» - в разные годы входили в шорт-лист премии «Русский Букер». А наиболее известный роман-миф «Венок на могилу ветра», вышедший из-под пера писателя в 2000 году, был удостоен премии Аполлона Григорьева. Также в его арсенале – рассказы, научные и публицистические статьи на русском, английском, немецком, французском и фламандском языках.

 

"Виртуоз русского языка" родился в семье известного осетинского писателя Георгия Черчесова, окончил филологический факультет СОГУ и аспирантуру филфака МГУ, кандидат филологических наук. Многочисленные литературные премии, присваиваемые за особые заслуги в писательском деле, – подтверждение его яркого, самобытного таланта.

 

Книги Черчесова номинировались на все крупные русские премии, подсказывает Coogle, а сам писатель сделал впечатляющую международную литературную карьеру. Его резюме включает даже такую экзотическую строчку, как «участник международного писательского семинара Баптистского университета Гонконга».

 

В творческой биографии писателя есть и кинематографическая страничка, он - автор сценария полнометражного художественного фильма «Между небом и небесами», снятого по мотивам его собственного рассказа «И будет лето…».

 

Последний роман автора «Дон Иван» - это книга о вечном чувстве, о любви, написанная прагматичным языком современности. В ней тесно переплетаются история знаменитого Дон Жуана и жизнь писателя, который описывает ее.

 

Журналист и критик Варвара Бабицкая определяет место Черчесова в литературной систематике довольно точно:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Он то, что сегодня условно можно назвать «изощренный стилист набоковской школы».

 

Язык его завораживает сам по себе, как конструктор, который можно собирать бесконечным количеством способов, надеясь, что в результате так или иначе сложится слово «вечность».

 

Сам писатель убежден: любая книга просто обязана благотворно воздействовать на реальность. И, подтверждая слова делом, вооружившись филигранным слогом, Алан Черчесов, делает нашу жизнь чуточку лучше.

 

Альбина ЦОМАРТОВА

 

 

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 77
Юрий ВизборВыбрать67% / 521
Юлий КимВыбрать13% / 99
Тимур ШаовВыбрать10% / 76




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа