Кто наделал дырки в швейцарском сыре? Ответ нашли почти чере
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Кто наделал дырки в швейцарском сыре? Ответ нашли почти через столетие

2 июня 2015
21224
0
-

Кто наделал дырки в швейцарском сыре? Ответ нашли почти через столетие

Почему знаменитые швейцарские сыры дырявые, словноих прогрызли мыши?Ученые всего мира бились над загадкой элитных швейцарских сыров, начиная с 1917 года. Первым деликатесы исследовал американец Ульям Кларк. Он пришел к выводу, что отверстия появляются из-за молочных бактерий, которые выделяют пузырьки углекислого газа. Однако истинный ответ на вопрос "кто наделал в сыре дыр?", спустя почти сто лет удалось найти самим швейцарцам.

 

Ученые Федерального Исследовательского Центра «Агроскоп» в Швейцарии заявили, что на самом деле глазки появляются благодаря мельчайшим кусочкам сена, которые при доении попадают в емкость с молоком. Исследователи заметили, что за последние 10-15 лет характерных  крупных глазков в таких всемирно известных сортах как Эмменталь и Аппенцель стало значительно меньше или же они стали вовсе исчезать. Связано это с тем, что сыроделы заменяют ручное доение на герметичное автоматизированное, пишет The Guardian.

 

G Исчезло то самое традиционное доение с ведром. Раньше в емкость непременно попадали частички сена, а это приводило к возникновению отверстий", - рассказал Реджис Ниффелер, пресс-секретарь Исследовательского Центра «Агроскоп».

 

Настоящий альпийский сыр делают только в горах и только летом

 

 

 

 

 

"Дырявые" Эмменталь и Аппенцель - сыры альпийских пастухов. Именно они придумали оригинальные рецепты знаменитого лакомства. Эксперты утверждают, настоящий швейцарский сыр делают только в горах и только летом.

 

Ценители швейцарского лакомства предпочитают выбирать сыр с крупными глазками. В отношении их размера в некоторых странах даже существуют нормы. Например, в США считают, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма. Это соответствует 0,9525 и 2,06375 сантиметра. Самые большие глазки имеют твердые крупные сорта сыров. Например, средний размер отверстия в швейцарском сыре Эмменталь  3-4 сантиметра.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 107
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа