Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ЧЕРКЕСКА. ВСЕМУ СВЕТУ ПОДОШЛА

 

«Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон»… Миллионы певших советскую песню вряд ли…
3100
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
9442
373
-

КАК ГОРЕЦ БЕКОВИЧ ПЕТРА I АКАДЕМИКОМ ФРАНЦУЗСКИМ СДЕЛАЛ

31 марта 2011 | Ника КАБАЛОТИ

КАК ГОРЕЦ БЕКОВИЧ ПЕТРА I АКАДЕМИКОМ ФРАНЦУЗСКИМ СДЕЛАЛ

История капризна. Что отбирает она для себя, что оставляет в веках? Взять, к примеру, княжеский род Черкасских – из него вышла целая плеяда блестящих полководцев и политических деятелей. Верой и правдой служили они царю и Отечеству. В истории остались их подвиги и их чудачества. В Ницце до сих пор рассказывают о князе Черкасском, который «…любил, чтобы каждое утро в саду его встречал новый цветочный узор на клумбах. Для чего он нанял 48 садовников, задачей которых было по ночам полностью менять насаждения…». А если говорить о подвигах, то самая необычная и трагическая судьба у князя Александра Бековича-Черкасского.

 

 

Девлет, он же Александр...

 


Ни о происхождении Бековича, ни о времени поступления его на службу и принятия христианства достоверных сведений нет. По уверениям историка Соймонова, «…родиной Бековича была Кабарда, называемая у нас Черкасскою землей, отчего заимствовано наименование Черкасский; название же Бекович происходит от слова «бек». Как принадлежавший к высшему сословию, он в России получил княжеское достоинство».

 

Семейная легенда подтверждает, что князь Александр Бекович-Черкасский был  родом из кабардинских владетелей. Мальчишкой был украден ногайцами, а во время осады Азова попал к русским.  Девлет вначале был взят ко двору русского царя и отдан затем на воспитание в семью князя Бориса Алексеевича Голицына, одного из наставников Петра. Собственно, с Девлет-Гирей-Мурзы Бековича, в крещении князя Александра, и пошел род Бекович-Черкасских. Юный горец так пришелся по нраву светлейшему, что когда пришло время, тот с радостью отдал за него любимую дочь Марфу.


Шли первые годы XVIII века. Ветер больших перемен гудел над болотистым Петербургом. Молодой царь торопился. Петр I вел войну со шведами, закладывал на Урале заводы, посылал купцов торговать в Голландию и Англию. Но интересовала царя не одна лишь Европа.



И Кавказ, и Бухара…


Князь Бекович получил блестящее по тем временам образование – в Голландии, с упором на кораблестроение и мореплавание, столь милые сердцу Петра I. Однако князь Александр был силен не только в науках. Историки утверждают, что именно его перу принадлежал проект покорения всех кавказских народов, представленный на рассмотрение самого императора.

 

А дело было так: в 1711 году Петр I отправил князя Александра Бековича-Черкасского с дипломатической миссией в Кабарду – привлечь горцев повоевать с Турцией на стороне России. Возвратившись с Кавказа, Бекович-Черкасский продолжал внимательно следить за сменой настроений среди кавказских горцев и в 1714 г. составил проект присоединения Кавказа к России, одобренный Петром. Погожим майским днем 1714 г. Петр подписал указ, согласно которому князю Александру Бековичу-Черкасскому надлежало отправиться в плавание на Каспийское море, обследовать и нанести на карту неизвестный его восточный берег, найти старое русло реки Амударьи и в том месте основать крепость.

 

Зачем, спросите вы? За красно-желтыми каспийскими берегами царю виделись белые города Индии. Туда ему нужен был водный путь. «Если повернуть Амударью в старое русло из Аральского моря в Каспийское, можно плыть аж до Хивы и Бухары. А там, за горами, рукой подать – Индия», – примерно так мыслил царь. Молодому государству как воздух нужна была торговля с иными краями и странами. Россия выходила к морям.

 

 

Миссия на Восток


Как это ни удивительно, но царь рубил окно в Европу, имея большие виды на Восток. Ведь, собственно, чем собирался торговать с Европой Петр? Пенькой? Льном? Медом? Стоило ли из-за таких мелочей двадцать лет воевать за балтийские порты? Неужели для этого заведены были отношения между Ост-Индской торговой компанией и последними русскими царями?

 

Если провести пальцем по карте линию от Лондона или Амстердама до Индии и Китая через Россию и сделать то же самое, вычерчивая замысловатую загогулину морского пути, сразу станет понятно, какой путь в эти страны короче и надежнее. От Балтики русскими реками можно дойти с товарами до Волги, затем спуститься до Каспия, а там недалеко и до старинных караванных путей.

 

Но пробежав по карте европейской части России, палец замрет в центре дикого поля, растекшегося от Заволжья до самых границ заветных стран. А за диким полем лежали государства, в которых христиан-европейцев совсем не жаловали.

 

Водить по карте пальцем умели и в Москве, и в Лондоне, и в Амстердаме, и в городах Ганзы. И всюду понимали: кто сумеет договориться с правителями Хивы и Бухары, тот и получит в свои руки заветный ключ, что откроет, а при нужде и запрёт двери к богатствам Востока.

 

Интерес российской короны


И тут повезло. В 1713 году к поручику гвардии Черкасскому обратились прибывшие из Астрахани крещеный персиянин Самонов (ставший на русской службе князем) и знатный туркмен Ходжа Нефес. Они хотели видеть русского императора. Чтобы рассказать: где-то во владениях хивинских князей моют золотой песок.

 

Нефес клялся, что туркмены готовы помочь русским в походе по диким степям и доведут их до золотоносных мест. Черкасский живо сообразил: пойди за песком и отыщешь надежные пути в Индию и Китай. А заодно и золотишком российская корона разживется. И он отвел просителей к Петру.

 

 

Пропал как Бекович


Три раза отправлялся в путешествие князь Черкасский. Обследовал Каспийское море, составил его первую карту, нашел старое устье реки. И заложил не одну, а несколько крепостей.В последнюю, третью, экспедицию, за Каспий в Хиву, он отплыл из Астрахани, а с ним – отряд солдат, купцы с товарами.

 

Князя по Волге до моря провожали жена и дети. Они простились с путешественником в море и перешли на небольшую парусную барку – плыть назад, в Астрахань. Но не успели суда экспедиции скрыться за горизонтом, как шквальный ветер перевернул барку и вся семья Черкасского оказалась в разбушевавшейся Волге. Княгиня Марфа Борисовна с дочерями погибла, спасти удалось только мальчика. Трагическая весть догнала князя в Гурьеве, но он не прервал экспедицию.


Василий Верещагин

Василий Верещагин "Напали врасплох"

Так тяжело начался этот удивительный по смелости поход. По безводным, раскаленным пескам двухтысячный отряд Черкасского брел к Хиве. Проводники из местных испугались трудностей и бежали, бросив экспедицию посреди обжигающих песков. Враждебные хивинцы дважды нападали на лагерь. На третий раз они заключили мир. Хивинский хан уговорил Черкасского разделить отряд, а самого заманил к себе в лагерь.

 

 Василий Верещагин "После удачи"

Закончилось все печально: сам Бекович и почти весь отряд были изменнически перебиты хивинцами. В живых остались немногие: туркмен Ходжа Нефес и братья Бековича – Сиюч и Ак-Мурза – их отпустили на родину. Они и поведали ужасающие подробности:

 

GПеред дворцом хивинского хана вывели из палатки господина князя Черкасского и платье с него сняли, оставили в одной рубашке и стоячего рубили саблею и отсекли голову…»

 

Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану. Вот с тех самых пор про человека, угодившего в серьезную передрягу, и стали говорить: «Пропал, как Бекович». Лишь много позже, когда эта трагедия подзабылась, стали в подобных случаях упоминать «шведов под Полтавой», что для русского уха, конечно, приятнее

 

 

Парижский академик Петр I

 

 

От третьего и самого знаменитого путешествия Александра Бековича-Черкасского до нас дошел только рассказ о трагической гибели князя. А от первой, тихой и благополучной экспедиции, осталась карта. Карта Каспия. В 1717 г. в Париже Петр I показал ее французским географам, и они были поражены: в Европе не знали такой подробной карты Каспийского моря. Восхищенные, они избрали Петра членом Парижской Академии наук.

 

Но как известно, нет пророков в своем отечестве. На родине карту Черкасского быстро забыли. Недруги погибшего князя уверили Петра, что съемку берегов Каспия экспедиция выполнила скверно. И карту Черкасского сменили другие планы. На них восточный берег Каспия совсем не похож на тот, что некогда начертал князь Черкасский.
 

Прошло двести пятьдесят лет, и в архивах случайно обнаружили копию парижской карты. Ее сравнили с современными картами и… Оказалось, что восточный берег Каспия, из-за которого когда-то шел спор, изображен князем Александром Бековичем-Черкасским добросовестно и точно. Эта карта осталась в истории – вместе с именем ее составителя.

 

Ника КАБАЛОТИ

Иллюстрации: фото картин В.В. Верещагина из Туркестанской серии, рис. Татьяны Галиновой

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


 

Поделится:
Комментариев: 11


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 192
БангладешВыбрать2% / 36
НепалуВыбрать45% / 1031
КитаюВыбрать45% / 1044
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа